Мышьяк и йогурт

Сила природы и чудеса химического синтеза

Они были непримиримыми соперниками… в борьбе за здоровье человека. Илье Мечникову помимо разработки одного из важных аспектов теории иммунитета ставится в заслугу закладка научных основ диетологии. Он был первым исследователем, который обратил внимание на микроорганизм, называвшийся тогда болгарской молочнокислой палочкой. И весь мир теперь ест йогурт, полезные свойства которого русский ученый обнаружил и ревностно пропагандировал.

А Пауль Эрлих вошел в историю как создатель первого в мире синтетического лекарства и основатель метода химиотерапии.

И оба ученых получили Нобелевскую премию – в 1908 году, одну на двоих.

Цвет болезни

Несмотря на бурное развитие науки, в середине XIX века в Европе десятки тысяч человек умирали от неизлечимых болезней, прежде всего туберкулеза. Мир, казалось, ждал того, кто совершит переворот в медицине, поставив всю мощь науки на службу фармакологии.

И вот в марте 1854 года в Силезии на свет появился Пауль Эрлих. Его родители и учителя гимназии обнаружили, что мальчик склонен мыслить нестандартно. Когда на уроке словесности была дана тема для сочинения «Жизнь есть мечта», то получив работу Эрлиха, учитель прочитал такое: «Основа жизни заключается в нормальных процессах окисления. Мечты являются результатом функции нашего мозга, а функции мозга есть не что иное, как то же самое окисление. Мечты — это нечто вроде фосфоресценции мозга».

Почтенный и чопорный гимназический преподаватель понял едва ли половину из написанного учеником, и именно это его больше всего возмутило. Юный всезнайка получил очередной «неуд» — по успеваемости Эрлих всегда занимал одном из последних мест в классе. Сходная ситуация с завидной регулярностью повторялась и в медицинской школе, куда он поступил после гимназии. А в мемуарах его университетских преподавателей имя Эрлиха впоследствии всегда сопровождалось комментариями вроде «…это был очень необычный молодой человек…». И далеко не все профессора выдерживали присутствие на курсе такого студента – Эрлих, пока учился, сменил четыре университета (и каких — Бреслау, Страсбурга, Фрейбурга и Лейпцига!).

Эрлих постоянно бунтовал против обязательного заучивания наизусть тысяч научных терминов. И даже в анатомическом театре на практических занятиях по анатомии, он предпочитал не столько изучать строение человеческого тела, сколько экспериментировать с окрашиванием срезов различных тканей. Необходимые краски он покупал на свои скудные деньги или добывал у знакомых, а то и просто воровал на кафедре, пользуясь тем, что какой-нибудь профессор отвлекся.

Порой очередной преподаватель ловил его за рассматриванием в микроскоп окрашенных препаратов, чего в учебной программе в тот момент явно не было, и грозно вопрошал: «Эй, Эрлих, что это вы здесь делаете?».

Эрлих в ответ невинно пожимал плечами и говорил: «Ничего особенного, профессор, упражняюсь немного с красками…»

Умудренные опытом светила медицинской науки, равно как и «перспективные» студенты дружно предсказывали, что из этого чудака не выйдет ничего хорошего. Однако в один прекрасный момент Эрлиху крупно повезло. В университете Бреслау он вместе с другими студентами работал в лаборатории, когда в помещение вбежал профессор Конгейм и закричал: «Бросайте все и идите смотреть на доктора Коха! Он совершил величайшее открытие!».

Любопытный Эрлих отправился первым. Он еще не знал, кто такой доктор Кох – справедливости ради надо заметить, что тогда этого почти никто не знал, — но интуитивно почувствовал, что «величайшее открытие» нельзя оставить без внимания.

Пауль Эрлих

Пауль Эрлих

Сельский врач Кох делал доклад о том, как он открыл возбудителя сибирской язвы. Потрясенный Эрлих после доклада подошел к Коху, только что получившему в свое распоряжение лабораторию, и попросил взять его на работу. И тот согласился.

Но настоящий шок молодой исследователь пережил через несколько месяцев, когда Кох продемонстрировал помощнику свое новое открытие: препарат с явственно видимыми туберкулезными палочками.

…Заглянув в микроскоп, Эрлих понял, что он уже видел подобное – на своих окрашенных срезах тканей. Вот только догадаться о том, что это такое, противник академической системы обучения не сумел – предполагал, что какие-то кристаллы, а впрочем особо и не задумывался… Сам по себе процесс окрашивания препаратов интересовал его гораздо больше.

Впоследствии Эрлих называл этот момент одним из самых тяжких своих переживаний. Однако он быстро взял себя в руки разработал новый, более совершенный способ окрашивания туберкулезных тканей, позволяющий гарантированно выявлять зловещего микроба. Эта методика используется и по сей день.

Увлекшись исследованием туберкулезных бацилл, Эрлих забыл об осторожности, и в итоге заразился этой страшной болезнью. Эффективных лекарств от нее в конце XIX века не существовало, и оставалось надеяться только на перемену климата и на силу собственного организма. Эрлих спешно уехал в Египет, и ему опять улыбнулась судьба – начавшаяся было чахотка отступила.

