Жюль Лафорг. Стихотворения и проза

В сборник рано умершего французского поэта и прозаика конца XIX века, предшественника символизма, включены избранные произведения, в том числе – повесть «Стефан Васильев», впервые опубликованная на русском. «Простите, мой бедный Стефан, я строю свой роман на ваших страданиях, потому что они подхлестывают мое воображение и помогают развеять скуку тех, кто, прочитав книгу, даже не поверят в ваше существование и не отзовутся на него ни единым движением души». В основе повести — история русского юноши, пять лет проведшего в лицее в чужеземном маленьком городе. Он не покидал лицей и мучился от ностальгии. «Какими же безнадежно длинными должны были ему показаться эти пять лет – они тянулись день за днем и постепенно таяли в неизменно серых стенах, за решетчатыми окнами лицея… пять лет, ни один из которых не отличался от другого, монотонность нарушалась лишь регулярной барабанной дробью….»

Смелый экспериментатор, мастер барочной лексики, Лафорг отказался от наследства в пользу младших сестер и оказался без гроша в кармане, пытался зарабатывать литературным трудом. Он часто размышлял о природе литературы вообще и писательского успеха. Так в прозе Лафорг отмечал, «что Женщина обзаводится Скукой, и Скука платит ей с лихвой. Женщина и Скука разжигают Литературу – и Литература платит им с лихвой. И нет никаких оснований для того, чтобы это когда-нибудь кончилось…»

В приложении приводятся мнения современников о Лафорге, описание его роли в литературе и подробностей непростой жизни этого рано ушедшего гения.