Пиар, пиар и ещё раз он же

Часто приходится слышать, что в современном мире всё построено на искусстве продвижения, а подлинные качества того, что продвигается — это дело десятое. Кто-то возражает, но не очень убедительно…

Над руинами моста

18 февраля в прокат выходит фильм «День выборов 2» — продолжение знаменитой «фарс-мажорной» комедии, давно и с удовольствием растащенной многими на цитаты и крылатые фразы. день выборов2 кадрНовый «День выборов», судя по опросам, числится среди самых ожидаемых фильмов, и это вполне заслуженно. Очень уж мало на наших экранах действительно смешных комедий. Таких, в которых юмор на тему голых задниц успешно сочетается с отличной, острой и злой сатирой, а мораль так искусно замаскирована стебом, что даже и не раздражает.

В общем, на успешно избранного в первом фильме (правда, не в той области, но это мелочи) губернатора Цаплина стремительно надвигаются новые выборы. Главным свидетельством его профпригодности и символом выполнения обещаний должно стать открытие новенького моста через Волгу. Вот только мост этот самый рушится непосредственно в разгар церемонии. Прямо при гостях из Москвы, хорошо хоть не с ними вместе. Причины понятны – цемент украли, на арматуре сэкономили… Кто украл и кто его прикрыл, знают все, но практической пользы от этого знания нет никакой. Пока что.

Бедняга губернатор, которому происходящее и так опротивело, впадает в окончательную депрессию, а потом и вовсе пропадает из поля зрения сподвижников. Тем временем спасать положение прибывает уже знакомая по первому фильму команда лихих пиарщиков. В общем так, приветствуют их на местности, губернатор у нас сгинул неведомо куда, выборы через две недели, шансов нет, делайте, что хотите! «А с другой стороны – ну у кого из нас мост не падал?».

Тем временем, кандидат-конкурент тоже решает нанять себе нового пиарщика и требует найти самого-пресамого наилучшего. Вот только лучших мало, а самых лучших еще меньше…

Режиссер фильма — Александр Баршак. В ролях — Ростислав Хаит, Леонид Барац, Александр Демидов, Камиль Ларин, Нонна Гришаева, Михаил Ефремов, Максим Виторган, Алексей Кортнев… Вся эта компания упоительно разыгрывает трагикомическое действо, ни разу не сорвавшись в нарочитость. По нынешним временам это просто уникальное достижение.

О глазури из черного трюфеля, Хестоне Блюментале и важности критиков

Как определить истинную цену всем восторженным охам и ахам на тему того или иного продукта? Подать, не говоря ни слова, на пресс-завтраке эклеры с начинкой из сморчков, глазурью из черного трюфеля и соусом из трюфеля белого. И ждать экстатических воплей «О, трюфель! Белый! Черный!»… Ну, или хотя бы запредельного изумления: «Что это за неведомое божественное лакомство?!»

Как думаете, дождались? Ага…

кофеКто-то просто слопал, пробормотав, «а они вроде с грибами, не сладкие», кто-то, визуально определив кушанье как десерт, вспомнил о необходимости блюсти свою суровость и отказался вовсе – потом суровые жалели, конечно, о своей поспешности.

Вспоминается, как однажды в некоем утонченном кафе голодные журналюги сожрали не то что трюфельно-сморчковые эклеры, как простые тепличные шампиньоны из супермаркета, — а все яблоки, продуманно разложенные по помещению в качестве декора. Арт-директора при виде этого разгрома чуть кондратий не обнял, правда.

Вот за этим-то критики и нужны. Сообщать, что в такой-то ресторации появился такой-то новый кулинарный шедевр – и то, что шеф ночей не спал, придумывая его и терзаясь подбором ингредиентов и составлением пропорций похлеще чем поэт в поисках идеальной рифмы. Это, кстати, может быть чистейшей правдой. Но при всей правдивости творческих мук повара надо заранее разъяснять, чем именно шедевр замечателен, и какие вкусы в нем зашифрованы.

Потому что без подготовки можно оценить разве что гениальную затею Хестона Блюменталя с капсулами вкуса. В своей книге «The Science Of Cooking», он предлагает читателям сначала сварить чашку кофе из единственного зернышка и, с омерзением продегустировав получившуюся гадость, разжевать второе такое же зернышко, запивая водой – и убедиться, что во втором случае вкус и аромат, инкапсулированные в зерне, будут намного сильнее. «Капсулы вкуса в виде кусочков красного сладкого перца производят больший эффект, чем если бы то же количество сладкого перца было добавлено к супу в протертом виде». Хотя наверно его фирменные хлопья из пастернака в пастернаковом же молоке тоже не всякий распознает…