Книги, сталинанс, шинуаз

Осенью традиционно принято собирать урожай — книг, пищи, впечатлений, обещаний новизны — и это захватывающе интересное занятие.

Время книг

Московская международная книжная выставка-ярмарка пройдет с 7 по 11 сентября на ВДНХ в павильоне №75. В программе – презентации новых изданий, встречи с писателями и учеными, круглые столы, мастер-классы и семинары по авторскому праву и другим актуальным вопросам литературы и книгоиздания.

Нынешний сезон примечателен тем, что пространство книжной выставки будет структурировано по-новому. Сергей Кайкин – руководитель Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок рассказывает:

Сергей Кайкин – руководитель  Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок

— Мы очень хотим, чтобы выставка была более современная, более удобная и для участников и для посетителей. Будет еще более понятное пространство выставки. Посетителю, которые приходит на выставку за каким-то конкретным ассортиментом, больше не надо будет бегать по всей выставке и искать, где какие стенды стоят. Будет четкое деление пространства – там учебная литература, тут детская… Конечно, если человек приходит просто на выставку, он обойдет ее всю.

Почетным гостем книжной выставки станет Греция. Планируются как многочисленные мероприятия, посвященные греческой литературе, так и кинопоказы, и выступления музыкальных коллективов.

Отдельный блок стендов выделен для представления литературы стран СНГ, что приурочено к 25-летию Союза Независимых Государств. Там пройдут мероприятия Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ, презентации книг, как изданных Фондом, так и выпущенных в разных странах СНГ.

Во время книжной ярмарки состоится торжественное награждение лауреатов Премии Terra Incognita. Премия призвана помочь уникальным литературным произведениям, научным и творческим проектам, которые недавно увидели свет, раскрыть весь свой потенциал, а достижениям, прошедшим закалку временем, обрести новую жизнь и гармонию во взаимодействии с людьми и обществом.

Подробная информация о Московской международной книжной выставке-ярмарке: www.mibf.info

Первой Арке — новую жизнь

Старейшее сооружение ВДНХ — Арка Северного входа – будет отреставрирована к середине 2017 года. Это, между прочим, один из немногих объектов ВДНХ, сохранившихся с 1939 года. Шедевр советской довоенной архитектуры можно увидеть в таких знаменитых фильмах как «Свинарка и пастух», «Светлый путь» и «Дом, в котором я живу». Теперь ее замечает далеко не всякий гость не только ВДНХ, но даже книжной ярмарки, хотя и находится Арка прямо напротив супер-современного павильона, в котором теперь разворачивает свои экспозиции ММКВЯ.

Первоначальный вариант арки был построен в 1937 году по проекту Вячеслава Олтаржевского, однако в 1939 году арку разобрали и построили заново — уже по проекту Леонида Полякова. В то время она являлась начальной точкой осмотра Выставки: пройдя ее, посетитель попадал на Административную площадь, а оттуда через Главную аллею — к Главному павильону с 52-метровой башней. Венчавшая башню скульптура тракториста и колхозницы, служившая эмблемой ВСХВ, хорошо просматривалась уже на подходе к арке. Центральная часть ее фасада была украшена плотным декором, а пилоны с внешней стороны, как и внутренние стены, были украшены горельефами, которые, к сожалению, до наших дней не дошли. Также не сохранились и располагавшиеся по обе стороны арки здания касс.

Но уцелел сплошной рельефный декор, к которому стоит присмотреться: гирлянды из плодов, колосьев и виноградных лоз, отлитые из белого цемента, а на сводах боковых объёмов можно увидеть лепнину с геометрическим рисунком. Возможно, это напомнит зрителям о подобных украшениях на стенах старых станций Московского метро.
арка северного входа август 2016-5663Реставрационные работы продлятся до середины 2017 года. За это время реставраторы выполнят работы по усилению стен, укреплению кирпичной кладки, воссоздадут несущие металлоконструкции каркаса арки, заменят кровельное покрытие, проведут необходимые электромонтажные и другие работы. Значительное внимание будет уделено и реставрации гранитного цоколя объекта, а также воссозданию декора, лепнины и, частично, — горельефов.

