Книга о Фаусте и Указ о чистоте, договор с Колумбом и «золотой крейсер»

1 апреля — изобретен знак доллара

1 апреля 1778 года бизнесмен из Нового Орлеана Оливер Поллок представил графический знак доллара. Почему он выбрал дважды перечеркнутую букву S, существуют разные версии. В США наиболее популярна теория, что Полок выбрал в качестве символа национальной валюты вензель из двух наложенных друг на друга букв латинского алфавита – U и S (означавших, естественно, United States), а нижняя часть буквы U со временем потерялась… Есть также мнение, что образцом послужил символ испанской песеты (две колонны, увитые лентой), а также, что это просто буква S, позаимствованная из слова «распродажа» («sale»). Но как бы то ни было постепенно для простоты письма в знаке доллара осталась одна вертикальная черта, и он принял современный вид.

 

2 апреля — напечатана первая книга о Фаусте

2 апреля 1587 года во Франкфурте появился анонимный трактат «НАРОДНАЯ КНИГА ИСТОРИЯ О ДОКТОРЕ ИОГАННЕ ФАУСТЕ, ЗНАМЕНИТОМ ЧАРОДЕЕ И ЧЕРНОКНИЖНИКЕ как на некий срок подписал он договор с дьяволом, какие чудеса он в ту пору наблюдал, сам учинял и творил, пока, наконец, не постигло его заслуженное воздаяние. Большей частью извлечено из его собственных посмертных сочинений и напечатано, дабы служить устрашающим и отвращающим примером и искренним предостережением всем безбожным и дерзким людям». Это была первая книга о Фаусте. Она стразу стала популярной и выдержала несколько изданий. Она излагала якобы со слов самого Фауста историю его жизни и подробное описание чудес, записанное его любимым учеником Кристофом Вагнером, а также описание того, как дьявол явился за душой Фауста.

 

3 апреля — родился Вашингтон Ирвинг

3 апреля 1783 года в Нью-Йорке родился Вашингтон Ирвинг, один из основоположников американской литературы. Его писательская карьера началась с публикации сборника юмористических очерков «Letters of Jonathan Oldstyle». Обнаружив, что они пользуются успехом, Ирвинг спешно превратил в книгу разрозненное собрание путевых заметок, появившихся в результате его поездки в Англию в 1815 году. «Книга эскизов» («Sketchbook of Geoffrey Crayon») принесла ему известность. Самыми знаменитыми произведениями Вашингтона Ирвинга считаются два рассказа — «Рип ван Винкль» (один из первых образцов фантастической литературы с временными парадоксами) и «Легенда о Сонной Лощине», по мотивам которой уже в наше время был снят знаменитый фильм режиссера Тима Бертона.

 

4 апреля — в летописи упомянуто слово «Москва»

4 апреля 1147 года Ростово-Суздальский князь Юрий Долгорукий встретился со своим союзником, экс-черниговским князем Святославом Ольговичем, причем в приглашении на эту встречу впервые была упомянута Москва. Легендарная фраза, вошедшая во все школьные учебники и многие исторические романы, гласила: «Приди ко мне, брате, в Москов». Сам Юрий Долгорукий, считающийся благодаря этому упоминанию основателем нашего стольного града позже заложил также Переславль-Залесский,  Юрьев-Польский и Дмитров. Раскопки, сделанные археологами, подтвердили, что в XII веке на территории Москвы существовала временная княжеская резиденция Долгорукого.

 

5 апреля — издана первая книга Кастанеды

5 апреля 1968 года небольшое университетское издательство выпустило брошюру Карла Кастанеды  «Учение Дона Хуана: путь познания Яки». Уже в следующем году издательство Ballantine Books продало полмиллиона экземпляров «Учения» в мягкой обложке  — беспрецедентный результат для книги, проходящей под серьезной рубрикой «научная литература». Период 70-х в Америке был периодом ломки общественного сознания, когда любое значимое событие превращалось в элемент поп-культуры. В отличие от множества абсолютно правдивых, но скучных научных монографий, посвященных шаманам и кучи бестолковой и многословной оккультной литературы, посвященной этому же, Карлос Кастанеда создал все несовместимое:  в одном флаконе – научный трактат в форме  в форме авантюрно-фантастического повествования.

