Витамины и туризм, Уимблдон и Мачу-Пикчу

1 июля 1912 года Казимир Функ опубликовал статью, в которой впервые использовал слово «витамин». В тот момент оно еще, строго говоря, читалось как «витамайн» (vitamine), но в скором будущем после открытия витамина С, не имевшего аминовой составляющей, превратилось во всем теперь известный vitamin.

О действии витамина А говорилось еще в древнеегипетских ученых трактатах, хотя название вещества там, конечно, не присутствовало. Знаменитый труд китайского мудреца Ху Сыхуэя, в котором провозглашалась и подкреплялась практическими примерами необходимость разнообразного питания, появился в 1330 году.

Джеймс Линд, корабельный врач из Шотландии, еще в середине XVIII века на практике обнаружил, что лимоны спасают от цинги, вызванной недостатком все того же витамина С.

Николай Лунин в конце XIX века доказал существование неизвестных, но жизненно важных веществ с помощью эксперимента – он кормил мышей смесью чистых компонентов пищи (жиры, белки, углеводы). Но подопытные мыши болели и гибли, а контрольные, получавшие просто еду, благоденствовали.

 

2 июля – первый полет дирижабля

2 июля 1900 года граф фон Цеппелин успешно испытал первый из своих дирижаблей LZ-1 (Luftschiffbau Zeppelin) – внушительную конструкцию из алюминия и плотной ткани, имевшую вид сигары длиной в 128 метров. Немецкий аристократ увлекся воздухоплаванием в 1863 году, когда оказался в качестве наблюдателя во время гражданской войны в США. Там для связи и разведки использовались воздушные шары. Сам фон Цеппелин применял их во время франко-прусской войны, а выйдя в отставку, создал в 1898 году «Акционерное общество содействия воздухоплаванию».

 

3 июля — родился Франц Кафка

3 июля 1883 года в Праге родился будущий писатель Франц Кафка, чье имя в современной Чехии окружено огромным почитанием. В детстве и юности Кафка страдал от одиночества, что усугублялось самодурством отца. Франц окончил Пражский университет, получил степень доктора права и в дальнейшем почти всю жизнь работал мелким чиновником по части страховки. Никакого удовольствия от службы он не получал, что и отобразилось в его произведениях. Достаточно вспомнить хотя бы известное «Превращение», где такой же несчастный и затравленный родными и начальством клерк однажды утром просыпается в облике насекомого. При жизни Кафка опубликовал лишь немного из написанного — сборники «Созерцание», «Сельский врач», «Кары» и «Голодарь», начало романа «Америка» — а все остальное завещал после своей смерти уничтожить. Но его друг Макс Брод не смог заставить себя так поступить и опубликовал произведения.

 

4 июля — катастрофа К-19

4 июля 1961 года на советской атомной подводной лодке К-19 произошла авария реактора. Это был первый боевой поход новенькой лодки, со времени начала ее ходовых испытаний еще не прошло и года. К-19 возвращалась с учений «Полярный круг» и шла в подводном положении на расстоянии семидесяти миль от норвежского острова Ян-Майен, когда в одном из ее реакторов резко упало давление в защитном контуре. Ситуация вышла из-под контроля, во всех помещениях лодки отмечалась высокая радиоактивность. Командир запросил помощи, и две подошедшие подлодки сняли экипаж с аварийного атомохода. Восемь моряков позже скончались от лучевой болезни.

 

5 июля – рождение группового туризма

5 июля 1841 года в Англии проповедник Томас Кук, известный своей яростной борьбой против употребления горячительных напитков, устроил первую в истории туристическую поездку для членов Общества друзей трезвости. Под это дело был приспособлен целый поезд из девяти открытых вагонов. Почти шесть сотен подопечных преподобного Кука с бутербродами, пирожками и лимонадом, но без единой капли спиртного загрузились в этот поезд и отправились по маршруту Лейстер-Лафборо, благо там железная дорога проходит по очень живописным местам.

С этого началась карьера Кука как владельца туристического бюро «Томас Кук и сын». Транспортные компании предоставляли скидки его группам, что делало поездки доступными даже бедным людям.