«Появится четыре горельефа на фасадной части арки. Также для отделки стен мы используем так называемую каменную штукатурку. Это наиболее прочное покрытие, которые делается по особым технологиям и с применением крошки дробленых горных пород и может сохраняться десятилетиями, не требуя специального ухода», — говорит главный архитектор проекта Наталья Карташева.

Сны о красоте

Но ведь там же на ВДНХ живет и процветает так называемый китайский павильон — архитектурой ни разу не замечательный, зато популярный и многолюдный. Он — торговый, такая квинтэссенция восточного базара с чаями, лапшой и шкатулками красного лака, с узорчатыми одеждами в китайском стиле, с наборами для чайной церемонии, с поделочными камнями и заготовками для украшений — можно удачно купить хороший камушек, можно нарваться на подделку. В общем, базар как он есть. И тоже уже достопримечательность.

Откуда берется в людях страсть к иноземным культурам – вопрос не сегодняшнего дня и даже не позавчерашнего. Раньше, гораздо раньше, манили и завораживали многих непривычные сочетания красок, экзотические мелодии и загадочные обычаи. “Лукавый Запад” — и тут же рядом “правда Древнего Востока”. Изнеженные критяне времен легенды о Минотавре с их шелковыми нарядами и тончайшими ювелирными изысками – и диковатые, но яростные афиняне, те, что в свою очередь создадут потом одну из величайших культур и уйдут в небытие, оставив нам смутную тоску по белоснежным пеплумам, священным оливковым рощам и чистым линиям мраморных храмов, воздвигнутых во славу древних богов. Будет еще и Рим, вбирающий роскошь Востока, и наследница его Византия… и северный варвар Олег приколотит свой боевой щит на ворота Царьграда-Константинополя…

бумага и шелкВсе перемешивается в немыслимом котле, который можно для приличия назвать и ноосферой. Нам, оказавшимся на перекрестке цивилизаций, в этом смысле и повезло, и не повезло одновременно. С одной стороны, какую экзотическую культуру ни возьми, она нам с того или иного бока не чужая. Хоть японская, хоть китайская, хоть среднеазиатская – все соседи. Не всегда мирные, но и не далекие-чуждые. А с другой – столько всего разного, что и непонятно, где свое.

Сад камней размером с журнальный столик – да, в таком и котенок тигром покажется! – лаковые палочки и красивые рисовые колобки с просвечивающим ломтиком рубиново-красной сырой рыбы. Крошечные чайные пары для китайской чайной церемонии и такой же миниатюрный глиняный чайничек – все совершенно несерьезное по меркам широкой русской души и приспособленного к ее размерам купеческого чаепития. Зажигательные латинские ритмы, кастаньеты и юбки с оборками… Хэллоуин с тыквенными фонарями, День святого Валентина с бесчисленными сердечками…

Что же, черт возьми, есть во всем этом такого, чего у нас нет? Какого витамина нам не хватает? Что толкает нас на поиски чашечек величиной с ноготь и заставляет разучивать немыслимые па самбы, румбы и тому подобной сальсы?

Тяга к красоте и празднику – пожалуй. Нет, постойте, не только к празднику! – к красоте обыденности. Да… Ведь самая страшная сущность кровавых тоталитарных режимов цивилизованного ХХ века была однажды сформулирована ясно и кратко – “обыденность зла”. А где зло стало обыденным и повседневным, там за ярким фасадом праздников неминуемо скрывался густой грязно-серый туман. Ни лиц не разобрать, ни очертаний. Только грязь. Нам это знакомо. На генном уровне помним.

А тут вдруг – малюсенький, но чистенький садик с настоящими деревьями высотой едва до колена. И терпко-ароматный чай в узорчатых пиалушках чуть больше желудя. Не столько утолить жажду, сколько вырваться из беличьего колеса повседневности. Задуматься, раствориться в пространстве… и возродиться заново. На пути к счастью – тому, что скрывается в каждой минуте жизни, а не болтается где-то далеко, словно морковка, которой дразнят изнемогающую в упряжке лошадь.

Вот к этому-то мы и не привыкли за все века нашей истории. Страдать привыкли. Терпеть и верить в далекое лучшее – навострились. И разносить все в мелкие дребезги, когда совсем уж допечет, – тоже насобачились. А вот насчет такого, не-глобального счастья… Но, Бог даст, и этому научимся. И будет оно у нас свое. Маленькое, но настоящее…