Сергей Кобах. Злобная кухня

Это издание можно читать как сборник юмористических рассказов. А можно – как великолепную инструкцию по созданию не только вкусного обеда, но и восхитительной атмосферы, переполненной позитивом. Без него никак нельзя: «…должен предупредить, что заходить на кухню надо исключительно с хорошим настроением. А еще лучше с веселым. Потому что если настроение у тебя фиговое, как парилка с панорамным окном, то и блюда получатся такие же». Рискованный юмор и отзвуки «падонкаффского» языка играют роль того самого перца, без которого кушанье неминуемо выйдет пресным. Может, кому-то покажется, что хулиганистый кулинар-любитель малость переперчил, но это тот самый случай, когда оно только кажется. «Перво-наперво нужно устроить куриной тушке принудительный стриптиз, то исть содрать кожу. Если вы живете в деревне и кура еще живая, то перед стриптизом ее необходимо умертвить. Топором, из ружья, переехать бульдозером. Все равно как, главное, чтобы она сдохла. Хотя последний способ не рекомендую…»

При всем том – проверено – рекомендации Кобаха удивительно практичны. С диетическими убеждениями сюда, пожалуй, лучше не подходить, над ними автор постоянно издевается: «Для придания продукту диетического оттенка я еще добавил немного барашкиного жира». В общем, рецептов по приготовлению листика салата с капелькой меда тут не найти. Но «курицо в одеяле», «трусливый десерт», люля-кебаб на «зубочистках-мутантах», «рулетик простенький» и «лучок под закусон» получаются именно так, как обещано. Автор дает и другие гарантии по части личного счастья: «Формируешь блюдо, приглашаешь, кого надо, к столу, наслаждаешься милым чавканьем и опосля получаешь свою заслуженную феерию».

 

Издательство: Эксмо