 

6 июля — испытана вакцина против бешенства

6 июля 1885 года в Париже впервые была применена вакцина от бешенства, созданная Луи Пастером. Пациентом был девятилетний мальчик Жозеф Мейстер из Эльзаса, искусанный незадолго до того бешеной собакой. Пастер давно выдвинул идею, что людям, укушенным бешеными животными, надо делать прививку. По свидетельству близких он готов подставить собственную руку под укус бешеного пса – а потом испытать вакцину на себе же. Но тут появилась мадам Мейстер со своим обреченным сыном. Пастер пригласил нескольких врачей на консультацию. Осмотрев ребенка, они сказали: «Если ничего не делать, мальчик умрет. Ваша вакцина – единственное, что может дать надежду». Жозеф Мейстер прошел курс прививок, остался жив и здоров.

 

7 июля – напечатана сказка «Пиноккио»

7 июля 1881 года в Италии на страницах «Газеты для детей» появилась сказка «Пиноккио» Карло Коллоди. Фамилия писателя была Лоренцино – он взял псевдоним в честь своего родного городка Коллоди. Спустя годы в этом городе был поставлен памятник вымышленному деревянному человечку с надписью: «Бессмертному Пиноккио – благодарные читатели в возрасте от четырех до семидесяти лет». В 1883 году сказка была выпущена в Италии отдельным изданием, и скоро стала популярной в Европе. С тех ор она была переведена почти на девяносто языков мира. На русском языке сказка была опубликована в 1906 году, а в 1936 году появилась версия сказки, написанная «красным графом» Алексеем Толстым — «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

 

8 июля – старт первой экспедиции Васка да Гама

8 июля 1497 года четыре португальских корабля, на которых находилось шесть каменных столбов (своеобразных заявок на право владения открытыми территориями) отправились под командованием Васко да Гама к берегам Африки, а позже – в далекую Индию, страну золота и пряностей.. К декабрю флотилия достигла реки Рио-ду-Инфанте у современного Истерн-Кейпа в ЮАР. Команда судна «Сан-Габриэль» взбунтовалась, требуя вернуться на Родину, а не плыть дальше навстречу опасностям, но Васко да Гама, позже обретший сомнительную славу одного из самых жестких исследователей эпохи Великих географических открытий, заковал в кандалы вождей мятежников – боцмана и рулевого, и флотилия продолжила плаванье, которое привело ее к Малабарскому побережью Индии.

 

9 июля — основан Уимблдонский теннисный турнир

9 июля 1877 года на кортах «Всеанглийского крокетного и лаун-теннисного клуба» в Уимблдоне состоялся первый в истории теннисный турнир. Причина его проведения была проста – требовалось заработать денег на покупку новой газонокосилки, чтобы стричь траву на тех самых кортах. Было дано объявление в газету: все желающие, кто мог уплатить стартовый взнос в одну гинею, приглашались поучаствовать в теннисном турнире. Собранные деньги шли на выплату призовых и приобретение газонокосилки. Первым уимблдонским чемпионом, получившим в качестве приза тридцать пять гиней, стал Спенсер Гор.

 

10 июля – первый футбольный свисток

10 июля 1878 года в Великобритании произошло небольшое, но знаменательное событие: футбольный арбитр во время матча впервые использовал свисток. К этому времени судьи в футбольных матчах участвовали уже пять лет, вернее сказать, не участвовали, а наблюдали, стараясь не вмешиваться в ход игры. Причем считалось, что арбитром должен быть не наемный профессионал, а просто продвинутый поклонник футбола. На роль судей выбирали уважаемых людей. И вот однажды арбитром оказался бывалый полицейский, а игроки учинили драку. И слуга закона привычно засвистел в свисток… Рефлекс «прекратить безобразие» сработал у футболистов безотказно. С тех пор все судьи на матчах пользуются свистками.

 

11 июля — найдена «Терракотовая армия»

11 июля 1974 года неподалеку от города Сиань в провинции Шэнси, было найдено множество терракотовых фигур в человеческий рост, причем каждая со своим неповторимым лицом. Впервые на них наткнулись крестьяне, которые рыли колодец. Приехавшие из Пекина археологи откопали гробницу прославленного китайского императора Цинь Шихуанди. Именно этот легендарный правитель распорядился начать возведение Великой Китайской стены. Его посмертный покой охраняла целая армия терракотовых воинов.

 

12 июля – спасение экспедиции Нобиле

12 июля 1928 года советский ледокол «Красин» подошел к лагерю на льдине, где ждали помощи уцелевшие участники экспедиции итальянского генерала Умберто Нобиле на Северный полюс. Призыв о помощи услышал радиолюбитель Николай Шмидт, который сообщил властям. Итальянцы летели к полюсу на дирижабле «Италия» и смогли сбросить на макушку Земли итальянский флаг и деревянный крест, освященный Папой Римским. Но на обратном пути дирижабль постигла катастрофа, в которой некоторые участники погибли, а остальные месяц с лишним провели на льду, пытаясь выжить. Несколько человек были унесены неуправляемым дирижаблем и пропали без вести.