 

6 апреля — в Москве появился трамвай

6 апреля 1899 года в Москве была введена в эксплуатацию первая трамвайная линия. Маршрут электрического общественного транспорта был проложен параллельно пути следования запущенного тремя годами раньше парового трамвая, который москвичи ласково называли «паровичком». Это был паровоз, который водил несколько вагонов по одноколейному рельсовому пути от Бутырской заставы до Петровско-Разумовского и пользовался большой популярностью у местных дачников, а также студентов и преподавателей Петровской сельскохозяйственной академии. Электрический трамвай первое время ходил от Бутырской заставы, по улицам Верхняя и Нижняя Масловка до Старого Петровско-Разумовского проезда. Потом трасса удлинялась, и трамвай полностью вытеснил своего парового собрата.

 

7 апреля – появились серные спички

7 апреля 1827 года британский адвокат по фамилии Никсон совершил историческую покупку: он приобрел в аптеке Джона Уокера первый в мире коробок серных спичек. Вернее сказать, коробку – металлическую похожую на школьный пенал, только еще длиннее и шире. Ведь тогдашние спички были длиной около метра и упаковывались в коробку по сто штук. Фармацевт Уокер изобрел их практически случайно – он перемешивал палочкой реактивы, среди которых были сульфид сурьмы и бертолетова соль, а когда случайно чиркнул ею по поверхности, испачканная химикатами деревяшка вспыхнула огнем.

 

8 апреля — запатентована пожарная лестница

8 апреля 1766 года в Соединенных Штатах Америки был выдан патент на первую в истории пожарную лестницу. Появление этого изобретения совпало по времени с повышением этажности городских строений. Та первая лестница имела высоту меньше десяти метров. Раздвижная лестница появилась через десять с небольшим лет, и ее автором был русский инженер Петр Дальгрен. Он предложил двадцатиметровую складную лестницу, которая была удобна в транспортировке и вдобавок оснащена специальной площадкой для облегчения спасения жертв огненной стихии.

 

9 апреля – указ Петра I о чистоте

9 апреля 1699 года Петр I подписал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». За порядком в столице должны были следить специальные служивые люди – дворники. Одним из поводов принятия Указа было не только стремление царя достичь уровня лучших европейских городов, но банальное желание избавиться от окружающей грязи, которой было достаточно в самом Кремле. Именно при Петре I на московских улицах появились урны для сбора мусора, и началось строительство городской канализации.

 

10 апреля — «Титаник» вышел в первый и последний рейс

10 апреля 1912 года из британского порта Саутгемптон вышел самый большой тогда в мире пассажирский лайнер «Титаник». Это был его первый рейс – корабль, спущенный на воду 31 мая 1911 года, завершил в начале апреля ходовые испытания и, приняв на борт более девятисот пассажиров, направился в сторону Франции. Выходя из порта, «Титаник» с трудом избежал столкновения с лайнером «Нью-Йорк». Во французской гавани Шербур на «Титаник» поднялись еще почти триста человек. 11 апреля корабль достиг порта Квинстаун в Ирландии, откуда, забрав еще сотню с лишним пассажиров, взял курс на Америку. В ночь с 14 на 15 апреля впередсмотрящий доложил о ледяной глыбе прямо по курсу, но, несмотря на маневр уклонения, подводная часть айсберга распорола борт «Титаника». Менее чем через три часа лайнер затонул. 704 его пассажира были спасены подошедшим кораблем «Карпатия», более полутора тысяч погибли.

 

11 апреля – восстание в концлагере Бухенвальд

11 апреля 1945 года в крупнейшем из фашистских лагерей смерти, Бухенвальде, узники из разных стран подняли восстание против нацистской администрации. Изможденные люди, узнав о приближении войск антигитлеровской коалиции, и понимая, что с ними расправятся как с нежелательными свидетелями изуверских преступлений, напали на вооруженную охрану и, захватив в бою бараки, начали передачу по радио сигнала «СОС». На помощь десяткам тысяч узникам лагеря смерти вскоре пришли находящиеся поблизости американские войска.

