Апология образа Императора Николая Александровича

апология николая 2
В издании, составленном по научным трудам и при участии историков П.В. Мультатули, Б.Г. Галенина, Л.Е. Болотина, С.В. Фомина и других, обстоятельно рассказывается о жизни и деятельности последнего российского государя, злодейском убийстве Царской Семьи, памяти и памятниках.
В тексте книги приводятся данные о Российской империи в период  правления Николая II. За эти 23 года: «население России выросло почти в полтора раза — со 120 млн до 180 млн человек и составляло более 10% всего человечества. Экономика России по валовому внутреннему продукту к концу правления Императора уступала лишь Северо-Американским Соединенным Штатам и была сопоставима с экономикой Германской империи. Средний доход на душу населения был выше среднеевропейского, хотя природно-климатические условия в России более суровые, чем в Западной и Центральной Европе, не говоря уже об Америке. Самое главное, что Российская Империя успешно развивалась даже во время Первой мировой войны и к середине XX века в экономике должна была стать мировым лидером».
Среди подданных Российской империи было много трудолюбивых людей, которые могли обеспечивать свои семьи. Невысокая среднестатистическая продолжительность жизни объяснялась высокой детской смертностью и отсутствием в то время антибиотиков.
Последний российский царь получил прекрасное образование, занимался спортом. «Например, сам занимавшийся гимнастическими упражнениями, Император поддерживал Российское гимнастическое общество и способствовал широкому распространению сокольской гимнастики как важной части физических тренировок в военных училищах и в воинских частях, в частности в Императорской гвардии. Император поощрял участие российских спортсменов в мировых соревнованиях, в том числе и в первых Олимпиадах».
В стране строились передовые промышленные предприятия и железные дороги, разрабатывался проект строительства московского метро.
В царствование Николая II готовился проект создания транзитной трассы Россия – Персия через Крым (Джанкой и Керчь), в рамках которой была предусмотрена постройка Крымского моста в Керчи. Разработанный в 1911 году проект моста был отложен для реализации из-за начала Первой мировой войны.
Отдельные разделы книги посвящены  российской армии, флоту и авиации, и отечественной науке, являвшейся одной из лидирующих в мире. «Россия имела выдающиеся математические школы. В Петербурге работали уже упоминавшийся Александр Столетов, а также Александр Ляпунов, Андрей Марков, в Москве – Николай Бугаев, Павел Некрасов, Николай Лузин, Дмитрий Егоров.
Успехи русских ученых в биологических науках были отмечены двумя Нобелевскими премиями, присужденными Ивану Павлову и Илье Мечникову. В области генетики и селекции работали выдающиеся ученые Иван Мичурин (кавалер ордена Святой Анны), Николай Вавилов, Николай Кольцов, Сергей Жегалов, Дмитрий Прянишников… В 1907 году в Ферганской долине начинается разработка первого в истории России уранового рудника, который был закрыт лишь в 1954 году в связи с истощением запасов руды».
В тексте дается анализ событиям февраля — марта 1917 года. «3 марта 1917 года Великий Князь Михаил Александрович, не имевший ни каких-либо реальных рычагов управления, ни свиты (кроме единственного секретаря), ни верных войск, блокированный в Петрограде революционерами, грозившими немедленно уничтожить всех Романовых (во что было несложно поверить с учетом того, что в это же время бунтовщики в бочках жгли сотни жандармских и полицейских офицеров), не понял, точнее, не захотел понять шага Императора и не принял Царскую власть, подписав составленный одним из руководителей кадетской партии Владимиром Набоковым текст «Манифеста» об отложении принятия власти до «Учредительного собрания».
В дневнике Императора Николая II от 3 марта 1917 года есть запись: «Оказывается, Миша отрекся. Его манифест кончается четыреххвосткой для выборов через 6 месяцев Учредительного Собрания. Бог знает, кто надоумил его подписать такую гадость!» (Четыреххвостка – от названия плетки рабовладельцев, обозначает здесь всеобщее, прямое, тайное и равное голосование)».
В тексте есть и страницы, посвященные Г.Е. Распутину-Новый, философу И.А. Ильину, памятным местам и церемониям, связанным с Царской Семьей.