 

13 июля — первая выставка кошек

13 июля 1871 года в лондонском Crystal Palace  состоялась первая в истории кошачья выставка. Организовал ее известный художник-иллюстратор Гаррисон Уэйр, специализировавшийся на изображении животных, прежде всего кошек. Он оформил перечень стандартов известных тогда пород кошек по окраске и шерстистости. На первой выставке было представлено 170 кошек и котов — 25 разных пород.

 

14 июля — родился Густав Климт

14 июля 1862 года в окрестностях Вены на свет появился Густав Климт, один из основоположников стиля модерн. В четырнадцать лет Густав стал учеником венского художественно-ремесленного училища при Австрийском музее искусства и промышленности, специализируясь на архитектурной живописи, и поэтому первые созданные им монументальные работы представляли собой фрески для театров. Художник получил награду от императора — «Золотой крест» В тридцать пять лет Климт принимал активное участие в создании Венского сецессиона – общества художников-новаторов. Среди самых известных работ мастера можно назвать «Поцелуй» и «Юдифь и Олоферн». Работы Климта в настоящее время являются одним из художественных символов Вены.

 

15 июля — испытан первый пароход

15 июля 1783 года по водам реки Соны неподалеку от Лиона проплыл первый в истории пароход. Его сконструировал изобретатель-самоучка — маркиз д’Аббан. Свое детище он назвал пироскафом, то есть в переводе с греческого «огненным кораблем». Паровая машина приводила в движение два гребных колеса по бокам судна. Но двигатель оказался даже слишком мощным: вибрация начала разрушать сам корабль. Тем не менее, пироскаф благополучно проплыл по реке около 500 метров. Продолжить опыты маркизу не удалось, денег на постройку новой модели не было – король не заинтересовался диковиной, а богатые буржуа не видели в ней практической ценности.

 

16 июля — первый атомный взрыв

16 июля 1945 года в 5.30 утра на полигоне около Лос-Аламоса состоялся первый в истории атомный взрыв. Для этого на полигоне была возведена специальная башня высотой 30 м, на которой поместили заряд мощностью порядка двадцати килотонн. За сутки до взрыва первую бомбу оснастили детонаторами (обычная взрывчатка в них обеспечивала стремительное сжатие делящегося материала и выход в сверхкритическое состояние), а на рассвете 16 июля дали команду на подрыв. Грохот был слышен на расстоянии более полтораста километров, а отблеск вспышки виден с еще более дальней дистанции.

 

17 июля — открылся первый «Диснейленд»

17 июля 1955 года неподалеку от Лос-Анджелеса был торжественно открыт первый в мире «Диснейленд». Церемонию открытия вел лично Уолт Дисней. Идея такого парка пришла в голову великому мультипликатору, когда он выгуливал в одном из обычных парков собственных дочерей. Малышки катались на аттракционах, Дисней скучал в сторонке. Вынужденное безделье привело к размышлениям на тему, что американцам остро не хватает таких мест, где было бы весело и занимательно людям всех возрастов…

 

18 июля — родился император-алхимик Рудольф II

18 июля 1552 года в Вене родился Рудольф II, император Священной Римской империи, король Богемии и Венгрии, один из самых экстравагантных европейских монархов. Унаследовав огромные территории, он к концу жизни был практически лишен реальной власти, но вошел в мировую историю как меценат и покровитель ученых. В Праге, ставшей с 1583 года его постоянной резиденцией, он основал одну из первых в мире кунсткамер, где хранились не только всякие диковины, но и предметы антиквариата, а также уникальная коллекция минералов. Среди приближенных Рудольфа были прославленные астрономы Иоганн Кеплер, Тихо Браге; императора посетил наш первопечатник Иван Федоров. Известные алхимики (в том числе – Джон Ди и Эдвард Келли) при дворе Рудольфа занимались попытками получения «философского камня».

 

19 июля — заложена Тайницкая башня

19 июля 1485 года  под руководством архитектора Антонио Джиларди (называемого на Руси Антоном Фрязиным) состоялась закладка Тайницкой башни Кремля. Это была старейшая из кремлевских башен. Под башней был вырыт тайник-колодец, а подземный ход позволял снабжать в случае долгой осады Кремль водой. Через два века над реконструированной башней возвели шатер, а в 1770 году Тайницкая башня была снесена (из-за строительства Кремлевского дворца), но вскоре возведена заново.

