Шанель, светофор, мотоцикл

1 августа 2010 года в Черном море была открыта первая в мире подводная река, по масштабу сопоставимая с Енисеем. Она представляет собой придонное течение, идущее из Мраморного моря через пролив Босфор в Черное море. Но в отличие от обычных течений это имеет все черты рек, текущих по земле, – у нее есть русло с берегами, пойма, пороги, водопады и даже водовороты. Скорость течения 4-5 км/ч. Вода в удивительной реке более соленая и тяжелая, чем остальная вода Черного моря.

 

Первое издание «Алисы в Стране Чудес»

2 августа 1865 года в Англии вышло в свет первое издание книги Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране Чудес». Иллюстрации к ней нарисовал известный художник Джон Тенниэл. Под псевдонимом Льюис Кэрролл скрывался Чарльз Доджсон, преподаватель, сочинявший сказки, чтобы развлечь маленьких дочерей своего декана – Алису, Эдит и Лорину Лидделл. Однажды юные мисс Лидделл пришли в такой восторг от сказки о девочке, провалившейся в кроличью нору и попавшей в удивительный мир, что потребовали непременно записать эту историю.

 

Старт экспедиции Колумба

3 августа 1492 года маленькая флотилия — «Санта-Мария», «Пинта», «Нинья» — под командованием Христофора Колумба отправилась от испанских берегов на поиски далекой Индии. После Канарских островов, корабли повернули на Запад, пересекли Атлантический океан и достигли Багамского архипелага. 12 октября 1492 года участники экспедиции Колумба высадились на берегу острова, который был объявлен Колумбом собственностью испанской короны. До сих пор между историками продолжаются споры, — что же это был за остров?..

 

День рождения шампанского

4 августа 1668 года считается днем рождения шампанского. Именно в этот день Дом Пьер Периньон, отец эконом в аббатстве Отвильер, что находилось в самом центре провинции Шампань, угостил братию монастыря новым вином, первую партию которого только откупорил. Удивительным явлением тогда казалась игристость напитка, обилие мелких пузырьков в прозрачном светлом вине. Это никак не напоминало шипящую пену мутноватых молодых вин. Наблюдательный отец Пьер разработал методику двойного брожения – вино сбраживается обычным способом, затем купажируется, обогащается сахаром и дрожжами и снова отправляется в погреб на выдержку не менее года.

 

День светофора

5 августа на планете Земля отмечается Международный день светофора. 5 августа 1914 года в североамериканском городке Кливленд был установлен первый предшественник светофоров. Он еще не имел желтого сигнала, а лишь красный и зеленый, но зато при переключении с красного на зеленый и с зеленого на красный издавал громкий звуковой сигнал.В США появились и первые трехцветные светофоры – в городах Нью-Йорк и Детройт. В СССР первый светофор был установлен в январе 1930 года на углу Невского проспекта в Ленинграде, а через несколько месяцев первый светофор был установлен и в Москве, на Кузнецком мосту.

 

Первая казнь на электрическом стуле

6 августа 1890 года в Соединенных Штатах Америки приговоренный к смерти преступник был впервые казнен на электрическом стуле. Эта безрадостная честь выпала на долю Уильяма Кеммлера, который был осужден за то, что убил топором свою любовницу. При этом вокруг казни разгорелась битва, не имевшая отношения к правосудию. Друг другу противостояли сторонники использования в промышленности и быту переменного или постоянного тока. Собственно, электрический стул был придуман Томасом Эдисоном, ратовавшим за постоянный ток, ради того, чтобы доказать смертельную опасность тока переменного (на котором орудие казни и работало). Его противник Джордж Вестингауз, спонсор исследований, которые вел Никола Тесла, делал ставку на переменный ток и, желая избежать омрачения репутации своей фирмы, нанял для Кеммлера лучших адвокатов, кои должны были не столько спасти приговоренного, сколько добиться отказа от нового способа казни. Когда это не удалось, Вестингауз запретил продавать для тюрьмы генератор переменного тока. Для осуществления казни оборудование было закуплено Эдисоном через подставных лиц.

