«Призвание есть у всех»

Валерий Синельников – врач-терапевт, гомеопат, психотерапевт, писатель, автор нескольких открытий в сфере медицинской психологии и ряда книг, неизменно становящихся бестселлерами.

— Есть у нашего времени какие-то характерные черты или стремления людей во все эпохи примерно одинаковы? Меняется ли внутреннее состояние, к чему это приведет по вашему мнению?

Есть вещи, которые меняются с течением времени, а есть неизменные вне зависимости от эпохи. На них ничто в принципе особо не способно повлиять. В любые времена люди хотят быть здоровыми богатыми и счастливыми, что тысячу лет назад, что в царской России, что в Советском Союзе, что сейчас. Декорации меняются, суть человеческих желаний остается неизменной.

синельников обл (2)Для современной жизни характерно информационное перенасыщение, при переизбытке источников информации и эмоциональной их заряженности – как это всё влияет на людей?

Информационная и эмоциональная нагрузка в последнее время действительно возросла. Люди стали более подвержены стрессу не только в силу перегруженности, но и собственной психической неподготовленности. Соблазнов появилось больше, информации стало больше, и люди потерялись в этом информационном потопе. Поэтому, конечно, чтобы устоять, человек в такой ситуации должен больше обращаться внутрь себя, к тем незыблемым истинам, которые есть в нашем сердце. Тогда ему будет намного легче пережить перемены. Мир всегда изменчив, стабильность — это смерть. А так человек сможет жить в гармонии с собой и с окружающим миром независимо от событий, которые происходят вокруг.

 «Уныние возникает тогда, когда перестаёт радовать жизнь. Всё видится в чёрно-белом цвете, как будто человек надел какие-то серые очки. Возникает ощущение безвыходности. Может возникнуть нежелание жить и даже мысли о самоубийстве. В медицине такое состояние называется депрессией. В христианстве уныние относится к одному из семи смертных грехов. Человек, испытывающий уныние, разрушает себя, покушается на свою жизнь и жизнь окружающих. Ведь нежелание жить — это мысленное самоубийство. Кроме того, такой человек агрессивно настроен.

Работая с депрессивными пациентами, я обнаружил, что к депрессии приводит подавление гнева, ненависти, раздражения и обид по отношению к окружающему миру.

Ко мне часто обращались люди с депрессией, и причина у всех одна: накопленные в течение длительного времени негативные мысли по отношению к окружающему миру, к самим себе. Таким образом, люди сами создают себе депрессию, а затем ходят к психиатру и глотают таблетки, надеясь с их помощью испытать радость в жизни. Получается, что депрессия — это подавленные в своё время и возвращённые назад агрессивные эмоции. И чем больше человек испытывал агрессивных чувств и эмоций в прошлом и чем сильнее их подавлял, тем сильнее будет депрессия.

Уныние — это отражение агрессии, направленной против окружающего мира и против себя.

Многие люди испытывают в жизни депрессию, потому что у них на то есть единственная причина. Они живут скучной, бессмысленной, неинтересной жизнью, и потому они несчастны. Но ведь каждый человек сам создаёт свою жизнь. Неужели можно с помощью изливаний слёз, постоянных жалоб на окружающий мир или с помощью таблетки сделать жизнь интересной?»

«Возлюби болезнь свою»

 У вас описаны случаи, когда человек, всерьез занявшийся бизнесом, вдруг заболевал вплоть до паралича половины тела, так он переживал из-за денег. Не столкнемся ли мы через какое-то время с массовым проявлением болезней и нарушений здоровья, связанных с подобными перегрузками?

Это не в будущем, а сейчас уже есть. На Западе это явление очень актуально и даже классифицировано в качестве болезни — синдром хронической усталости официально внесен в реестр МКБ. И мы особенно в крупных городах, в мегаполисах уже к тому подходим. Когда человек перегружает себя информацией и эмоциями, не умеет отфильтровывать этот поток, оставляя только то, что ему нужно и необходимо, плюс к этому человек не восстанавливает себя, — он истощает свою психику, нервную систему и тем самым увеличивается риск развития не только синдрома хронической усталости, но и других всевозможных заболеваний.

Есть ли какие-то рекомендации, как человеку вовремя остановиться, на какие тревожные звонки обратить внимание?

Смотря на каком уровне воспринимать тревожные звонки. Болезнь — это уже, как говорится, последнее китайское предупреждение. Подсказки приходят, конечно, задолго до того, до внешних проявлений болезни. А так, если человек испытывает негативные эмоции, он уже болен. Главное, что человек должен вовремя остановиться и задать себе три главных вопроса: кто я, куда иду, зачем я пришел в этот мир? Но в подавляющем большинстве люди воспринимают себя только как физическое тело. Такие люди живут без настоящей цели, а ведь если цель – только заработать, то при неудаче рушится вся жизнь.

Человек погружен в социальные иерархические отношения, и часто жажда успеха, достижения высокого статуса является для него источником дополнительного стресса. Почему так происходит в наши дни?

