Замки самураев

Автор книги «Замки самураев и японское осадное искусство» доктор исторических наук Константин Носов является директором по научной работе Центра изучения истории фортификации. Для поиска и изучения того или иного замка он предпринял многокилометровые переезды, лично фотографировал старинные твердыни, их стены и донжоны…

В издание включен путеводитель по замкам и советы, когда лучше отправиться в путь, чтобы полюбоваться этими сооружениями и посетить музеи, где хранятся оружие и доспехи, как правило, связанные со знаменательными событиями, или принадлежащие хозяевам. Итак, «замки Японии, также как и Японию в целом, лучше всего посещать весной или осенью. Идеальное время – апрель, когда цветет сакура. Примерно с середины июня до середины июля – сезон дождей, а затем начинается сильная жара…»

samuraev_1_8606

С XVII века, когда на японской земле закончились крупные междоусобные войны и воцарился мир, замки превратились из крепостей в наглядную демонстрацию силы и власти владельца. Потом появился указ Сёгуната Токугавы, разрешавший иметь в провинции только один замок. Это было сделано для того, чтобы лишить потенциальных мятежников возможности укрыться в замках. Поэтому многие старинные замки были разрушены, а в иных областях — возведены новые. Но в этом указе была и положительная сторона – отныне владельцы замков должны были испрашивать разрешения на их перестройку, а оно обычно давалось с условием, чтобы замок реконструировался в соответствии с его первозданным обликом.

samuraev_2_8605

Но в 1873 году был принят закон об уничтожении замков, и через два года было ликвидировано более ста замков. В начале XX века многие уцелевшие замки были реконструированы, но при этом часто использовались современные железобетонные конструкции, а многие замки и вовсе были сооружены позже для привлечения туристов, безо всякой привязки к реальной истории. «К настоящему времени только 12 замков могут похвастаться подлинными донжонами (главными башнями)».

Среди уникальных замков нельзя не отметить Мацумото, построенный в самом конце XVI века и относящийся к типу «равнинных замков» (хирадзито). Для его строительства, длившегося около пяти лет, было использовано восемьдесят тысяч камней. «Благодаря своему положению в центре «Японских Альп» замок избежал бомбежки во Вторую мировую войну и сохранился в первозданном виде. Отличительными чертами донжона этого замка по сравнению с другими подобными постройками являются меньшее число фронтонов и облицовка нижней части внешних стен досками, окрашенными в черный цвет. Отсюда и другое название замка – замок Фукаси («Невидимый замок»)… Помимо донжона сохранилась маленькая башенка Цукими-ягура («Башня для любования луной»). Так же, как и донжон, она имеет статус Национального сокровища».

Но не стоит считать, что замки были всего лишь военными укреплениями – начиная с «Эпохи враждующих провинций» (1482-1558 гг.), они стали постепенно превращаться в экономические центры провинций, где селились крестьяне, ремесленники и торговцы. Так возникли призамковые города. Их характерной особенностью было наличие множества извилистых улочек, Т-образных перекрестков и лабиринтов с тупиками. В некоторых из этих городов была широкая улица, которая и вела в самый укрепленный район города.

Отдельная глава посвящена конструкции замков, их разновидностям. По месту расположения замки делятся на: горные, замки на холмах, равнинные, замки на воде. Можно отметить, что в Японии не только служили защитой от нападений врагов, но и возводились на только что захваченных территориях в качестве плацдармов для последующих нашествий…