 

Родилась Мата Хари

7 августа 1876 года в голландском городе Леуварден родилась Маргарета Гертруда Зелле – будущая прославленная танцовщица, куртизанка и шпионка Мата Хари. Она стала женой офицера, служившего на острове Ява, и спасалась от жизненных разочарований тем, что изучала экзотические местные танцы. Вернувшись в Европу, она стала выступать на сцене, называя себя то принцессой, то танцовщицей, посвященной в таинства. Во время Первой мировой войны была обвинена французами в сотрудничестве в немецкой разведкой. На самом деле она никогда не была ни крупным шпионом. Ее известность шпионки являлась продолжением сценической репутации «яванской храмовой танцовщицы». Тем не менее, Мата Хари была расстреляна на военном полигоне в Венсенне 15 октября 1917.

 

Разгромлена испанская «Армада»

8 августа 1588 года состоялось морское сражение в проливе Па-де-Кале, в ходе которой британский флот нанес поражение испанской «Армаде» (Непобедимой ее стали называть уже историки и романисты). Огромный флот, состоявший почти из двухсот судов, в том числе и вспомогательных, был предназначен для перевозки и высадки девятнадцати тысяч испанских солдат на английский берег и покорения Британии. Суда «Армады» были вооружены более чем двумя с половиной тысячами пушек, их экипажи насчитывали около восьми тысяч матросов и офицеров. Казалось бы, нет силы, способной им противостоять… Но вначале часть испанских судов разметал шторм, а потом английские моряки на своих маневренных судах вступили в сражение с испанцами, которыми командовал один из самых знатных вельмож Испании – герцог Медина-Сидония, не являвшийся профессиональным моряком… Англичанами руководил прославленный корсар и опытный мореплаватель Френсис Дрейк.

 

Победа у мыса Гангут

9 августа отмечается День воинской славы России — в честь первой известной в отечественной истории морской победы русского флота. Российские суда под командованием Петра I, верно оценившего и использовавшего боевую обстановку, напали на шведские корабли у мыса Гангут. После более чем двух часов упорной схватки русские моряки, воодушевляемые личным примером царя, пошли на абордаж, захватив вражеские галеры и флагман – фрегат «Элефант». Шведы потеряли убитыми более трехсот человек…

 

Гибель корабля «Ваза»

10 августа 1628 года в акватории Стокгольма затонул корабль «Ваза» (Vasa), несостоявшийся флагман шведского флота. Для постройки этого корабля было срублено около тысячи могучих дубов. Размеры и оснащение судна определял лично король Швеции Густав II Адольф из династии Ваза. Особая роль «Вазы» подчеркивалась его богатым убранством, статуями, резьбой и позолотой. Однако конструкция будущего флагмана оказалась неправильной (высоко расположенный центр тяжести, невозможность взять достаточно балласта), и он, не успев выйти из гавани Стокгольма в первое плавание, накренился под ветром, зачерпнул воду орудийными портами, опрокинулся и пошел ко дну. До берега было около ста метров, помощь прибыла быстро, но все равно половина находившихся на борту людей погибла. Расследование показало, что на верфи строго следовали королевским чертежам… Никто осужден не был.

 

Премьера сериала о Штирлице

11 августа 1973 году в СССР по Центральному телевидению была впервые показана первая серия «Семнадцати мгновений весны». Режиссером «Мгновений» была Татьяна Лиознова. Литературной основой для создания сериала стал роман Юлиана Семенова. В главной роли советского разведчика Исаева работавшего в Третьем рейхе по документам Макса Отто фон Штирлица снялся Вячеслав Тихонов. Роль шефа гестапо Мюллера исполнил Леонид Броневой. Кроме того, в сериале снялись Олег Табаков, Юрий Визбор, Ростислав Плятт, Евгений Евстигнеев…

В фильме показаны события с 12 февраля по 24 марта 1945 года. Сепаратные переговоры руководителей уже практически разгромленной фашистской Германии с западными политиками и разведчиками, сорвать которые по заданию Центра должен был Штицлиц-Исаев, на самом деле велись, но благодаря нашим разведчикам, так и не привели к заключению сепаратного мира между Германией и союзниками СССР по антигитлеровской коалиции.

