10 книг для уютного дома

С 5 по 10 сентября 2012 в 75-м павильоне ВВЦ пройдет 25 Московская международная книжная выставка-ярмарка. Почетный гость – Франция. В числе главных тем — Отечественная война 1812 года, а также биография Наполеона. В рамках программы, посвященной Году российской истории, состоится презентация книги профессора И.Я. Фроянова «Древняя Русь» и встреча с писателем Александром Прохановым. Запланированы мероприятия с участием Гийома Мюссо, Фредерика Бегбедера, Татьяны Устиновой, Сергея Лукьяненко, Вадима Панова, Василия Головачева, Алексея Калугина.

Ярмарка, по традиции, позволяет запастись книгами, чтобы потом наслаждаться ими в дождливые вечера, сидя в уютной комнате и завернувшись в теплый плед. Самые интересные и необычные издания – в нашем сегодняшнем обзоре.

Алекс Громов, Ольга Шатохина

 Впрочем, в те дни, когда проглянет пусть уже осеннее, но все еще теплое солнце, можно и запланировать экскурсию по примечательным местам столицы. Тогда пригодится книга Федора Дядичева «Москва. Иллюстрированный путеводитель для детей и родителей» — красочное издание с многочисленными фото и наглядными и шутливыми картинками, рассказывающими об истории Москвы и окрестностей, исторических деятелях и многом другом. Уникальность книги – не только в оформлении, но и в способе подачи материала: она представляет собой своеобразный судовой журнал. Ведь поиск достопримечательностей — это ни что иное, как поиск сокровищ, а, значит, нужно делать заметки об увиденном. В книге охвачены все основные темы, которые могут быть интересны детям, жаждущим новых открытий даже в знакомых родных местах, или мечтающим отправиться туда, где можно нырнуть «в Прошлое». К примеру, что дети знают об игрушках? «Наверняка ты знаешь, что игрушки были деревянные, берестяные, соломенные или лоскутные. Услышать, зачем хранили за печкой двенадцать кукол, поиграть в старинные игрушки, а еще лучше – сделать своими руками лоскутную куклу-оберег можно в музее народной игрушки «Забавушка». Но настоящей столицей игрушек можно считать Сергиев Посад. В XIX веке здесь и в окрестных селах больше пяти тысяч дворов изготавливали игрушки. Так что посетить музей игрушек Сергиева Посада — особенное удовольствие. Здесь вместе с традиционными русскими деревянными игрушками соседствуют пряники в форме коней, рыб или петухов, глиняные свистульки в виде коней и уточек, куколки-«скелетики», куколки-«талии», фигурки матросов, кучеров…».

В книге рассказывается о московских купцах и Третьяковской галерее, обычном метро и «Метро-2», сборе дани и фестивале «Молодинская битва», Храме Христа Спасителя и сквере знаков зодиака…

москва. иллюстрированный путеводитель для детей и родителей

«Каждый может предложить только то, что имеет» — этот мудрый, но суровый афоризм, подводящий итог одному из эссе («Когда милосердие под угрозой»), включенных в этом сборник Пауло Коэльо «Подобно реке», можно отнести и к самой книге в целом. В этот сборник вошли небольшие по объему рассказы о всевозможных событиях, и в том произошедших с самим автором или услышанные им от друзей, а также философских притч, в которые обычные житейские истории и предметы приобретают метафорический смысл, соответствующий тому или иному «участку течения реки жизни» прославленного писателя. В каждом их рассказов есть свой сюжет, и своя неповторимая суть. Так в рассказе «О палках и правилах» рассказывается о, казалось, самом простом занятии – ходьбе. Но, оказывается, есть и так называемая «северная ходьба» (с лыжными палками да по городу), при которой сжигается больше калорий, чем при обычной, но существует множество правил. В Интернете рассказывается о федерациях, группах, моделях и обсуждениях. Но при этом герою рассказа пришлось сосредоточиться исключительно на калориях, сокращениях мышц, положении позвоночника. А потом он позабыл о правилах ради того, чтобы просто ходить и наслаждаться окружающей природой – и всем необъятным миром…