Вернувшись в Германию, Пауль Эрлих получил приглашение на должность главного врача одной из крупных берлинских клиник. И он согласился, но очень скоро начал впадать в отчаяние от собственного бессилия: хотя возбудители многих болезней уже были открыты, но не было средств против них.

«Нужно научиться стрелять по микробам волшебными пулями», — говорил Эрлих коллегам, а потом вовсю развивал эту идею в своих статьях.

После одной такой статьи в следующем номере того же медицинского журнала был опубликован полемический отзыв, автор которого советовал «доктору Фантасту» не тратить время на пустые грезы, а подумать о том, как стимулировать естественные защитные силы человеческого организма.

Клетки-спасители

Оппонентом Эрлиха был его сверстник Илья Мечников, работавший в это время в парижском Пастеровском институте. В чем-то он напоминал Эрлиха – тоже обладал неукротимым темпераментом и полным отсутствие уважения к авторитетам. В свое время, едва успев поступить в Харьковский университет, он вошел в первую попавшуюся лабораторию, занял свободное место у одного из микроскопов, полюбовался препаратами на стеклах, а на следующий день сел писать большой трактат на основании того, что увидел. Самое смешное, что он его благополучно закончил. И когда преподаватель озадаченно спросил Мечникова, как же тот решился на подобный шаг, студент первого курса на полном серьезе ответил: «Я обладаю волей и способностями; я одарен природным талантом и достаточно честолюбив для того, чтобы сделаться выдающимся исследователем…».

Мечников мог читать запоем научные труды, забывая об обязательных занятиях, держал у себя политические прокламации, за которые можно было запросто угодить на каторгу, и яростно проповедовал сокурсникам атеизм. При этом он умел за несколько дней до экзаменов выучить все, что требовалось, поэтому университет окончил одним из первых, получив золотую медаль.

Илья Мечников

Илья Мечников

Впоследствии Мечников работал в Европе и России, изучал теорию эволюции. Очень часто он сначала выдвигал какую-то мысль, а потом искал доказательства – и, что удивительно, оказывался прав. Иммунитетом он заинтересовался, стараясь найти новые причины выживания самых приспособленных организмов – ведь повышенная сопротивляемость болезням тоже была признаком такого совершенства.

Мечников изучал личинок морских звезд, благо те были совершенно прозрачными и все, происходящее внутри их организмов было видно. Он обнаружил внутри этих животных странные клетки, передвигавшиеся с места на место подобно амебам. И они не просто двигались – они поедали инородные тела, например частицы краски…

«Эти блуждающие клетки в личинке морской звезды пожирают зернышки кармина, они должны так же пожирать микробов! – догадался Мечников. — Несомненно, что именно они, эти блуждающие клетки, защищают морскую звезду от микробов. Наши блуждающие клетки, наши белые кровяные шарики точно так же, вероятно, защищают нас от микробов. Они-то и являются, очевидно, причиной иммунитета, сопротивляемости микробам, и благодаря им, вероятно, человечество до сих пор еще не уничтожено злокачественными бациллами».

Открытые клетки Мечников назвал фагоцитами, клетками-пожирателями, и с триумфом сообщил об этом научной общественности. После чего он сел писать научный труд, подводивший итоги всему тому, что ему удалось выяснить об иммунитете.

Исцеление ядом

…Эрлих с досадой отшвырнул тот самый журнал. Защитные силы – это, конечно, хорошо, и он сам прекрасно понимал, что выздоровел благодаря им. Проводя свои исследования, именно он выяснил, что существуют различные формы лейкоцитов, открыл тучные клетки и высказал идею о наличии особых рецепторов, распознающих антигены, на поверхности клеток, ответственные за иммунные реакции. Но скольким людям, больным той же чахоткой, не помогли никакие курорты! А сколько существует болезней, с которыми сам организм способен справиться лишь в исключительных случаях…

Вот если бы существовало средство, способное отравить только туберкулезную палочку, не затронув при этом живых тканей человека…

Живых тканей? — переспросил сам себя Эрлих. А как, собственно, действуют красители на живые ткани?

«Я буду красить живые существа, — решил он вдруг. — Химия животного подобна химии моих красок. Если мне удастся окрасить его в живом виде, я смогу многое о нем узнать».

Он бросился в лабораторию, набрал в шприц метиленовую синьку, и впрыснул ее в ушную вену кролика. Вскоре Эрлих обнаружил странное явление: распространившись по кровеносной системе и всему телу животного, синька окрасила в голубой цвет одни только нервные окончания…

«Если есть такая краска, которая окрашивает одну только ткань из всех тканей живого организма, то, несомненно, должна быть и такая, которая отлагается не в тканях, а окрашивает и убивает микробов, нападающих на этот организм!» — воскликнул исследователь.

Вскоре Эрлих переехал из Берлина во Франкфурт-на-Майне: во-первых, там нашлись меценаты, готовые спонсировать его исследования, а, во-вторых, совсем рядом был завод по производству синтетических красителей.