Большевики поставили памятник Иуде

12 августа 1918 года в городе Свияжске был торжественно открыт памятник Иуде Искариоту. С пламенными речами выступили революционеры (существует версия, что среди них были и создатель Красной армии Лев Троцкий, Демьян Бедный и Всеволод Вишневский), состоялся военный парад. В то время идеологи большевизма, выступавшие против Церкви, решили поставить памятник борцу с «религиозным мракобесием» и поэтому в Свияжске среди партийного руководства начались споры, кому ставить – Люциферу, Каину или Иуде? Остановились на последнем, чья фигура с протянутыми к небу кулаками и петлей на шее и была утверждена в качестве памятника. Как свидетельствуют очевидцы, памятник простоял только две недели, а потом бесследно исчез, о чем радостно говорили на улицах местные верующие.

 

Родился Альфред Хичкок

13 августа 1899 года в Лондоне в семье торговца бакалеей появился на свет Альфред Джозеф Хичкок — будущий прославленный кинорежиссер, доведший жанр психологического триллера до совершенства. В 1915 году он устроился на работу в телеграфную компанию, а в свободное время учился на художника. Тогда же он увлекся кинематографом. В 1925 году вышел дебютный фильм Хичкока «Сад наслаждений». Достаточно быстро он завоевал признание, как видный режиссер, причем специализировался на психологических триллерах, умело доводя зрителей до предельного нервного напряжения. Хичкок использовал все возможные кинематографические приемы — крупные планы, дробный монтаж, специально подобранную музыку. Среди самых известных его фильмов – «Птицы», «39 ступеней», «Не тот человек», «К северу через северо-запад», «Исступление» «Ребекка», «Головокружение», «Тень сомнения», «Верёвка», «Окно во двор», «Психо». Фирменным знаком Хичкока было то, что снимался в каждом своем фильме в крошечной роли-камео.

 

Отменен поворот северных рек

14 августа 1986 года в Советском Союзе было принято постановление ЦК КПСС «О прекращении работ по переброске части стока северных и сибирских рек». Этот скандальный проект будоражил общественное мнение не один год. Предполагалось прорыть канал протяженностью свыше двух тысяч километров, который позволил бы отвести часть воды из реки Обь в районы Средней Азии. Причем, поскольку рельеф не позволял рассчитывать, что вода пойдет самотеком, проектировалась и система насосных станций.

Как известно, в довоенное время идея 128-километрового накачного канала, поднимающего воду по Волжскому склону и опускающего по Москворецкому, была осуществлена – так получился канал имени Москвы. Но на исходе развитого социализма идея «поворота рек» вызвала крайне негативную реакцию среди экологов и поддержавшей их творческой интеллигенции.

 

Вудстокский фестиваль

15 августа 1969 года на территории частной фермы в штате Нью-Йорк открылся грандиозный рок-фестиваль, который носил название Вудстокская ярмарка музыки и искусств (Woodstock Music & Art Fair). Но обычно его называли и называют просто Вудсток. Собралось полмиллиона посетителей, полторы тысячи журналистов. Среди выступающих были «The Who», «Jefferson Airplane», Дженис Джоплин, «Creedence Clearwater Revival», Джоан Баез, Джими Хендрикс, «Grateful Dead», Рави Шанкар, Карлос Сантана и множество иных знаменитостей. Это событие явилось одновременно наивысшей точкой развития движения хиппи и иных неформальных явлений 1960-х годов и символом окончания их эпохи.

