Непрерывная неделя

26 августа 1929 года СНК СССР принял постановление «О переходе на непрерывное производство в предприятиях и учреждениях Союза ССР». В стране была введена пятидневная рабочая неделя («непрерывка») с одним выходным днем (четыре рабочих дня подряд, пятый — выходной). Таким образом, прежние субботы и воскресенья – как дни недели – исчезали, теряли свой смысл, а выходной день становился блуждающим.

В СССР был введён единый производственный табель-календарь. Советский календарный год насчитывал 360 дней, включенных в 72 пятидневки. Оставшиеся 5 дней в году считались праздничными.

Для организации непрерывного производства всех советских рабочих разделили на пять групп, названных по цветам, соответствующему дню недели: жёлтый, розовый, красный, фиолетовый, зелёный.

Рабочие каждого цвета получили свой собственный выходной (нерабочий) день в неделю. Дней отдыха стало больше, но поскольку чаще всего эти дни в семьях не совпадали, то возникали личные проблемы, и «непрерывку» трудящиеся невзлюбили.

«Когда методологическо-педагогический сектор перешёл на непрерывную неделю и вместо чистого воскресенья днями отдыха Хворобьева стали какие-то фиолетовые пятые числа, он с отвращением исхлопотал себе пенсию и поселился далеко за городом».

Илья Ильф, Евгений Петров. Золотой телёнок

Помимо введения пятидневной недели были еще более глобальные попытки реформы календаря, некоторые из которых были предложены еще в революционном 1918 году.

«Революционный календарь

(Из писем читателей). Ha днях в “Красной газете” появилась заметка о предполагаемой замене существующего летоисчисления новым, начинающимся днем великой Октябрьской революции. Став на путь реформ календаря, не следует ограничиваться одним только изменением летоисчисления, надо также изменить и название дней недели и месяцев. Практическая разработка реформы, разумеется, вызовет немало разнообразных мнений и предложений. Во всяком случае, бесспорно, что было бы современнее заменить ничего не говорящие сердцу пролетариата Марты и Августы славными именами вождей социализма. Хотя бы, например, так: Январь-Энгельс, Февраль-Лассаль, Март-Маркс и т.д. А дни – понедельник – день революции, вторник – борьбы, среда – победы, четверг – труда, пятница – социализма, суббота – красного знамени и воскресенье – день свободы.

Ю. Локшин.

«Деревенская коммуна» (Петроград), 1 ноября 1918

До наших дней дошло сделанное в 1939 году предложение Союза воинствующих безбожников (добровольной общественной организацией, идейно боровшейся с религией в СССР) во главе с Емельяном Ярославским по советскому переименованию месяцев:

январь — месяц Ленина

февраль — месяц Маркса

март — месяц революции

апрель — месяц Свердлова

май — месяц май

июнь — месяц Советской конституции

июль — месяц жатвы

август — месяц мира

сентябрь — месяц Коминтерна

октябрь — месяц Энгельса

ноябрь — месяц великой революции

декабрь — месяц Сталина

Советское руководство не поддержало эту инициативу.