Свежий номер журнала «Москва»

Вышел новый номер журнала «Москва». Публикуем фрагмент одного из материалов и оглавление номера

Неизвестный Яков Свердлов

Юрий Михайлович Барыкин родился в 1965 году в Чите. Учился на историческом факультете Читинского педагогического института. Независимый историк и публицист. Автор многочисленных публикаций по истории России 1892–1953 годов, в частности книг «Красная ложь о Великой России» (2017), «Яков Свердлов. Этапы кровавой борьбы» (2019), «Интернационал приходит к власти» (2020). Живет и работает в Москве.

В целом о фигуре Якова Свердлова написано сравнительно мало. Массовое представление о нем сводится к официальной версии: большевик, ленинец — то есть сторонник, а следовательно, один из многих подчиненных В.И. Ленина, имел какое-то отношение к убийству императора Николая II, заразился «испанкой», умер еще до окончания Гражданской войны. На этом всё.

Однако мы постараемся показать, что при ближайшем рассмотрении Яков Михайлович Свердлов превращается в фигуру не просто весьма заметную, а в одного из членов триумвирата, наряду с В.И. Лениным и Л.Д. Троцким, в реальности приведшего большевиков к власти, фигуру крайне любопытную, однозначно зловещую и кровавую.

А еще из «ленинца» Яков Михайлович на определенном этапе превратится в злейшего противника «Ильича», обретет верных последователей и напишет «заглавные строки» практически на всех наиболее мрачных страницах будущей истории Советской страны.

А еще из «ленинца» Яков Михайлович на определенном этапе превратится в злейшего противника «Ильича», обретет верных последователей и напишет «заглавные строки» практически на всех наиболее мрачных страницах будущей истории Советской страны.

Янкель Мовшевич (Яков Михайлович) Свердлов родился 22 мая 1885 года[1] в Нижнем Новгороде, в еврейской семье. Отец, Мовша (Михаил) Израилевич, был гравером, владел типографской мастерской. Мать, Ита-Лея (Елизавета) Соломоновна, была домохозяйкой.

В семье росло шестеро детей. Две дочери: Софья (1882–1951) и Сара (1890–1964). И четыре сына: Завей (Зиновий) (1884–1966), Янкель (Яков) (1885–1919), Вениамин (1887–1938) и Лев (1893–1914).

О Льве данных практически нет, известно только, что он умер от туберкулеза в 1914 году. Зато о его братьях известно достаточно.

Надо сказать, что дети Мовши Израилевича воспитывались в религиозных традициях. Сам Яков позднее в анкетах жандармского управления в графе «Вероисповедание» будет указывать: «Иудейское» (48, 14)[2].

Удивительным было то обстоятельство, что, будучи совершенно не значимой ни в социальном, ни в культурном, ни в финансовом плане, семья Свердловых была знакома и поддерживала тесные отношения с очень многими влиятельными и известными людьми своей эпохи. В первую очередь это касается Максима Горького.

Квартира Свердловых служила явкой для революционеров всех мастей, складом нелегальной литературы и даже оружия. А сам Мовша Израилевич в своей граверной мастерской делал фальшивые документы весьма хорошего качества.

После того как в 1900 году умерла Елизавета Соломоновна, Горький проявляет живейшее участие в жизни братьев Свердловых. Например, когда Яков и Вениамин весной 1902 года были арестованы за хранение запрещенной литературы, именно заступничество известного к тому времени писателя помогло им быстро выйти из-под стражи.

Но фаворитом Горького являлся старший из братьев. В том же, 1902 году Зиновий принимает Православие и получает от Горького, который стал его крестным отцом, отчество и фамилию — Пешков. Узнав об этом, Мовша Израилевич отрекся от Зиновия и проклял его. Старший сын, который должен был стать правой рукой отца и не стал ею, должен был теперь потерять собственную правую руку.