 

Родилась певица Мадонна

16 августа 1958 года в американском городе Бэй-Сити (штат Мичиган) появилась на свет Мадонна Луиза Вероника Чикконе. Юная Мадонна училась в балетной студии, а после окончания школы продолжила заниматься танцами. В 1979 году она уехала в Нью-Йорк, где начала музыкальную карьеру. В 1983 году вышел ее первый и сразу успешный альбом «Like A Virgin» (было продано 19 миллионов копий). Мадонна сочетала тексты из классической поэзии и Библии с остросовременной музыкой и дерзкими мизансценами, что регулярно вызывало скандалы и привлекало к ее выступлениям все большее внимание. До сих пор она остается поп-звездой первой величины.

 

Родился Роберт де Ниро

17 августа 1943 года в Нью-Йорке появился на свет Роберт Марио де Ниро. Профессию актера он выбрал еще в юном возрасте, учился в театральных студиях и был звездой всех школьных спектаклей. Потом Роберт учился в Высшей школе актерского мастерства в Нью-Йорке и в прославленной Актерской студии Ли Страсберга. Прославился он после того, как в 1973 году сыграл в фильме «Злые улицы» режиссера Мартина Скорсезе. С этой ленты началось их длительное творческое сотрудничество.Первого своего «Оскара» де Ниро получил за фильм «Крестный отец II». Потом он сыграл в целом ряде успешных фильмов — «Таксист», «Нью-Йорк, Нью-Йорк», «Охотник на оленей». За фильм «Бешеный бык» он снова был награжден «Оскаром».

 

Издан роман «Лолита»

18 августа 1958 года в Соединенных Штатах был выпущен первый тираж знаменитого романа Владимира Набокова «Лолита». Сюжет его теперь хорошо известен – главный герой то ли из-за устойчивых воспоминаний о своей первой юношеской любви, то ли по другим психологическим причинам испытывает страсть не ко взрослым женщинам, а исключительно к девочкам-подросткам. Скандальность темы настолько беспокоила автора, что первоначально он даже хотел опубликовать это произведение анонимно. Скандал после публикации действительно разразился, однако именно «Лолита» сделала Набокова всемирно знаменитым писателем, избавив от необходимости преподавать ради заработка.

 

Родилась Коко Шанель

19 августа 1883 года во французском городе Сомюр родилась Габриэль Бонёр Шанель, известная потом под прозвищем Коко, а еще после — как знаменитая кутюрье, реформатор дамской одежды и парфюмерии. Она росла в бедной семье и пышные туалеты богатых дам поначалу казались ей самым прекрасным, что может быть на свете. Габриэль стала продавщицей в магазине готового платья и одновременно пела в кабаре. Сценической карьеры не получилось, но очень скоро Шанель приобрела известность как создательница элегантных, но простых и удобных дамских костюмов, которые она сумела ввести в моду, вытеснив непрактичную и негигиеничную тяжелую роскошь. Среди достижений Шанель – маленькое черное платье, одежда из трикотажа, женский деловой костюм и первые в мире синтетические духи «Шанель №5».

 

Подвиг танкиста Колобанова

20 августа 1941 года во время Кингисеппско-Лужской оборонительной операции произошло событие, уникальное даже для Великой Отечественной войны. Командир роты тяжелых танков (пять танков КВ-1) Зиновий Колобанов получил приказ перекрыть три дороги к Красногвардейску (сейчас — Гатчина) со стороны Луги, Волосово и Кингисеппа. Танк Колобанова обосновался в специально отрытом окопе возле дороги из Волосова. Колобанов пропустил себя разведчиков на мотоциклах и обрушил огонь на подошедшую потом танковую колонну, подбив, первым делом, головные и замыкающие машины, после чего прямой наводкой расстрелял всю колонну. Всего в тот день пять КВ-1 колобановской роты вывели из строя сорок три немецких танка, причем двадцать два из них подбил непосредственно экипаж Колобанова.