 

12 апреля — Великая паровозная гонка

12 апреля 1862 года во время Гражданской войны в Соединенных Штатах добровольцы-северяне провели диверсионную акцию, которая впоследствии получила название Великая паровозная гонка. Ради того, чтобы облегчить войскам Севера штурм города Чаттануга в штате Джорджия, команда отчаянных парней во главе с Джеймсом Эндрюсом угнала паровоз «Генерал». Федералисты устремилась на нем по имевшей важное стратегическое значение железнодорожной ветке Чаттануга-Атланта, стараясь разрушить мосты на трассе и рельсовый путь за собой, а также обрывая провода телеграфа. За ними сперва бегом, потом на дрезине, и, наконец, на другом паровозе помчалась стихийно сложившаяся группа захвата. Поначалу северяне вынудили преследователей заехать в тупик и оторвались от погони. Но дальше удача от них отвернулась.

 

13 апреля – окончен штурм Вены

13 апреля 1945 года была завершена Венская операция – советские войска заняли столицу Австрии. До этого город бомбила авиация союзников, но к счастью исторический центр Вены большей частью сохранился. Правда, над старинным городом возвышались возведенные гитлеровцами уродливые башни противовоздушной обороны, которые сохранились до наших дней. Снести эти сооружения с многометровыми стенами из бетона наивысшей крепости оказалось невозможно – механические средства были бессильны, а для того, чтобы подорвать их, понадобилось бы столько взрывчатки, что город пострадал бы гораздо сильнее, чем от налетов английских бомбардировщиков. Сейчас башни используются, например, в качестве музеев и арт-галерей, а та, что находится в парке Эстергази, превращена в городской океанариум «Дом моря».

 

14 апреля – извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль

В ночь на 14 апреля 2010 года началось новое извержение расположенного в Исландии вулкана Эйяфьядлайёкюдль, который уже бушевал незадолго до того. Но теперь он выбросил столб пепла на высоту 8 километров сразу. С севера на юг пролегла трещина длиной около 2 километров. Во все стороны потекла вода тающего ледника. Началась эвакуация местных жителей. На следующий день пепел поднялся еще выше, высотные ветра разнесли его на большое расстояние во все стороны. В Европе было отменено более 5 тысяч авиарейсов.

 

15 апреля — первый конкурс «Мисс Мира»

15 апреля 1951 года в Лондоне прошел первый в земной истории конкурс красоты «Мисс Мира». В нём приняло участие тридцать девушек из разных стран, которые появились на сцене в только входящих в моду в купальниках «бикини». Представлены они были еще летом 1946 года в Париже, когда модельер Луи Риар впервые выпустил на подиум манекенщицу Мишлен Бернардини в раздельном купальнике. Новинка получила название «бикини», что было навеяно не сходившей тогда с первых полос газет темой ядерных испытаний на атолле Бикини. Первый вариант смелого купальника вообще назывался «атом», что породило рекламный слоган «Бикини – разделенный Атом!».

Новинка вызвала невероятный скандал, поскольку считанные годы назад купальные костюмы вообще закрывали почти все тело, были снабжены длинными юбками и пышными оборками. Репортеры иронизировали, что многим дамам в ту эпоху, когда и отголоски викторианской морали были еще относительно свежи в памяти, и фитнес не был распространен, идея купальника, открывающего большую часть тела, казалась страшнее атомной бомбы. На значительной части морских курортов новые купальники были запрещены как безнравственные. И даже конкурс красоты еще не смог сделать этот вид пляжного одеяния общеупотребительным. Однако после того, как в подобном купальнике появилась на экране великолепная Бриджит Бардо, а произошло это в фильме «И Бог создал женщину» (1956), все запреты рухнули.