Новоиспеченный Пешков в 1904 году, чтобы не попасть в армию во время Русско-японской войны, эмигрировал в Северную Америку, потом добрался до Италии, где на острове Капри проживал Горький. Он становится секретарем своего приемного отца, а также его переводчиком (к этому моменту Зиновий свободно говорил на двенадцати языках). На Капри старший из братьев Свердловых знакомится с периодически наезжавшими к Горькому погостить Лениным, Дзержинским, Красиным…

А теперь переходим к брату Якову. Образование, которое он получил, — четыре класса Нижегородской мужской гимназии. Лучший друг детства — Володя Лубоцкий (1883–1919).

В 1900 году Яков бросает гимназию и уходит из дома, переселяется в нижегородский пригород Канавино — район трущоб и притонов. Там устраивается учеником в аптеку, однако уже вскоре, разругавшись с аптекарем, лишается постоянной работы и стабильного заработка.

Устроиться рабочим, например, на Сормовский судостроительный завод или найти место в порту Яков даже не пытался. Вместо этого тщедушный Свердлов некоторое время подрабатывает вором-форточником, постепенно все больше погружаясь в преступный мир, выжить в котором 15-летнему пареньку, не отличавшемуся стальными мускулами, наверняка помогли не только природная хитрость и изворотливость, но и старые связи отца.

В 1901 году Яков благодаря Лубоцкому попадает в социал-демократический кружок. В том же году, в возрасте 16 лет, Свердлов был впервые арестован полицией.

Надо сказать, что социал-демократия существовала в России легально, включая всякие рабочие «кружки» и «школы». Царская администрация в учении марксизма криминала не видела. Однако наряду с легальной социал-демократические структуры вели и нелегальную работу: организовывали антиправительственные демонстрации, забастовки, издавали подрывную литературу. И вот за это действительно привлекали к ответственности.

В 1902 году, после очередного ареста, Якова Свердлова «заметили» в революционных кругах. Тем более что он стал центром притяжения для нескольких ровесников-единомышленников.

14 апреля 1903 года во время обыска на квартире Свердлова были обнаружены нелегальные прокламации, брошюры и книги. Дело Свердлова было передано в жандармское управление. А вскоре после убийства провокатора Пятницкого, в октябре 1903 года, по подозрению в причастности к этому убийству Яков берется уже под гласный надзор полиции.

В конце 1903 года, после размежевания на большевиков и меньшевиков на II съезде РСДРП, Свердлов создает большевистский городской комитет и фактически возглавляет его. Однако, поскольку полиция не спускает с него глаз, Яков в 1904 году перебирается из Нижнего в Кострому, где снова проявляет себя блестящим организатором, придумывает правила конспирации, создает подпольную типографию…

ОГЛАВЛЕНИЕ

ПОЭЗИЯ И ПРОЗА

Светлана ЗАМЛЕЛОВАМакарушка

Владислав АРТЕМОВОсенняя река

Кирилл МОРГУНОВБудильник

Сергей АГАЛЬЦОВБерегом реки…

Ярослав КАУРОВБасни

Санжаажавын ОЮУНТаежная астра

Наталия КРАВЧЕНКОМои домашние любимцы

Гала Узрютова, Мария Александрова, Елизавета МакаревичПрозаический конкурс «Погода на завтра»

Сергей ЧЕРНОГЛАЗКИНВ русском переводе

Анатолий САЛУЦКИЙОднажды в России

ПУБЛИЦИСТИКА

Юрий БАРЫКИННеизвестный Яков Свердлов

КУЛЬТУРА

Галина БУРДЕНКОТолстой. Портрет любимой

Николай ГОЛОВКИН«Это воздушное судно, ждущее душу мою»

МОСКОВСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ

Рецензия на книгу: Андрей Шацков. Сказы Куликова поля

МОСКОВСКАЯ ТЕТРАДЬ

Михаил ВОСТРЫШЕВРелигия и атеизм

ДОМАШНЯЯ ЦЕРКОВЬ

Архиепископ Никон (Рождественский)О рассуждении

Михаил ТЮРЕНКОВТемные культы против русских: главная цель военной спецоперации, о которой не говорят