КОЭЛЬЯ. ПОДОБНО РЕКЕ

В сборник «Научный православный взгляд на ложные исторические учения» вошли документы одноименной конференции, инициаторами которой выступили Институт Российской истории РАН и Русский культурно-просветительный фонд имени Василия Великого. От обычных сборников трудов конференций это книга, по словам руководителя фонда, «отличается тем, что здесь даны не только сами доклады, но и записи тех дискуссий, порой очень интересных, которые потом разворачивались, все вопросы, порой нелицеприятные, которые были заданы участниками конференции авторам, они здесь все приложены, и ответы тоже, что не менее ценно, чем сами доклады». В числе выступавших были А. Боханов, В. Мединский, Ю. Бондаренко, Л. Болотин и другие Доклады выступавших в первую очередь были посвящены разоблачениям многочисленных фальсификаций истории, в том числе под маркой «альтернативной истории». Один из разделов рассказывал об отношениях церкви о государства, в частности – «Фальсификации документов по истории церковно-государственных отношений в 1930-е годы» и «Православное духовенство и большевистский террор». Новые репрессии против Церкви после победы в Гражданской войне начались в 1928 году и были связаны с коллективизацией: «…не зарегистрированный в качестве главы церковной общины священник попадал в разряд «частных предпринимателей», что автоматически превращало его в жертву последующей репрессивной компании…». Отдельный доклад посвящен исторической культуре общества.

научный взгяд на лож истор учения

В двухтомном разведывательно-историческом исследовании Арсена Мартиросяна «22 июня: Блицкриг предательства. От истоков до кануна» и «22 июня: Детальная анатомия предательства» подробно анализируются не только события, предшествующие началу Великой Отечественной войны, но и взаимоотношения внутри советской элиты, в том числе касающиеся репрессий. Так возглавивший в конце 1938 года НКВД Л.Берия, инициировавший процесс реабилитации, и в том числе командного состава РККА, дважды обвинялся в служебных записках, написанных прокурором СССР М. Панкратьевым в том, что умышленно прекращал судебные дела и расследования против врагов народа. Почему 22 июня 1941 года Советский Союз оказался не готов к нападению со стороны Германии? Кому советская разведка докладывала о готовящемся нападении и почему не были приняты соответствующие меры?.. 8 февраля 1941 года было принято Постановление ЦК ВКП (б) и Совета Народных Комисаров СССР о передаче Особого отдела из подчинения НКВД СССР в введение наркоматов обороны и военно-морского флота СССР. Именно в задачи особых отделов входило своевременное информирование высшего военного и военно-морского командования. Но уже через пару месяцев после этого постановления было обнаружено, что система информационного обмена между органами самой госбезопасности и органами военной контрразведки, подчиненными руководству армии и флота, перестала оперативно функционировать, и руководство страны стало получать недостаточную и порой – однобокую информацию

В одной из глав («Механизм трагедии и катастрофы Киевского «котла») утверждается, что согласно журналу лиц, принятых И. Сталиным, тот не принимал 29 июля 1941 года Г.Жукова, заявившего Верховному Главнокомандующему об опасности окружения войск Юго-Западного фронта с тыла. В тексте также приводится анализ показаний генерала Павлова, командовавшего в июне 1941 года Западным фронтом, и анализ предвоенной ситуации в Прибалтийском Особом Военном Округе.

В архивах имеется докладная, написанная 18 августа 1941 года генералом армии Г.К. Жуковым и отправленная И. В. Сталину: «Я считаю, что противник очень хорошо знает всю систему нашей обороны, всю военно-стратегическую группировку наших сил и знает наши ближайшие возможности. Видимо, у нас среди очень крупных работников, близко соприкасающихся с общей обстановкой, противник имеет своих людей».

В двухтомник включены не только выдержки из архивных документов, в том числе приказов высшего командования, но фрагменты воспоминаний непосредственных участников событий. Автор, ссылаясь на документы, задает множество вопросов, порой «неудобных», касающихся событий весны-лета 1941 года.

