Премии журнала «Москва» 2021

Объявлены лауреаты премии журнала «Москва» за 2021 год:

1. Сергей СМИРНОВ. 101-я овца. Роман в двух книгах (№ 1–2)

«Все попущенное смертным по их слабости и невежеству крепнет и костенеет в традицию — неодолимую, как рок, неисправимую, как русло реки, расточенное ею в горах за тысячелетия… Особенно если это стыд, благодарность и любовь, от коих всех трех до ненависти всегда один шаг в сторону, с узкой дороги — на кромешный простор. Разве не то доказал и избыл на кресте твой Бог?»

Ссылка: http://www.moskvam.ru/publications/publication_2477.html

2. Геннадий КРАСНИКОВ. Трагедия всегда лежит в основе мира… Цикл стихов (№ 8)

Среди самой чумы или в разгаре пира
не следует хулить и возносить свой век,
трагедия всегда лежит в основе мира,
и этого еще никто не опроверг!
Как опровергнуть Смерть?
Как опровергнуть Данте?
Как сломанную жизнь — прожить еще хоть раз?..
Оставим бодрячков — они комедианты,
да не впадем вовек в плаксиво-пошлый фарс!..

Ссылка: http://www.moskvam.ru/publications/publication_2595.html

3. Александр ЩИПКОВ. Непобедимая и легендарная… (№ 5)

«В школьных учебниках по обществознанию рассматриваются категории власти и права, уделяется много места экономическим и политическим отношениям, но ничего не говорится о таком фундаментальном институте общества, как армия. Кстати, так же как о Церкви. Но если отношение авторов к Церкви можно объяснить инерцией секуляристских и атеистических стереотипов, то игнорирование армейской проблематики рационально необъяснимо. Данный пробел необходимо восполнить. <…>

Офицерский состав — это душа армии. Офицеры — сословие в высоком смысле этого слова, не в смысле привилегий, а в смысле ответственного служения. Особая роль офицерства предполагает и особый кодекс чести. В России до революции офицерство представляло собой особую культуру внутри официальной общероссийской культуры. В СССР военные кадры во многом пришлось создавать с нуля. Их подтягивали к необходимому культурному уровню, но кодекс чести офицера по-прежнему существовал, офицерам доверяли, они были неформальными представителями государства. Погоны были сакральны.

Единство армии и народа ставит на первое место вопрос о нравственном и культурном уровне нашего офицерства. Сегодня следовало бы создать для него отдельные общеобразовательные структуры.

Необходимо дать офицерам базовое представление об основных исторических конфликтах — сформировать представление о Первой мировой войне, о Крымской войне. Именно с этой целью я предлагаю составлять ежегодный список литературы, рекомендуемой офицерам. В него могут входить и «Севастопольские рассказы» Толстого, и «Севастопольская страда» Сергеева-Ценского, и «Записки кавалериста» Николая Гумилёва. Не менее важной темой является Гражданская война. Сегодня, после Крымского консенсуса, офицер не может быть ни белым, ни красным. Он должен понимать, что гражданская война в целом — зло, но примеры воинской доблести есть и с белой, и с красной стороны, потому что «за народ» воевали и те и другие (к сожалению, воевали не с теми, с кем следовало). В этом заключается идея национального консенсуса.»

Ссылка: http://www.moskvam.ru/publications/publication_2536.html

4. Николай БУРЛЯЕВ. Никита. Повесть о друге (№ 12)

«Мы были, как полагается в этом возрасте, весьма озорными подростками. Куролесили ночами по Никологорским закоулкам с ватагой приятелей: Володей Грамматиковым, Колей Томашевским, имен остальных уже не припомню. Помню, как наши приятели усаживались на асфальтовую дорогу, подносили зажженную спичку к штанам и делали огненный залп. Тайком допивали изобретенную Натальей Петровной знаменитую настойку «Кончаловку». Пели забористые частушки, травили анекдоты, и королем искрометного юмора всегда был Никита.»

Ссылка: http://www.moskvam.ru/publications/publication_2680.html