Не в последнюю очередь потому, что у современного человека отсутствует даже представление о том, что такое служение. В обществе с традиционным устройством жизненный путь среднестатистического человека был достаточно ясно предопределен. А сейчас очень распространена иллюзия, что каждый человек может достичь всего, чего пожелает, причем без особого труда. Но ведь это невозможно. Не зря здоровое общество сравнивают с человеческим организмом, где каждая клетка выполняет свою важную функцию.

Как связаны, на ваш взгляд, прошлое и день сегодняшний?

Мне кажется, что самый подходящий для описания образ – это древо, у которого может быть обширная, густая крона, только если корни остаются мощными. Человек должен опираться на традиции своей семьи, своего народа, они служат неистощимым источником поддержки, дают настоящую силу. Еще важно то, удается ли нам содержать в должной чистоте собственные мысли. Говоря о дне сегодняшнем, мы обычно ведем речь об обыденной физической реальности. Но надо учитывать, как влияют друг на друга мир горний и дольний. Сознание человека несет божественную искру, поэтому надо неустанно напоминать себе: всё, что происходит в моем сознании, влияет на этот мир…

То есть, понятие психогигиены в наши дни обретает особое значение?

Когда я только начинал свои семинары, люди в большинстве своем совсем не понимали, как наши мысли влияют на этот мир. Сейчас постепенно проявляется осознание того, сколь важно сохранять позитивный настрой. Правда, у некоторых иногда появляется искушение завладеть способами подчинения людей, манипулирования ими. Поэтому возникают и вопросы, как этому противостоять. Чистота помыслов, высокий уровень душевной чистоты является в этом смысле гарантией вашей безопасности. В мегаполисе бывает весьма тяжело сохранять позитивные эмоции, но тем важнее становится эта задача.

«Наш внутренний разум создаёт уникальную для каждого личную историю. Она складывается из определённых событий нашей жизни. Этим подсознание занимается с самого нашего рождения. В подсознании хранится вся информация о нашей жизни. Мы взрослеем, накапливаем опыт, воспринимаем окружающий мир и даже не подозреваем о том, что нашу жизнь формируют прошлый опыт и прошлые переживания. Сознательное отношение к окружающему миру постоянно меняется, но подсознание может придерживаться взглядов, сформировавшихся в самом начале жизни и в недалёком прошлом. Например, если у вас в детстве было событие, которое произвело на вас сильное впечатление, то знайте, что какая-то часть вашего подсознания по-прежнему видит случившееся глазами ребёнка и оказывает влияние на вашу жизнь. Поэтому очень важно пересмотреть личностную историю и изменить подсознательное отношение ко многим событиям прошлого.

Мы сами создаём свою жизнь, свой мир. Создаём своими мыслями, своим поведением. Наше мировоззрение формируется сначала под влиянием наших родителей, затем школы, телевидения, книг. Со временем всё это складывается в подсознательную программу поведения, отражением которой и является тот мир, в котором мы живём. Перепросматривая свою жизнь, мы изменяем свою подсознательную программу, а значит, и свой мир, свою жизнь».

 «Возлюби болезнь свою»

 В каком виде у вас обычно появляется замысел новой книги?

Как образ, чем она может быть полезна людям. Человек, прочитавший эту книгу, — что он сможет в себе изменить в лучшую сторону? Книга должна родиться, вырасти из накопленного опыта.

А бывает желание дописать уже вышедшую книгу, внести изменения, опираясь на этот опыт?

Да, я сейчас перерабатываю самую первую книгу «Возлюби болезнь свою». Где-то добавляю – ведь накоплено много материала, прошло почти 20 лет с момента ее первой публикации. А что-то и убираю, смысл остался тот же, но примеры другие. Я ведь тогда хотел диссертацию защитить, но потом мне пришла подсказка, что надо написать книгу. Хотя я никогда не думал писать книги, у меня даже мысли такой не было. Папа мой поэт, думалось мне, вот он может книги писать. А о себе я не думал, что могу писать книги. Однако пришло понимание – пиши книги, чтобы помочь людям, через это ты сможешь принести пользу большему количеству людей, чем просто работая с пациентами индивидуально. И всё – пришло понимание, пришло название, немножко странное на первый взгляд – «Возлюби болезнь свою».

Как вы относитесь к электронным книгам?

Мне больше нравится книга напечатанная, которую можно взять в руки, полистать, потрогать, полюбоваться рисунками. И глаза не так напрягаются, по сравнению с чтением электронной книги. Все-таки есть разница между электронной и бумажной книгой, ее трудно объяснить, но она есть. Каждая бумажная книжка – она живая. Так же как, к примеру, когда у нас идут занятия в Школе здоровья, я говорю людям: если вы ведете дневник, очень важно все прописывать. И непременно кто-нибудь спросит – а можно я в электронном виде запишу? Можно, но это не будет так эффективно работать. Когда мы прописываем что-то в дневнике, уже благодаря одному этому начинается процесс материализации. В электронном виде этого не происходит, а тут ты уже начинаешь переводить мысль в реальность.