мартиросян. 22 июня. деальная анатомия предаат 22 июня.марторосян. блицкриг предаетльства

Сегодня среди самых популярных разновидностей отечественной фантастики – военная, рассказывающая о том, что происходит, когда в привычный порядок военных событий (как правило, Великой Отечественной и Первой мировой) вмешивается человек извне. Меняется не только картинка войны, но читатели получают возможность взглянуть на трагические события тех далеких лет с точки зрения современного человека, что и происходит в романе Юрия Корчевского «Подрывник». Итак, человек из нашего времени, настоящий диверсант, попал в трагическое лето 1941 года. Многие наши войска угодили во вражеские «котлы» и были разгромлены. Перейти через линию фронта к своим, — так под горячую руку можно оказаться в фильтрационном лагере НКВД. Но есть вариант – остаться во вражеском тылу и начать диверсионную деятельность. Тем более, что нашлись единомышленники, бежавшие из немецкого плена, а один батальонный комиссар знал места закладок-схронов, устроенных еще до войны в том самом Западном Особом округе. А ведь каждая закладка была рассчитана на случай военных действий и возможной оккупации родной территории, а поэтому – и для помощи в организации партизанского отряда. И полетели под откос вражеские эшелоны, запылали склады с горючим. Но тут на след напали немцы из ягдкоманды, созданной для борьбы с партизанами, и, увы, никто не гарантирован от предательства, и прочих неожиданностей… Так однажды ему повстречались и лжепартизаны. Откуда же они взялись? «Попав в полицию, уголовники пьянствовали и мародёрствовали, отбирая у жителей вещи и пропивая. Они всячески куражились над мирным населением, выслуживаясь перед немцами. Из таких отщепенцев немцы, пытаясь бороться с партизанами, стали создавать ложные партизанские отряды. Грабят такие лжепартизаны население? Насилуют и убивают, отбирают скот? Так это советские партизаны бесчинствуют!». Из тех опаленных лет герою порой хочется попасть домой, в наше безопасное время. Но вернешься в свое время – навсегда потеряешь тех, кто стал тебе близок несколько десятков лет назад…

coverKorchevskyPodrivnyk 84_108_32

Для чего нужны чужие фэнтезийные миры? Многие скажут – для описания причудливых порядков и могущественных нечеловеческих существ, и будут не совсем правы. Во многих романах главным героем является попавший туда землянин, наш соотечественник. Обстоятельства – против него, но мечу и магии успешно противостоит людская храбрость и смекалка. В романе Ярослава Коваля «Чужак: Могущество и честь» главный герой, бывший простой парень Сергей, наш соотечественник, попав в другой мир и начав новую жизнь в качестве гладиатора, переживает множество смертельно опасных приключений, но самое непредсказуемое – впереди. Когда в империи начинается гражданская война, то нельзя быть щепетильным. На владычицу графства Солор, сопровождаемую небольшой группой телохранителей (среди них – и Сергей), по всем правилам устроена охота. Но помимо вражеских солдат, маленькому отряду угрожают еще и демоны, ночью охотящиеся на людей. Наш соотечественник, угодивший в этот причудливый мир, смог привыкнуть к существованию всевозможных монстров и магии, но не к тому укладу, когда беременная женщина требует, чтобы в случае крайней опасности он убил ее, чтобы «не стать предметом торга и козырем и козырем в чужих руках. В подобной ситуации моя смерть Солор куда выгоднее, чем плен». Но потом возникает другая проблема – как управлять горожанами, впавшими в панику, а главным вопросом становится цена, которую придется заплатить за победу в войне (в том числе – и магической), которую ведет с мятежниками император. Но не стоит забывать, что «самые страшные провалы и поражения бывают после великих побед». Как и то, что злейший враг может стать твоим покровителем…

коваль. чужак

Известная американская писательница Тесс Герритсен, автор многочисленных произведений в жанре мелодрамы, романтической прозы, научной фантастики и медицинского триллера, выпустила новый, весьма удачный роман «Гиблое место», в которой совместились лучшие черты всех упомянутых жанров. Череда остросюжетных историй о детективе Джейн Риццоли, некрасивой, храброй и метко стреляющей, и ее боевой подруге Мауре Айлз, эксперте-патологоанатоме, увенчалась переходом количества в качество. «Гиблое место», сохранив все характерные особенности триллера, демонстрирует глубокий, можно даже сказать, глубинный психологизм и соразмерность нескольких сюжетных линий, построенных не только на загадочных происшествиях и безжалостном преследовании, но и на противоречиях между людьми.

