От «Нашей Арктики» до «Антарктопии»

Наша Арктика

6 июля 2015 в выставочном зале Союза художников России (Москва, Покровка, 37) открылась выставка работ художника Константина Михаленко «Наша Арктика».

арктика (2)

Константин Фомич рисовал, используя для этого каждую свободную минуту, всегда возил с собой альбом, бумагу и краски и оставил богатейшее, очень интересное творческое наследие, с которым мы рады познакомить зрителей. Его картины посвящены истории и современной жизни советских моряков и летчиков. Суровую красоту природы Арктики и Антарктиды, лица своих товарищей, повседневную жизнь полярных экспедиций он запечатлел в акварелях и пастелях. Константин Фомич Михаленко обладал особой зрительной памятью, и все его работы отличаются удивительно восторженным отношением к жизни, к мирозданию и необыкновенным вниманием к деталям.

Константин Фомич Михаленко родился в Москве 26 февраля 1920 года. С отличием окончил 10 классов вечерней школы и Гомельский аэроклуб ОСОАВИАХИМА и поступил в Белорусский медицинский институт. Сразу по окончании Харьковской военной авиационной школы в 1941 году К.Ф.Михаленко направлен на фронт. В годы Великой Отечественной войны на самолете По-2 совершил 997 боевых вылетов на разведку, бомбардировку техники противника, заброску разведывательно-диверсионных групп в тыл противника, для нанесения бомбовых ударов по немецким войскам, снабжения продовольствием и боеприпасами окруженных войск и эвакуации раненых. После увольнения в запас в 1946 году Константин Михаленко стал пилотом полярной авиации, выполнял полеты на ледовую разведку для первого в мире советского атомного ледокола «Ленин», обеспечивал снабжение и эвакуацию экипажей полярных станций на Северном и Южном полюсах и был удостоен звания «Почетный полярник СССР».

 

АНТАРКТИДА. История. Антарктопия

С 24 июля по 6 сентября в Мультимедиа Арт Музее (Москва, ул. Остоженка, 16) будет открыта выставка «АНТАРКТИДА. История. Антарктопия». Она состоит из двух частей. Историческая часть включает уникальные снимки, рассказывающие об истории освоения Антарктиды и возможности приспособления ее для жизни человека. Современная часть экспозиции – это международный проект «Антарктопия», ставший одним из самых ярких событий 14-й Архитектурной биеннале в Венеции. По замыслу создателей проекта – выдающегося художника, кавалера французского ордена «За заслуги в области искусства и литературы» – Александра Пономарева и молодого британского искусствоведа и философа – Надима Саммана, «Антарктопия» должна стать первым шагом на пути к проведению первой антарктической биеннале, представляющей культурный обмен между художниками и учеными, исследующими самый южный материк планеты.

В проекте «Антарктопия» приняли участие ведущие мировые архитекторы и художники: Юрий Аввакумов (вместе с Михаилом Беловым) «Полярная Ось», 1987; Алекс Шведер «За пределами строительной архитектуры»; Сергей Скуратов «Идеальный мир. Философия камуфляжа»; Юрий Григорян «Проект Меганом. Колокол: Звуковое судно и приют»; Александр Зеликин «Дрейфующие льды: препарирование антарктического ландшафта»; Лиза Винтова «Ландшафтный объект «Земные привязки»; Александр Бродский «Антарктида: павильон для игры в шахматы», Хью Бротон «Жизнь в «морозильнике»; Тотан Кузембаев «Павильон Антарктиды. Anti-Briccole»; Заха Хадид «Трансформируемый Антарктический Научно-Исследовательский Центр»; Aлексей Козырь, Илья Бабак «Антарктическая оранжерея «Мак полярный»; Мариэль Ньюдекер «Некоторые вещи происходят одновременно» (2014); Юрген Майер Х. «Таяние. Вид сверху»; Veech Media Architecture (VMA) «Антарктика: переосмысление рая». Экспонаты помещены на транспортировочные ящики-кофры, чтобы создать ассоциации с дорожной научной лабораторией.