 

20 июля – первый человек на Луне

20 июля 1969 года спускаемый аппарат американского космического корабля «Аполлон-11» опустился на поверхность Луны, а точнее – на дно лунного Моря Спокойствия. На борту модуля находились астронавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин. Несколько часов спустя Нил Армстронг вышел из модуля, став первым человеком, который ступил на поверхность Луны. При этом он произнес знаменитые слова: «Это небольшой шаг для человека, но огромный прыжок для человечества!». Существует легенда, что в тот момент Армстронг вспомнил ссору соседей, случайным свидетелем которой оказался в детстве – соседка кричала мужу, что исполнения своих сексуальных причуд он добьется от нее не раньше, чем соседский мальчишка, то есть юный Армстронг, сможет пройтись по Луне, – и добавил к исторической реплике негромкую фразу: «Удачи вам, мистер Горски!»

 

21 июля — Керенский стал премьер-министром

21 июля 1917 года российское правительство возглавил Александр Керенский. Он продержался у власти недолго – до Октябрьской революции, устроенной большевиками. После их прихода к власти бывший премьер-министр стал одиозной фигурой. В кино и литературе он непременно изображался карикатурно экзальтированным декадентом, склонным подражать жестам Наполеона и озабоченным исключительно успехом своих выступлений у истеричных дамочек. Тиражировалась история о его бегстве из Зимнего дворца в женском платье, что сам Керенский всегда отрицал.

 

22 июля — стартовала первая автогонка

22 июля 1894 года в Париже стартовала первая в истории автомобильная гонка. На предварительном отборе комиссия и зрители могли увидеть авто с двигателями внутреннего сгорания, паровички, машины с электрическими и пневматическими двигателями, а также всевозможных комбинации этих устройств. В конечном итоге на старт выпустили 28 машин — 7 паровиков, остальные с бензиновыми двигателями. Финиш гонки был назначен в Руане, куда добрались чуть больше половины участников. Самым скоростным на хороших участках дороги оказался паровик маркиза де Диона. Однако первый приз достался сразу двум машинам, работавшим на бензине. Они оказались надежнее на протяжении всего пути.

 

23 июля – родился сыщик Видок

23 июля 1775 года во французском городе Аррасе, родился Франсуа Эжен Видок, создатель французского уголовного розыска. В начале жизни он сам был вне закона. Еще подростком совершил убийство, правда, непреднамеренное, но все равно пришлось бежать из родного города. Видок завербовался в армию, где немедленно прослыл злостным нарушителем дисциплины и заядлым дуэлянтом. Попал в тюрьму, откуда сумел выбраться, украв форму у полицейского. Был пиратом, потом оказался в среде уголовников, совершил еще несколько побегов из тюрем. Обитая в Париже на нелегальном положении и опасаясь шантажа тех, кто его знал, Видок отправился в полицию и сказал там свою знаменитую фразу: «Преступника может одолеть только преступник». Вскоре он создал подразделение, названное «Сюрте» («Безопасность»), из которого впоследствии выросла современная уголовная полиция.

 

24 июля – обнаружен город Мачу-Пикчу

24 июля 1911 года американский исследователь Хайрам Бингем обнаружил затерянный город инков Мачу-Пикчу. Открытие стало мировой сенсацией – впервые был обнаружен древний город, не разрушенный испанскими колонизаторами. Мачу-Пикчу насчитывает всего лишь двести строений, но поражают не только размеры некоторых сооружений, но и тщательная обработка камней для строительства. Раскопки на территории Мачу-Пикчу продолжались несколько десятилетий, но до сих ученые спорят о назначении многих сооружений, как и самого города.

 

25 июля — основано движение скаутов

25 июля 1907 года принято считать днем рождения скаутского движения. Его основателем стал британский полковник в отставке Роберт Баден Пауэл, закадычный друг писателя Киплинга, решивший организовать на острове Броунси лагерь для подростков лагерь, чтобы обучать их основам военного дела, разведки, навыкам выживания в дикой природе и прочим полезным вещам. Эксперимент привлек внимание прессы и английской общественности. По многочисленным просьба Пауэл опубликовал свою программу, в которой были основные принципы движения, и выпустил книгу «Разведка для мальчиков». Скоро в Британии возникла мода на скаутов, и в стране появилось множество скаутских отрядов.