Маура, увязшая в непростых отношениях с несвободным мужчиной (нет, он не женат, все еще хуже – он католический священник и изрядно терзается между искренним чувством и муками совести из-за нарушения обета), приезжает на медицинскую конференцию. И там встречает бывшего однокурсника, который с друзьями и дочерью-подростком собирается в горы на уик-энд — покататься на лыжах. Вот только на заснеженной трассе, доверившись компьютерному навигатору, он сворачивает не туда, а вскоре на крутом повороте машина падает в кювет. Пока еще никто не пострадал, но вытащить транспортное средство обратно на дорогу не получается – сугробы, они и в Америке сугробы, там не всюду Калифорния. Мобильные телефоны бесполезны – в этой глуши они ничего не ловят. Увидев в ближайшей долине небольшой поселок, герои бредут туда в поисках пристанища, но добравшись, обнаруживают, что дома пусты, окна, несмотря на зиму, распахнуты, а. внутри все выглядит так, будто неведомая сила в одночасье похитила всех жителей. Вещи нетронуты, машины в гаражах, на столе – тарелки с недоеденной пищей. И ни единого человека, живого или мертвого. Электричества и стационарного телефона в поселке нет. Постепенно герои догадываются, что здесь обитали члены какой-то секты. Единственный способ вернуться к цивилизации – пройти полсотни километров по морозу и по колено в снегу. Но, как вскоре выясняется, помимо природных сил и фанатичных сектантов есть совсем неведомые, но куда более страшные враги. Ведь по мере развития цивилизации количество опасностей возрастает.

Герритсен_ОБЛ

Иногда в самую хмурый день стоит выйти прогуляться, даже если вся френдлента пестрит жалобами на погоду. А если тебе с детства внушают, что за городской стеной жизни нет, одна лишь Пустошь с чудовищами, как это происходит в романе Алексея Гравицкого и Михаила Костина «Живое и мертвое», – лучше сразу усомнись. Хотя бы потому, что замкнутость мира, а вернее, мирка в абсолютном большинстве случаев долженствует защитить не жизнь всех его обитателей, а интересы привилегированного меньшинства. Можно, конечно, повторять как мантру: «Известно, что дальше жизни нет. Что за рвом живут только чудовища. Что маги, хвала им, честь и долгия лета, защищают город от этих самых чудовищ. Значит, жизнь продолжается. И думать надо о жизни, а не о том месте, где ее нет. А жизнь есть только в городе…» — но все равно настанет день, когда иллюзии рухнут. Мир окажется не в пример шире, чем один город, пусть и великий. Насчет заманчивости этого большого мира так однозначно не скажешь – в нем хватает зла и жестокости, но даже монстры, которыми главного героя пугали всю жизнь, окажутся куда лучше чем отцы (а также и матери) «знатного города Витано», которые держат сограждан в неведении и не задумываясь жертвуют ими ради поддержания своей власти.

живое и мертвое. костин

Осенью бег времени становится особенно заметным, и это мало кого радует. А мечта о свободных путешествиях по времени, которое поэтически настроенные натуры называют самой сильной и самой загадочной из всех стихий мира, сильна у людей вне зависимости от времени года. И не только потому, что всякий скромный клерк в глубине души грезит о великих подвигах и любви прекрасной королевы… О том, что и почему можно сотворить со временем повествует сборник «Темпориум» (составитель Эрик Брегис). Каково будет людям узнать, что можно, оказывается, крикнуть под руку Бруту, уже направившему кинжал на Цезаря? Но в историю изобретения, позволяющего смотреть в Прошлое и говорить с ним, вмешивается телевизионный бизнес, выстраивающий протяженное реалити-шоу вокруг шанса предупредить Джона Леннона об опасности, поджидающей его возле дома в декабре 1980 года. И на Земле началось новое помешательство. «Скинхеды по всему миру увлеченно охотились на волосатиков и брили тех наголо. Волосатики с криками: «Всё, что тебе нужно, это любовь», — били отдельных представителей «кожаных голов» и клеили тем на лысины моментальным клеем розовые парики». В конечном итоге вожделенное право на звонок «Самому Великому Жуку» не достанется никому из тех, кто готов был дорого заплатить… Зато «эффект бабочки» проявится во всей красе.

темпориум