 

16 апреля – последняя битва в Англии

16 апреля 1746 года во время Второго якобитского восстания произошло сражение при Каллодене. Шотландское ополчение под командованием Чарльза Эдуарда Стюарта, претендующего на английский и шотландский троны, было на вересковой пустоши наголову разбито британскими войсками. Стюарт и его свита успели спастись, но с тех пор вожди шотландских кланов больше не поддерживали притязания Стюартов на власть. В самом сражении, длившемся примерно полчаса, было убито и ранено более тысячи шотландцев, многие были захвачены в плен. Англичане потеряли примерно пятьдесят убитыми и двести пятьдесят – ранеными. Это было последнее полевое сражение на территории Великобритании.

 

17 апреля — договор с Колумбом

17 апреля 1492 года владыки Испании – царственные супруги Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская после долгих переговоров (занявших около семи лет!) подписали с Христофором Колумбом договор об организации его экспедиции к новым землям. В тексте договора специально была оговорена финансовая помощь и права Колумба после открытия и покорения «индийских» территорий, но и указана доля их королевских величеств. Существует легенда о том, что для того, чтобы оплатить расходы на экспедицию, Изабелла, жаждавшая владеть новыми землями, заложила свои драгоценности. Несмотря на заключенный договор, ни Колумб, ни его наследники, так и не смогли получить от испанской короны обещанного вознаграждения.

 

18 апреля. Первый автобусный маршрут в Москве и

18 апреля 1922 года в Москве начал действовать первый автобусный маршрут. Он пролегал по центру столицы – от Каланчевской, сейчас – Комсомольской — площади с ее тремя вокзалами до Белорусско-Балтийского (теперь – просто Белорусского) вокзала. Жесткого расписания рейсов тогда еще не было, оно появилось двумя годами позже. По маршруту начали ходить многоместные машины, еще не имевший закрытого салона, а только открытый кузов с лесенкой сзади. То есть первые автобусы еще не слишком отличались от обычных грузовых машин, они и смонтированы были на шасси от американского грузовика «Уайт». Изготавливались автобусы в Москве на заводе «АМО», где для этого оборудовали специальный кузовной цех.

 

19 апреля — первый Бостонский марафон

19 апреля 1897 года прошел первый Бостонский марафон, один из самых престижных марафонских забегов, регулярно проводимых в наше время. Этот марафон каждый год стартует в третий понедельник апреля, и участники бегут классическую марафонскую дистанцию – 42 км 195 м. В последние два десятилетия помимо этой дистанции, был также использован полумарафон, детский марафон и даже забег на вполне доступную для большинства людей дистанцию в пять километров. Число участников забегов достигает более двадцати тысяч человек, но рекорд был поставлен во время столетнего юбилея марафона, когда количество участников забегов превысило тридцать восемь тысяч человек.

 

20 апреля – рождение детектива

20 апреля 1841 года в Филадельфии вышел номер «Журнала Грэма», в котором был опубликован рассказ Эдгара Аллана По «Убийство на улице Морг». Эта дата считается днем рождения нового литературного жанра – детектива. Рассказ «Убийство на улице Морг» впервые представил миру типаж героя, который впоследствии станет одним из популярнейших в остросюжетной литературе, — чудаковатого и слегка отстраненного от окружающего мира мастера расследований с высочайшим интеллектом, который позволяет ему разгадывать тайны, ставящие в тупик официальную полицию. При этом у него есть приятель, выступающий в качестве повествователя и оттеняющий стереотипностью своего мышления блеск ума главного героя.

 

21 апреля – основан Рим

21 апреля в Италии отмечают День основания Рима. Существует древнее предание, в котором говорится, что Вечный город был основан братьями Ромулом и Ремом в 11 календы мая (21 апреля) 753 года до н.э., поэтому эта дата и стала считаться днем рождения Рима. Каждый год утром 21 апреля в Риме стартует красочный костюмированный фестиваль, который начинается с символического открытия городских ворот. Уже восемь лет в этот день в рамках фестиваля проходит конкурс красоты «Богиня Рима». В нем могут принимать участие не только молодые римлянки, но жительницы тех стран, которые тысячелетия назад входили в состав могущественной Римской империи. Победительница получает право возглавить костюмированное шествие.

