Кухня Латинской Америки

Сколько лет латиноамериканской кухне — пятьсот? Нет, вы совсем не правы – всего лишь несколько тысяч… Причем именно ей мы обязаны не только экзотическими блюдами, обретшими популярностьно и просто существованием на нашем столе картофеля, кукурузы, помидоров…

Несколько слов, о том, «чего уже нет с нами». В исчезнувшей благодаря испанцам цивилизации ацтеков, была такая культура как амарант, которая одновременно выполняла пищевую, терапевтическую и ритуальную функции, за что ее и невзлюбили католические миссионеры. Так это растение надолго почти исчезло из Центральной Америки… «Стебли этой травы называются уаутли, семя называется точно так же. Эта трава варится с солью, чтобы есть… Выжимается вода, делаются из неё тамали, называющиеся кильтамалли, а также делаются тортильи. Она повсюду распространена, и её много едят», — писал об амаранте Бернардино де Саагун, автор знаменитого трактата «Общая история дел Новой Испании».

У инков же был злак киноа, который они называли «матерью всех зерен»… Теперь на лучших землях Перу и других стран выращивают западные злаки. Хотя в последнее время ценители здорового питания вернули популярность традиционным продуктам, ввели в разряд всемирных гастрономических трендов и киноа, и амарант. И, конечно, семена чиа (испанский шалфей), из которых готовят тонизирующий напиток, служащий одновременно и пищей. Чиа славится как источник кальция, растительного белка, пищевых волокон, линоленовой кислоты и прочих омега-3-ненасыщенных жирных кислот.

Непревзойденной пищей для охотников, путешественников и бегунов на длинные дистанции считается кукурузная каша пиноли – вернее сказать, питательный коктейль, состоящий из воды и размолотой в порошок кукурузы, предварительно подсушенной на жарком солнце или в печи.

Традиционная креольская кухня, влияние которой в Мексике и вообще в Латинской Америке весьма заметно, сочетает африканские, европейские и карибские традиции. Чаще всего используются рис, мясо, фасоль, овощи и все богатство морских глубин. А в разнообразные соусы, мясные и рыбные блюда обязательно добавляются пряности, среди которых и множество экзотических, применяемых только в самой Латинской Америке… К подобным деликатесам относится такое аппетитнейшее блюдо, как «курица по-креольски» (со свежими шампиньонами, сладким перцем, диким рисом, петрушкой, и конечно, хересом).

Среди местных продуктов, завезенных испанцами в Европу, можно перечислить кукурузу, помидоры, авокадо, перец, арахис, тыкву, кабачки, ананасы, ваниль и всевозможные специи, которые теперь используются при приготовлении европейских и азиатских блюд. Особо можно отметить фасоль, которые теперь используются повсеместно благодаря большому содержанию в ней белков и клетчатки. Среди традиционных мексиканских блюд – жареная фасоль с авокадо, подаваемая с лепешками.

Среди распространенных рыбных блюд – севиче, рыба, маринованная в лаймовом соусе. Тоже один из всемирных кулинарных трендов современности.

Авокадо еще в 1998 году попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт. Авокадо помогает при заболеваниях сердца, диабете и лечении различных желудочных заболеваний. Но не надо забывать, что он очень калориен. Среди самых популярных блюд из него – соус гуакамоле. Авокадо великолепно сочетается как с морепродуктами (креветками и рыбой) так и с курицей.

Среди блюд мексиканской кухни славиться сальса. Рецепт «свежей сальсы» прост – берутся три помидора, половинка белой луковицы, пять перцев чили, один стакан нарезанной зелени сельдерея, две чайные ложки соли, и один стакан сока лайма. Из перца чили предварительно удаляются семена. Потом все это нарезается, перемешивается и настаивается – причем чем, дольше стоит, тем смесь становится острее.

плоды опунции

Плоды опунции на рынке, Сакатекас, Мексика. Фото: Tomás Castelazo

В Мексике готовят великолепные блюда из кактусов, прежде всего, опунции — из ее листьев-лепешек делают не только оладьи, но и даже нечто, напоминающее по вкусу маринованные грибы. Опунцию даже называют индейской смоковницей. Упоминавшийся выше Бернардино де Саагун писал о ней: «Есть деревья в этом краю, которые называют нопалли, что означает смоковница или дерево, на котором растут фиги. Это уродливое дерево, ствол укрыт листьями, а ветви растут из них. Листья широкие и крупные, в них много сока, и они липкие, есть шипы на самих листьях. Плод, растущий на этих деревьях, называется фига; они хороши для еды; это ценный фрукт, и лучшие из них, как кальвиль. Листья этого дерева едят сырыми и вареными…».

В последние годы в Мексике и США возникла мощная специализированная кактусовая индустрия – во многих магазинах можно купить консервированные кактусы, а в супермаркетах (в том числе и российских) можно приобрести конфеты и джем из кактуса. Кактусовым сиропом поливают блины, вафли и мороженое…

В Мексике можно попробовать более пятидесяти видов кукурузы и великолепные тортильяс по-ацтекски….

В каждой из стран Латинской Америки есть свое уникальное блюдо или напиток, рецепт которого часто передается из поколение в поколение..

К числу многочисленных «фирменных блюд», появившихся на свет в Латинской Америке сравнительно недавно, относится и прославленный салат «Цезарь». Его родина — небольшой мексиканский город Тихуана. В двадцатых годах прошлого века некий Цезарь Кардини содержал гостиницу и небольшой, но уютный ресторан «У Цезаря», в котором естественно, преобладала мексиканская кухня.

Во времена «сухого закона» многие американцы (а среди них много было голливудских продюсеров, актеров и режиссеров) отправлялись на выходные в Мексику. И вот однажды во время такого праздника закончилась не спиртное, а еда. Ближайшие магазины были закрыты и чтобы не ударить перед знаменитостями «в грязь лицом», Цезарь решил произвести «что-нибудь» из оставшихся под рукой ингредиентов. Таковыми оказались — салат, оливковое масло, хлеб, яйца, сыр, лимоны и ворчестерский соус.

Прошло совсем немного времени, и салат приобрел популярность (ради этого фирменного блюда знаменитые американцы даже стали специально приезжать в Тихуану!) и стал называться «Цезарь». Но когда его изобретатель, сам Цезарь Кардини решил в 1948 году начать широкий выпуск своего фирменного блюда и соответственно, запатентовать это название, то оказалось, он уже опоздал, потому что марка — «салат Цезарь» уже стала общенародной, и Кардини досталась только ее часть — марка «Оригинальный Цезарь».

Попробовав хоть раз латиноамериканскую кухню, ее вкус потом невозможно забыть…

И отказаться отведать ее снова.

Кстати, об остроте.

Тем, у кого нет желудочных заболеваний, умеренное потребление красного перца не повредит – в результате проведенных исследований выяснилось, что употребление красного перца, как и брокколи, уменьшает вероятность заболевания некоторыми онкологическим болезнями. Но тут главное – не переперчить — неслучайно, именно в Мексике (и, кстати, в Индии), где потребляют много красного перца, распространен рак желудка. Поэтому существует даже специальная шкала остроты перца (Сковилла).

Кстати, и можно вспомнить и историю томатного соуса – четь меньше двух веков назад американский аптекарь Майлс решил разбогатеть с помощь выпуска лечебного эликсира по рецептам древних индейцев майя. Изготавливался этот чудо-экстракт из томата и пряностей. Хотели как лучше (т.е. лекарство), а получили тот самый кетчуп…