26 июля – подписан указ об отливке Царь-колокола
26 июля 1730 года императрица Анна Иоанновна подписала указ об отливке огромного колокола, который заранее получил имя Царь-колокол. За дело взялся колокольных дел мастер Иван Моторин из Москвы. Ради изготовления Царь-колокола было переплавлено свыше шести сотен обычных колоколов. Но первая попытка отлить уникальный колокол оказалась неудачной, и мастер умер от потрясения. Однако его сын смог произвести ту же работу благополучно. В конце 1735 года колокол был отлит, и началась его отделка прямо в литейной яме. Но в 1737 году рядом случился большой пожар, и Царь-колокол раскололся.

27 июля – родился разведчик Кузнецов
27 июля 1911 года в деревне Зырянка под Свердловском родился Николай Кузнецов, будущий легендарный советский разведчик. Окончил школу, техникум, индустриальный институт, работал на заводе, но вскоре на молодого человека, обладавшего уникальными способностями к иностранному языку, обратили внимание представители спецслужб. Они не ошиблись — великолепное знание немецкого языка и талант к перевоплощениям сделавший Кузнецов поистине гениальным разведчиком. В 1942 году Кузнецов был направлен в немецкий тыл с документами на имя обер-лейтенанта Пауля Зиберта, завел нужные знакомства, и вскоре стал передавать в Центр уникальные разведданные о расположении вражеских войск, совершенно секретные сведения о готовящемся покушении на лидеров «Большой тройки» в Тегеране, подготовке немцев к наступлению под Курском…
28 июля – начало применения дактилоскопии
28 июля 1858 года служивший в Индии английский колониальный чиновник Уильям Гершель внес предложение использовать отпечатки пальцев для идентификации арестованных в одной из тюрем подведомственного ему округа. До этого Гершель уже применял дактилоскопию, чтобы различать индийских рабочих при выплате им жалования – ведь пользуясь тем, что для не слишком внимательных к местным жителям европейцев индусы часто выглядели «на одно лицо», те норовили получить деньги по нескольку раз. Подписи с них брать был бесполезно по причине неграмотности. Тогда Гершель и обратил внимание, что отпечатки пальцев у разных людей никогда не совпадают.

29 июля — издан первый том «Властелина колец»
29 июля 1954 года в Англии была опубликована первая часть эпопеи Дж.Р.Р. Толкина «Властелин колец» — «Братство Кольца». Деление книги на части не входило в авторский замысел, но на этом настоял издатель. В то, что книга будет успешной, почти никто не верил. После давнего успеха повести «Хоббит» от Толкина ждали продолжения этой сказки, однако он представил издателям сложный «Сильмариллион». Рукопись была отвергнута, и тогда после долгих трудов и размышлений появился «Властелин колец». Эту вещь издатели в разговоре с автором тоже характеризовали как сочинение, продать которое тиражом свыше 1000 экземпляров можно будет, лишь если случится чудо.

30 июля — родился Генри Форд
30 июля 1863 года неподалеку от Детройта в семье ирландских эмигрантов-фермеров родился Генри Форд, будущий изобретатель и автомобильный магнат. В шестнадцать лет он сбежал из дома в Детройт, где стал инженером в фирме Эдисона. В свободное время собирал автомобиль по собственному проекту. Пригодность машины для дальних поездок, в которую сам Форд не особо верил, доказала его жена – миссис Форд, не предупредив заранее мужа, отправилась на его автомобиле, в гости к своей матери. Путешествие прошло благополучно. В 1903 году была основана Ford Motor Company, через пять лет – появилась знаменитая модель Ford T. Форд первым догадался использовать конвейерный метод сборки автомобилей, что позволило сократить время изготовления одной машины с двенадцати часов до двух. Форд прославился еще и тем, что щедро платил рабочим, однако взамен требовал от них благопристойного поведения, заботы о семье и соблюдения правил здорового образа жизни.

31 июля – принято решение о строительстве «хрущевок»
31 июля 1956 года ЦК КПСС было принято решение о развитии жилищного строительства в СССР. После этого и начали возводиться пятиэтажки — «хрущёвки», они же «картонки», «панельки», «лагутёнки» (автором проекта был архитектор Лагутенко) или «хрущобы». Более чем скромные параметры этого жилья были взяты из расчетов европейских специалистов, в 1870-х гг. вычисливших необходимый минимум квадратных метров для достойного проживания представителей рабочего класса. Однако из образцов немецких малометражек советские госстроевцы выкинули кладовку, посчитав ее ненужным излишеством.