 

22 апреля — первый трансатлантический рейс парохода

22 апреля 1838 года к американскому берегу пришвартовался «Сириус» — первый в истории пароход, который совершил трансатлантический рейс. Он вышел в путь из Ирландии 4 апреля, имея на борту около тридцати человек экипажа и сорок пассажиров, для которых были оборудованы каюты трех классов. Цена проезда варьировалась от тридцати пяти гиней за первый класс, до восьми за третий. Капитаном «Сириуса» был отставной офицер королевского флота Ричард Робертс. Для этого эпохального рейса было запасено горючее в размере 450 тонн угля, но этого количества, заставившего корабль поначалу осесть ниже ватерлинии, оказалось недостаточно. На подступах к Нью-Йорку Робертсу пришлось приказать бросить в топку даже запасной такелаж.

 

23 апреля — открытие Театра на Таганке

23 апреля 1964 года спектаклем «Добрый человек из Сезуана» по пьесе Бертольда Брехта открылся Театр на Таганке. В этом спектакле, котором играли на сцене театра почти полвека, дебютировали Николай Губенко, Валерий Золотухин, Зинаида Славина, а чуть позже в нем играл и Владимир Высоцкий. В представлении звучали песни-зонги Брехта, использовалась пантомима и множество других режиссерских приемов Юрия Любимова, благодаря которым театр до его отъезда за границу в 1984 году являлся одним из самых популярных в Советском Союзе. Здесь были сыграны «Десять дней, которые потрясли мир», «Преступление и наказание», «Мастер и Маргарита», «Театральный роман», «Павшие и живые», «Послушайте!».

 

24 апреля — первый европеец в Фатехпур-Сикри

24 апреля 1580 года миссионер-иезуит падре Монсаррат посетил новую столицу империи Великих Моголов – Фатехпур-Сикри и в своих записках подробно описал город и владыку страны – Акбара. В заметках, через несколько лет изданных в Европе, говориться о том, что великий император сам участвовал в строительстве (тесал вместе с мастеровыми камень). Великолепием и изяществом отличались дворцовые (Диван-кхас — Зал личных аудиенций) и культовые части города (Соборная мечеть Джама-Масджид, знаменитый Ибадаткхана). Но несколько лет спустя Акбар покинул свою новую столицу, и город постепенно опустел, причем ученые до сих пор не могут назвать причину, почему это произошло.

 

25 апреля — первые автомобильные номера

25 апреля 1901 года в американском штате Нью-Йорк был обнародован новый закон, согласно которому владельцы автомобилей были обязаны зарегистрировать свои «самобеглые коляски», внести пошлину в размере одного доллара и получить номер установленного образца. Причем, вначале этот образец предусматривал, что на номерной табличке будут написан инициалы владельца, а не привычная нам сейчас комбинация цифр и букв, обозначающая регион. В течение первого года после введения этого закона было зарегистрировано меньше тысячи машин. Немногочисленность автомобильного племени облегчала процесс регистрации, но новшество было омрачено тем, что конструкция машин не предусматривала специального места для крепления номера. Водители по собственному разумению прилаживали его то к фарам, то к рессорам.

 

26 апреля – появилась Спасская башня

26 апреля 1658 года был подписан указ царя Алексея Михайловича о переименовании главной башни Московского Кремля в Спасскую. Первоначально башня (одна из двадцати) называлась Фроловой, поскольку дорога из нее вела именно к церкви святых Фрола и Лавра. Новое название башня получила в честь иконы Спаса Нерукотворного, находившейся над воротами со стороны Красной площади. Именно через Спасские ворота (считавшиеся главными воротами Кремля) в Кремль, являвшийся царской резиденцией, въезжали государи Всея Руси со свитами, здесь начиналась церемония торжественной встречи иноземных послов.