 

Похищение «Джоконды»

21 августа 1911 года из Лувра была похищена легендарная картина «Джоконда». Его похитителем, как позже выяснилось, был работник музея, мастер по зеркалам, Винченцо Перуджи. Будучи итальянцем, он считал, что картина, созданная великим итальянским мастером Леонардо да Винчи, должна находиться на его родине. Безуспешные поиски «Джоконды» продолжались два года, пока Перуджи не предложил украденное полотно одной из итальянских картинных галерей, владелец которой и сообщил об этом местной полиции, схватившей незадачливого похитителя.

 

Утверждены «наркомовские сто граммов»

22 августа 1941 года председателем ГКО СССР Сталиным было подписано знаменитое Постановление «О введении водки на снабжение в действующей Красной армии». Согласно этому документу, с первого числа следующего месяца, воины, находящиеся на передовой, получали ежедневно по сто грамм водки. Летчикам полагался коньяк. Отвечал за своевременное снабжение бойцов спиртным один из ближайших приближенных Сталина, член Политбюро ЦК ВКП(б), нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян, являвший главным снабженцем Советского Союза. Поэтому тогда и появилось выражение – «наркомовские сто грамм». Вполне справедливо – ведь и сама идея выдавать чарку принадлежала ему. Сталин исправил проект, в тексте документа появились слова «войскам (точнее – составу войск) первой линии». Таким образом, боевые части, находившие в резерве, и тыловики, этих ста грамм не получали. По крайней мере, официально. И кстати, вопреки распространенному мнению, сто грамм выдавали не перед боем, а после.

 

Открыт памятник Русалочке

23 августа 1913 года датский меценат Карл Якобсен подарил городу Копенгагену памятник Русалочке из сказки Андерсена. Теперь уже без малого столетие эта изящная девушка с рыбьим хвостом, сидит на камне у городской набережной. Регулярно памятник привлекает внимание варваров – у статуи трижды отрезали голову, сбрасывали с постамента в морские волны, пытались взорвать и пачкали различными красками. Но датчане быстро приводили любимую статую в порядок и даже ставили рядом с Русалочкой специальный полицейский пост.

 

Варфоломеевская ночь

В ночь на 24 августа 1572 года в Париже разыгралось массовое истребление гугенотов (протестантов), впоследствии перекинувшееся в провинцию. За день до того наемный аркебузир серьезно ранил адмирала Гаспара де Колиньи, лидера французских протестантов, только что заключившего мир с королем-католиком. Особняк, с крыши которого был произведен выстрел, принадлежал Анне д`Эсте, вдове герцога Гиза, убитого, по мнению католиков в результате покушения, организованного Колиньи. Карл IX поклялся, что виновные в покушении будут найдены и понесут наказание. Но хрупкое перемирие между католиками и гугенотами, ради достижения которого на днях был торжественно заключен брак между протестантом Генрихом, королем Наварры, и принцессой Маргаритой, сестрой Карла IX, рухнуло.

 

Родился Иван Грозный

25 августа 1530 года в семье Великого князя Василия III в селе Коломенском под Москвой на свет появился Иван Грозный (Иоанн IV), первый русский царь. Когда ему исполнилось три года, умер отец, а спустя пять лет – мать, и юный Иван провел детство в окружении бояр, борющихся за власть. В семнадцать лет торжественно венчался на царство. Через два года начал проведение реформ, укреплявших царскую власть и ограничивающую власть удельных князей и бояр. Ввел на опричнину, пытаясь расправиться с крамолой и мятежами. Иван Грозный присоединил к Руси Казанское и Астраханское ханства, также состоялись походы атамана Ермака в Сибирь. Царь был инициатором возведения храма Василия Блаженного (Покровский собор) на Красной площади, строительства Александровской слободы, в его царствование были Иваном Федоровым напечатаны первые русские книги.

