Мифы и факты, надо и хочу

Неизведанное Прошлое, медленно появляющееся будущее – вот что небезразлично людям. На настоящем видны отпечатки прошлого, а по нравам и привычкам можно и предугадать грядущее. История — не только хроники былого, но и учебник-задачник по различным ситуациям, так или иначе повторяющимся из века в век.

Итак, двое специалистов разберутся в хитросплетениях прошлого, актуальных до сих пор. Алекс Громов (Он) и Ольга Шатохина (Она)

Кирилл Резников. Мифы и факты российской истории. От лихолетья Смуты до империи Петра

мифы и факты истории (2)Книга вышла в издательстве «Вече», одним из основных направлений которого является выпуск разнообразной документально-исторической литературы, в том числе серий «Всемирная история» (В.В. Шигин «Загадки золотых конвоев», К.Ю. Резников «Русская история: мифы и факты. От рождения славян до покорения Сибири», Е. Браун «Ричард III и его время. Роковой король эпохи войн Роз») и «Военные тайны XX века», а также книг воспоминаний Н.С. Хрущева и книги С.Н. Хрущева «Реформатор», новой книги ректора ВГИК В.С. Малышева «Кино от первого лица», Д.М. Володихина «Хранители старины. Древние города России».

О чем:

Времена бунтов и масштабных перемен не только порождают своих героев и неизбежных «козлов отпущения», но «отражаются» в грядущем многочисленными версиями тех или иных событий, а также нюансами их оценок.

алекс громовОн. К тому же – вроде всем знакомые фрагменты истории порой имеют неизвестные окончания. Наглядный пример – освободив от поляков Москву, венчали на царство Михаила Романова. Казалось, что Смутное время закончилось, но во многих городах, где даже и не подозревали о воцарении Романова, продолжались мятежи. Марина Мнишек (тоже раньше венчанная на царство и имевшая сына от Дмитрия Самозванца) с казачьим атаманом Иваном Заруцким в марте 1613 года направился к Воронежу, где мятежников догнало государево войско под командованием Ивана Одоевского. После двух дней боев Заруцкий с Мариной отступили на Дон, а весной 1613 года добрались до Астрахани. После этого Заруцкий отправил посольство в Персию, чтобы сообщить, Астраханское царство хочет перейти в подданство персидского шаха, который стал спрашивать, как выглядит Марина.

ольга шатохинаОна. Вот сюжет костюмированной мыльной оперы — бывшая царица в гареме шаха! «Внешность Марины была на любителя: одним она казалась красавицей. другим не нравилась. Маленького роста и худощавая, Марина не могла похвалиться пышными формами, модными в те времена. Судя по портретам, лицо ее благородного овала, с высоким лбом и правильными чертами, портили тонкие сжатые губы. Положение спасали красивые, выразительные глаза под изящно выгнутыми бровями и густые темные волосы».

Он. Тут-то есть одна очень интересная неувязочка — в мятежную Астрахань было направлено царское послание, в котором предлагалось прощение Заруцкому, но не Марине!

Она. Царица и атаман. Пыль былых веков. Дела давно минувших дней. Чем они могут быть сейчас интересны?

Он. По словам Резникова, «Смута, в первую очередь, есть война информационная. Учёные XIX и XX веков обошли вниманием информационные войны Смуты, что неудивительно – осознание их важности пришло лишь с распадом СССР и развитием технологий «оранжевых революций». Для человека, живущего в XXI в., несложно увидеть эти черты в событиях Смутного времени. По этой причине Смутное время для нас удивительно современно, но для русских XVII в. это было первое столкновение с воздействием на массовое сознание в политических целях».

Она. «Основным способом ведения информационных войн во времена Смуты было мифотворчество. Создавались мифы, заточенные под определенную политическую задачу, и распространялись в народе. Народ – доверчивый и мало искушенный во лжи, охотно верил слухам, особенно, если они совпадали с народными настроениями и чаяниями».

Он. Людей, осведомленных и профессионально осторожных, было немного: к их числу можно отнести бояр, иерархов средних и высших степеней, приказных дьяков и крупных купцов. Основная часть народа: крестьяне, казаки, служилые люди (стрельцы и дворяне), низшее духовенство, легко становились жертвами слухов. Утвердившись в народе, слухи приобретали черты устойчивых мифов».

Она. Мифы — хорошо, а правда истории — лучше!

 

Эль Луна «Между надо и хочу»

между надо и хочуКнига вышла в издательстве «Манн, Иванов и Фербер», выпускающем деловую литературу, биографии выдающихся людей (например — Брент Шлендер, Рик Тетцели «Становление Стива Джобса»), книги о самосовершенствовании, актуальных хобби и здоровом образе жизни (в том числе – «Ешь правильно, беги быстро» легендарного ультрамарафонца Скотта Джурека).

 

О чем: Как жить, занимаясь тем, что радует, но при этом не умереть с голоду среди подзаборных маргиналов? Автор книги – художник, дизайнер и писатель, устанавливает контакты между дизайнерами, которые работают с тканями, и мастерами по росписи батик на Бали.

 

Она. Во все времена человек ищет возможность жить так, как ему или ей нравится. Когда-то отдушиной мог служить разве что карнавал (ну или Масленица в отечественном варианте), а все остальное время на голове, плечах и душе тяжким грузом лежали моральный долг и житейская необходимость одновременно. Автор книги анализирует, как перейти от прозябания к переменам, по возможности, без жертв и разрушений.

Он. Если человек чего-то хочет, совсем не значит, что это непременно каприз… обязательный к исполнению. Хочет – перехочет?

Она. Почему же именно каприз? Может быть, вполне осознанное намерение. «Тридцатилетний адвокат выбирал хочу (то есть свое призвание) каждый день, просыпаясь в пять утра и сочиняя рассказы о жутких преступлениях, перед тем как отправиться на работу в суд. В конце концов, спустя три года сочетания писательства и адвокатской практики, он собрал рассказы в роман и разослал издателям». Как водится, согласился рискнуть далеко не первый издатель. Зато теперь мы все знаем имя того адвоката – Джон Гришем, автор бестселлеров.

Он. Уже целое литературное направление уже образовалось – поучения, что если работа мешает самоощущению, или попросту кажется скучной, разонравилась – надо ее немедленно бросить. Чем при этом оплачивать счета, не поясняется. А у человека семья и ипотека.

Она. «Но пока мы не смотрим в глаза установке надо, картина повторяется. И несмотря на то, что побег от надо кажется более простым и приятным делом, если мы хотим освободиться от невидимой хватки наших установок в принятии повседневных решений, мы должны хорошо узнать свои надо… Чтобы выжить в этом мире, нужно зарабатывать. Писатель Томас Элиот по совместительству работал в банке. Другой писатель, Курт Воннегут, продавал машины. Один из величайших композиторов современности Филип Гласс стал зарабатывать на своем призвании лишь в 41 год. Премьеры его произведений проходили в Метрополитен-опере, а он продолжал трудиться сантехником и на всякий случай обновил лицензию на вождение такси».

Он. Говорят, однажды критик Роберт Хьюз из журнала Time пережил настоящее потрясение, когда оторвавшись от работы на рецензией, вышел на кухню, где мастер устанавливал посудомоечную машину. «Вы же Филип Гласс! Что вы здесь делаете?»

Она. «Хотя побег от всех ваших обязательств ради полного погружения в предназначение на многие месяцы звучит романтично, более трудный и надежный путь – каждый день незначительно менять существующую реальность».

Он. Делайте добро из имеющегося!..