Евгений Белаш. Танки межвоенного периода

В уникальном исследовательском издании, снабженном схемами и архивными фотографиями, рассказывается о боевом применении танков в период между мировыми войнами, в том числе – в ходе колониальных войн, во время Гражданской войны в Испании, при освобождении Крыма от белых.

Так на Каховском плацдарме к середине октября размещалось 51-стрелковая дивизия, которой в усиление были приданы части, в том числе – три бронеотряда. В состав дивизии входили три номерных (151-я, 152-я, 153-я) бригады и Ударная бригада, имевшая высокую оснащенность пулеметами. Кроме того, в состав полков Ударной бригады входили бомбометные, минометные, огнеметные взводы.

Всего Красная армия сосредоточила на плацдарме около 10 тысяч штыков, 500 сабель, 250 пулеметов и 12 бронемашин, а также 70 орудий. Также для обслуживания орудий использовался привязной аэростат. На случай ночной вражеской атаки танков и бронемашин к проволочным заграждениям придвигали часть орудий для возможного быстрого обстрела врага. Кроме того, в состав подвижного резерва – на случай вражеской атаки — входили два пулеметных броневика и шесть пушечных броневиков, среди которых были и носившие громкие названия «Мощный», «Пугачев», «Красный богатырь» и «Антихрист». Кроме того, отряды Красной армии были достаточно обеспечены боеприпасами – на каждую винтовку приходилось более двухсот патронов, а на пулемет – до восьми тысяч патронов.

Части белых, сосредоточенные против Каховского плацдарма, уступали красным в численности (у белогвардейцев было 6200 штыков, 600 сабель, 200 пулеметов), но были примерно равны по артиллерии (до 70 орудий, из которых только 20 были тяжелые).

В 4 часа 14 октября после короткой, но интенсивной артиллерийской подготовки танки белых перешли во внезапную атаку. За ними в наступление двинулись сводные группы пехоты, в состав которых входили, помимо стрелков, гранатометчики и пулеметчики, и артиллерия сопровождения.

Благодаря своевременно полученным разведданным, танки белых сумели обойти противотанковые фугасы, размещенные красными на дороге, и прорвали внешнюю линию обороны красных. Успешно действовала и кавалерия белых, но потом в темноте, потерявшая свои танки и сводные группы пехоты, артиллерия поддержки оказалась перед основной линией обороны красных и после артиллерийских залпов, побросав боеприпасы, стала в беспорядке отступать. Сводные группы пехоты белых залегли и начали окапываться, даже не делая попыток прорвать основную линию обороны красных. К тому же былые находились под огнем артиллерии и четырех броневиков. Танки белых, лишившиеся сопровождения, разошлись поодиночке и были подбиты специально выделенными артвзводами и орудиями. Среди отличившихся в тех боях был командир 3-го дивизиона Говоров, позже ставший Маршалом Советского Союза. Он был в этом бою дважды ранен, остался в строю и продолжал управлять артиллерийским огнем, которым были подбиты четыре танка белых, в том числе – «Кутузов» и «За Русь Святую».