 

Винный фестиваль на Мадейре

26 августа начинается Винный фестиваль на острове Мадейра. Согласно одной из самых известных легенд о происхождении этого вина, оно появилось случайно: некий виноторговец доставил на Мадейру несколько бочек вина, но продать их не смог и был вынужден везти неликвид обратно. Однако под воздействием жары, влажности и качки вино за время пути обрело изысканный вкус и аромат, что обеспечило напитку небывалый успех. Теперь бочки с будущей мадерой специально выдерживают на солнцепеке и поливают соленой морской водой, а специальное устройство покачивает их, имитируя волнение моря.

 

Впервые вышла «Книга рекордов Гиннеса»

27 августа 1955 года в Британии появились первые экземпляры «Книги рекордов Гиннеса». Сама идея этой книги возникла за четыре года до этого, когда на одном светском рауте начался спор – какая же из европейских птичек летает быстрее всех: золотая ржанка или шотландская куропатка? Вернувшись в свою фамильную резиденцию, спорщик сэр Хью Бивер, решил выяснить ответ не только на этот вопрос, но и на множество других, связанных с всевозможными нестандартными состязаниями и рекордами, а затем издать об этом справочник. Эту книгу-справочник и назвали «Гиннес» — в честь родового имения инициатора этой затеи.

 

Катастрофа Кракатау

28 августа 1883 года в Индонезии произошла сильнейшая природная катастрофа – взорвался начавший извергаться еще в мае того года вулкан Кракатау, находившийся на одноименном острове. Взрыв породил цунами высотой около тридцати метров, ставшую причиной гибели десятков тысяч человек на окрестных островах. Взрывная волна выбила окна в городе Джакарта за полторы сотни километров от вулкана. Туча раскаленного пепла погубила две тысячи человек на Суматре. Причиной катаклизма было то, что излияние лавы привело к тому, что под вулканом образовались пустые полости, стенки которых были раскалены до очень высоких температур. 28 августа поверхность острова провалилась в эти пустоты, а следом за обломками туда хлынула морская вода…

 

Патент на первый мотоцикл

29 августа 1885 года немецкий инженер Готлиб Даймлер запатентовал «повозку для верховой езды с керосиновым двигателем», то есть попросту велосипед, к которому он приделал им же и сконструированный двигатель внутреннего сгорания. Причем у первого мотоцикла не было даже хотя бы литых резиновых шин, а всего лишь колеса, обитые жестью. Первым, кто опробовал новинку на практике, был партнер Даймлера, с которым они совместно владели небольшой фирмой — Вильгельм Майбах.

 

Первое наводнение в Санкт-Петербурге

30 августа 1703 года в Санкт-Петербурге произошло первое в истории города наводнение. Новоселы не ожидали, что уровень воды за несколько часов может подняться на два метра, заливая не только подвалы зданий, но и первые этажи. Солдаты и матросы помогали горожанам справиться с неожиданной бедой. За свою более чем трехсотлетнюю биографию город на Неве почти триста раз подвергался наводнениями, причем многие из них имели катастрофические последствия.

 

Родился Сергей Прокудин-Горский

30 августа 1863 года в имении Фуникова Гора, что находилось во Владимирской губернии, родился Сергей Михайлович Прокудин-Горский, знаменитый русский фотограф. Его фотоработы украшали русский павильон на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. В 1908 году Прокудин-Горский бывал в Ясной Поляне, где сделал серию цветных и черно-белых фотопортретов Льва Толстого. В мае 1909 года Прокудин-Горский был принят императором Николаем II и получил одобрение своего проекта по созданию коллекции цветных фотоснимков, отображающих жизнь и обстановку всех земель Российской империи. Для этого он получил специальный железнодорожный вагон, небольшой пароход, моторную лодку и автомобиль, а всем чиновникам было высочайше предписано оказывать фотографу всяческое содействие. Прокудин-Горский вел это проект практически до самой революции, составив бесценное собрание снимков.