Альберт Олмстед. История Персидской империи

история персидской империи

В фундаментальном труде, впервые вышедшем десятилетия назад на английском языке, рассказывается о возникновении и закате великой империи, фактах и многочисленных мифах и преданиях, связанных с её правителями. Многие из этих легенд записал и сохранил для потомков древнегреческий историк Геродот. Могущественный владыка Мидии царь Астиаг выдал свою дочь Мандану замуж за собственного вассала – персидского царя Камбиса. Тогда Персия была еще подвластна мидийской короне. Но вскоре Астиаг получил грозное, на его взгляд, предсказание. Как именно получил – существуют разные версии: увидел красочный сон, побеседовал с говорливым прорицателем, отправил гонцов к оракулу, а те вернулись с таким ответом… Факт тот, что было предречено мидийскому правителю: сын его дочери станет великим царем.
Испугавшийся потери собственной власти Астиаг же потребовал, чтобы ожидающая ребенка Мандана вернулась в отчий дом. А когда младенец родился – новоиспеченный дед отнял его у матери и передал одному из приближенных со строгим наказом: унести в горы и там в ущелье бросить на верную гибель.
Тот сам в горы не отправился. Младенца в тончайших дорогих пеленках вручили пастуху. У того дома только что случилось горе, долгожданный сын родился мертвым. А тут такой ужас – невинного живого малыша нести зверям на растерзание. Простые, но добрые люди, пастух и его жена, завернули в расшитое царское одеяльце мертвого мальчика. И он был унесен в горы. А младенец Кир остался под присмотром женщины, будто ее собственный сын.
Есть и совсем удивительное предание, позже отозвавшееся в легенде об основании Рима. Будто оставленного в горном лесу маленького царевича согрела и вскормила волчица. Но в основном Геродот и другие античные историки приводят именно историю о том, как будущий великий владыка рос, ничего не зная о своем высоком происхождении. Но характер не спрячешь! И однажды Кир в игре был выбран царем среди мальчишек. Того, кто не захотел ему повиноваться, он побил. Ну и началось – как можно, чтобы сын пастуха поколотил отпрыска уважаемого человека?! Дело мигом дошло до царя. Астиаг захотел взглянуть на мальчика. И заметил явное фамильное сходство.
Окружающие, те, кто знал о предсказании и страхе Астиага, испугались за ребенка и дружно принялись убеждать царя, что прорицание уже сбылось. Кир же стал царем среди мальчуганов! Нашли прорицателя, который с готовностью подтвердил царю, что да, так оно и есть, всё исполнилось… Царь успокоился и даже отпустил юного Кира к его кровным родителям. Далее речь идёт об успешных походах, взятии Вавилона, строительстве Персиполя, самозванце на престоле и модернизации империи, от которой до наших дней уцелели только немногие сооружения и артефакты. И поиски не найденных сокровищ…
«Можно было ожидать, что Александр конфискует огромное количество золота и серебра стоимостью 120 тысяч серебряных талантов, так как такой прецедент уже был. Согласно традициям того времени правильным было опустошить «царскую подушку» — большую комнату, в которой хранилось 5 тысяч талантов золота в головах кровати, и «царскую скамеечку для ног» — помещение меньших размеров, в котором хранилось 3 тысячи талантов в ногах кровати. Надлежало также забрать золотую виноградную лозу с гроздьями из драгоценных камней, которая простиралась над царским ложем. Но то, что все поселение (за исключением территории дворца), которое выросло у подножия террасы, было отдано солдатам на разграбление, требует объяснения.
Их добыча была огромна. Персеполь, как говорилось в последующих сообщениях, был богатейшим городом на свете; даже частные дома были полны всевозможных дорогих предметов, собранных за многие годы его существования…»
В книге описаны греко-персидские воины, дворцы и войско, а таже личная гвардия персидских царей, обычаи древних персов и их соседей.
Греки называли персов варварами, и в современном значении этого слова – несправедливо. Персидская цивилизация на тот момент была очень высокоразвитой. Но и слово «варвар» тогда означало лишь чужеземца, чей язык был непонятен эллинам.