Но ведь, наверное, может представлять интерес виртуально дополненная реальность в книгах? Особенно в исторических, если в них будут оживать – объёмно, в красках – иллюстрации…

Наверное, это и хорошо, главное, чтобы история была правдивая. Преподносят ведь, бывает, по-разному – иногда попадается намеренная и явная ложь, а бывает просто взгляд одного историка на какой-то вопрос. Важно в таких случаях понимание, что вот это – одна из возможных точек зрения применительно к тому или иному событию, исторической личности.

А как ваша школа и книги друг друга дополняют, взаимодействуют? Это взаимосвязано?

Необходимость в создании школы возникла, когда появилось много людей, которые хотели обучаться. Ведь есть люди, которые прочитали книгу, все поняли, смогли самостоятельно разобраться. Таких людей достаточно много, судя по приходящим письмам. Но есть и другие, которым нужна помощь. Им нужен наставник, тренер, преподаватель, который поможет, направит, подскажет. Например, как к подсознанию обратиться. Как интерпретировать сигналы, которые человек получает, воспринимать подсказки — здесь нужна помощь специалиста.

«Недооценка себя и самокритика часто приводят к головным болям. Кроме того, если человек привык себя недооценивать и критиковать, то он так же относится и к окружающим.

Любите себя и принимайте себя таким/такой, какой/какая вы есть. Научитесь замечать в людях только хорошее. Знайте: что вы привыкли видеть в людях, то они вам и покажут.

Страх также является причиной боли. Он создаёт чрезмерное напряжение, беспокойство. Отыщите этот страх в себе. Научитесь доверять окружающему миру — это ваш мир, а потому — самое безопасное место во Вселенной. Любовь к себе и доверие к окружающему миру растворяют любой страх».

«Возлюби болезнь свою»

синельников интБывают ли варианты, когда люди не вполне верно понимают ваши книги, вам приходится разъяснять и в письмах тоже?

Да, стараюсь ответить на все письма, хотя бы пару слов. Люди-то разные, приходится разъяснять. А бывает и такое, что человек даже зная причины своих проблем, говорит – не буду меняться и всё…

А как обрести цель жизни, о которой вы говорили раньше? Большинство людей не стремится осознанно к высокому, их цели могут быть не очень плохи, но и не очень хороши, не у всех есть призвание…

Призвание есть у всех. Каждая Душа приходит в этот мир со своей задачей, миссией. И когда ребенок развивается в утробе матери, это происходит до определенного периода, и в какой-то момент он должен родиться, это неизбежно. Происходит процесс перехода из одного мира, где был один способ существования и питания, в другой, где все иначе. Пуповина перерезается, она уже не нужна. Здесь другие связи с миром, большая степень свободы. Но при этом мы в этом мире –как в утробе матери должны развиваться и совершенствоваться, должны пройти свой путь и перейти в новый духовный мир, не умереть, а родиться снова – уже туда. Но для этого нужно здесь в полной мере созреть.

Можно сказать, что человеческая цивилизация тоже как ребенок – вот она маленькая, а потом вся культура меняется и взрослеет?

Культура меняется, но я бы не сказал, что она взрослеет. Человечество пошло не по тому пути, оно идет по технократическому пути, а это — не человеческий путь. Особенно если сравнить с йогой, или путем великих христианских подвижников, когда человек идет не через наполнение своей жизни материальными средствами, а материальные средства служат ему для развития духовного, для расширения сознания, для укрепления чувства единства с миром и Богом. А у нас происходят явные искажения. Вот, взять тот же мобильный телефон. Если ты идешь по пути истинного прогресса – он тебе не особо нужен, ты можешь развивать свои способности. А так получаются костыли, способности же совсем атрофируются, потому что ты ими не пользуешься. Даже способность к общению атрофируется, ведь сейчас мир перешел к общению через гаджеты, и у многих как в романе Ильфа и Петрова преобладает язык Эллочки-людоедки. Как сейчас люди между собой общаются? «Пож», это значит, пожалуйста, «круто, классно, спсб, чел»… Предельно упрощенный сленг. Это говорит о деградации сознания. С развитием средств коммуникации, способность к общению ухудшается, — такая вот особенность нашего времени.

Что можно этому противопоставить?

Важен контроль и дисциплина. Телефон – это средство, которое можно и нужно использовать в современном мире, без него никто обойтись не может, разве что в глухих деревнях, а в социуме никак. Но если у тебя развит внутренний контроль, это средство будет у тебя под твоим собственным контролем. Оно будет просто инструментом, который ты используешь по мере необходимости.

Как воспитать внутренний контроль?

Внутренняя дисциплина — это неотъемлемая часть счастливой жизни. Есть контроль – будешь счастлив, потому что иначе твои желания заведут тебя не туда, куда надо. На самом деле есть практики, которые развивают контроль. Самая простая – аскетизм, самоограничение. Когда человек, например, постится, он уже контролирует свои чувства и поступки. А еще непременно должен быть контроль мыслей, ограничение определенных желаний. Режим дня — это тоже дисциплина. Понятно, что дисциплина — это лишь один из факторов.

 И если так поступать, то, в конце концов, будешь счастлив?

Непременно!

 Беседовал Алекс Громов