В 1901 году он начал поиски своей «волшебной пули» против болезней. Он экспериментировал с мышами, зараженными так называемой болезнью Кадера (ее возбудитель – достаточно крупная для микроба трипанозома). Инфекция убивала мышей в ста процентах случаев. Другие исследователи пробовали лечить подопытных животных мышьяком и пришли к выводу, что хотя яд угнетает возбудителей болезни, но и для мышей он остается опасным.

Эрлих поначалу экспериментировал со своими любимыми красителями, испробовав более пятисот вариантов. Порой не наблюдалось никакого эффекта, в иных случаях мыши приобретали самую экзотическую окраску, но все равно погибали.

Ученый потерял сон и аппетит, он периодически закатывал скандалы своим верным помощникам – ассистенту Кадерейту и японскому микробиологу Шига, — а порой и швырял в них книгами и лабораторными журналами. В другие дни он зазывал в сад, куда выходили окна лаборатории, уличных музыкантов, надеясь, что их немудреные, но веселые мелодии помогут ему быстрее и оригинальнее мыслить. «Это настоящий гений!» — говорили между собой шарманщики.

В 1906 году фрау Шпейер, вдова банкира, пожертвовала Эрлиху крупную сумму денег на создание целого института, на покупку оборудования и лабораторных животных и на приглашение экспертов-химиков. Институт, названный именем покойного мужа дамы – Георга Шпейера, был открыт рекордно быстро. Эрлих, став его главой, каждый день метался из лаборатории в лабораторию, острил, напутствовал, рассказывал о собственных неудачах и уверял сотрудников, что до успеха осталось совсем чуть-чуть…

Но краски не желали становиться лекарством. И тут однажды Эрлих, читая свежий номер журнала, забыл даже о своей многолетней полемике с Мечниковым, хотя в этот раз их яростные статьи были опубликованы прямо рядом, и не заметил, что в редакторской реплике они оба были названы создателями новой науки – иммунологии. Нет, его внимание привлекла статья о новом патентованном средстве — оно называлось: «атоксил», что означало «неядовитый». Лекарство это являло собой одно из многочисленных шарлатанских снадобий, оно никого толком не вылечило, зато многих серьезно отравило. И немудрено, ведь в его основе был все тот же мышьяк в сочетании с бензолом.

«А если это средство слегка видоизменить?» — осенило Эрлиха.

Конечно, создатели атоксила считали это невозможным, но Эрлих немедленно приступил к опытам лично. И убедился, что подправить формулу атоксила все-таки можно: вариантов сочетания соединений мышьяка с бензолом существует бесчисленное множество.

Тогда Эрлих бросился к своему сотруднику — химику Бертхейму — и поручил тому все-таки найти целительный препарат среди этих бесчисленных вариантов. И убежденность «сумасшедшего энтузиаста» была вознаграждена – получилось вещество под немыслимым названием «диоксидиаминоарсенобензолдигидрохлорид», а попросту препарат «606», поскольку именно 606-я попытка химического синтеза привела к этой удаче…

Мышей, зараженных болезнью Кадера, это средство полностью излечивало после первой инъекции. Но ведь не только и не столько о мышах думал Эрлих, затевая свои опыты – он хотел излечивать людей. И тут удивительную роль сыграла абсолютно ложная теория, что разновидностью трипанзом (возбудителей, к примеру, сонной болезни у человека) является открытая в начале ХХ века бледная трепонема– возбудитель сифилиса.

В то время эта опасная венерическая болезнь представляла серьезную социальную проблему. Веками с ней пытались бороться преимущественно карательными методами, но особого результата это не приносило.

Параллельно сходной темой занимался и Мечников. Он, заинтересовавшись проблемами старения (что позволяет историкам науки называть его создателем еще одной новой дисциплины – геронтологии), решил исследовать влияние сифилиса на затвердение артерий. Однако самым главным итогом оказалось создание каломельной (ртутной) мази, которую можно было применять для местной профилактики «нехорошей болезни». А созданный под руководством Эрлиха препарат «606», получивший название «сальварсан», оказался удивительно эффективным средством, исцелявшим больных сифилисом за считанные дни, а порой и часы.

Илья Мечников, продолжая изучать способы стимуляции естественного иммунитета, пришел к выводу, что одним из главных факторов, ослабляющих организм человека, является «самоотравление гнилостными бактериями, паразитирующими в толстых кишках». Сравнив статистические данные, он обнаружил, что в Болгарии, где люди постоянно употребляют в пищу особым образом сквашенное «киселе млеко», оказывается, обитает много долгожителей. Со свойственным ему энтузиазмом Мечников принялся за изучение микроорганизма, благодаря которому получается этот продукт, — болгарской палочки – и установил, что она оказывает полезное влияние на микрофлору кишечника. Авторитет ученого был столь высок, что после публикации его доклада о болгарском кислом молоке, весь цивилизованный мир немедленно признал этот продукт, как обязательную часть здорового питания. Правда, под турецким названием – йогурт.

И Эрлих, и Мечников шли разными дорогами к одной и той же цели, стремясь помочь людям. Итогом их исканий стали не только великие открытия, но и всемирное признание – высшая награда человечества.