 

27 апреля — родился автор азбуки Морзе

27 апреля 1791 года в американском городе Чарлзтаун родился Сэмюэл Финли Бриз Морзе, обретший известность одновременно и как живописец, и как изобретатель. Он был сыном священника, и родители поощряли занятия наукой, но изобразительное искусство интересовало молодого Морзе гораздо больше. Вскоре он добился разрешения на поездку в Европу, чтобы выучиться на художника. В 1813 году, выставив в Лондонской королевской академии художеств полотно «Умирающий Геркулес», Морзе был награжден за эту работу золотой медалью. В 1825 году он создал в Нью-Йорке Национальную академию, объединившую американских художников (National Academy of Design), а потом снова отправился в Европу – изучать стили живописи. Однако на обратном пути случайный разговор об электричестве натолкнул его на идею электрического телеграфа. В 1837 году появилась знаменитая азбука Морзе из точек и тире. В эту затею мало кто верил, но Морзе все же удалось заинтересовать одного политика и построить линию Вашингтон-Балтимор. 24 мая 1844 года по ней было передано первое сообщение. Еще десять лет ушли на защиту изобретателем своих авторских прав, а потом Морзе победил. Весь мир начал общаться посредством телеграфа.

 

28 апреля – старт экспедиции «Кон-Тики»

28 апреля 1947 года из порта Кальяо, что в Перу, на плоту из бальсовых бревен отплыла экспедиция, возглавляемая норвежским исследователем Туром Хейердалом. Целью путешествия было доказать на практике, что предки современных обитателей островов Полинезии могли приплыть на острова из Южной Америки. Такая идея казалась тогдашним столпам науки совершенно абсурдной, однако президент Перу Бустаменте Ривера, которому Хейердал изложил свой план, одобрил его и предоставил место в военном порту для того, чтобы Тур и его товарищи могли построить свой плот. Плавательное средство сооружалось максимально аутентично – без гвоздей, тросов или цепей, только бревна (за которыми участники экспедиции сами отправлялись в джунгли, где рубили бальсовые деревья с соблюдением древних мистических ритуалов) и веревки. Двигателя, конечно же, не было – только парус с изображением индейского вождя Кон-Тики. Авантюрная затея увенчалась полным успехом – «Кон-Тики» с командой из шести человек благополучно пересек Тихий океан и 7 августа достиг Полинезии.

 

29 апреля — родился Дюк Эллингтон

29 апреля 1899 в Вашингтоне родился знаменитый джазмен Эдвард Кеннеди «Дюк» Эллингтон. Эллингтон собрал джазовый оркестр, с которым играл в вашингтонских клубах, потом в Нью-Йорке, а после приобрел уже и всеамериканскую популярность. Выступал со своим оркестром великий Дюк почти пятьдесят лет. Он считается самым значимым джазовым композитором, именно им написана большая часть «эвергринов», позволивших джазу стать наравне с классическими музыкальными направлениями. Сочетая четко прописанные фрагменты со свободной импровизацией, как собственной, так из остальных музыкантов коллектива, Эллингтон определил пути развития джаза на протяжении всего ХХ века.

 

30 апреля – атака на «золотой крейсер

30 апреля 1942 года рано утром немецкие подводные лодки атаковали британский крейсер «Эдинбург», шедший в охранении следовавшего из СССР в Британию конвоя QP-11. «Эдинбург» вез золото, предназначенное для оплаты поставок по ленд-лизу. На борту в простых деревянных ящиках находилось 465 слитков золота общим весом в пять с половиной тонн. В денежном эквиваленте это было 6 миллионов 227 тысяч долларов. После первой атаки «Эдинбург» покинул конвой, обогнав его на 20 миль. Но в середине дня корветтен-капитан Макс Тихарт, командир немецкой лодки U-456, получив сведения о находящемся в зоне прямой видимости английском крейсере, следующем без эскорта, отдал приказ начать его преследование. Через несколько часов, субмарина с расстояния 1200 метров выстрелила в крейсер тремя торпедами. Две из трех торпед поразили цель, попав в центральную часть корпуса и в кормовую часть. На следующий день «Эдинбург» затонул со всем золотом.