А. А. фон Лампе. Мой дневник. 1919. Пути верных

дневник лампеСын отставного полковника, потомка обрусевших немцев, Алексей Александрович фон Лампе учился в 1-м кадетском корпусе, затем — в Николаевском инженерном училище и в августе 1904 года был произведен в подпоручики и удостоен личной беседы с Николаем II. Назначенный в саперный батальон, в середине сентября 1904 года в ходе начавшейся Русско-японской войны фон Лампе перешел с войсками границу Российской империи и вступил в Китай. Уже  через несколько дней А.А. фон Лампе участвовал в боях с японцами на реке Шахэ.  В дневнике он описал свой первый бой, в котором (в девятнадцать лет) участвовал. За боевые действия во время Русско-японской войны фон Лампе был удостоен нескольких наград.

В первые месяцы Первой мировой войны А.А. фон Лампе занимал различные должности офицера Генерального штаба в действующей армии, был удостоен орденов. С июня 1915 года был старшим адъютантом штаба XVIII армейского корпуса, в августе 1916 г. произведен в подполковники Генерального штаба.

Прибыв в августе 1918 года в Добровольческую армию для активной борьбы с большевиками, Лампе был зачислен в резерв чинов при Главнокомандующем Добровольческой армией. Пребывая в резерве чинов, редактировал екатеринодарскую газету «Россия» (до 2 декабря 1918 г., затем «Великая Россия»). В январе 1919 г.  был назначен начальником оперативного отделения штаба Добровольческой армии (с 23 января 1919 г. Кавказской добровольческой армии), в сентябре 1919 г А.А. фон Лампе был назначен старшим адъютантом (начальник оперативного отделения) Управления генерал-квартирмейстера штаба войск Киевской области.

«12 января 1920 г. семья фон Лампе поднялась на борт парохода, идущего в Константинополь… Главной заботой Главнокомандующего и военных агентов было обустройство эвакуированных из Крыма чинов армии и беженцев. К началу 1921 г. в рядах армии числилось около 50 000 человек, расположенных в лагерях Галлиполи, Чаталджа и на острове Лемнос. Беженцы, раненые и больные были к этому времени распределены по различным странам. В связи с проведением переговоров с правительствами европейских стран существенно выросла роль Военных представителей, ведь именно от их такта и способностей зависел вопрос принятия чинов армии этими государствами. Появились и новые должности Военных представителей. В начале 1921 г. советник венгерского посольства в Белграде сообщил Д.Н. Потоцкому о готовности своего правительства принять Военного представителя Главнокомандующего в Будапеште. В марте 1921 г. Военным представителем в Венгрии был назначен полковник фон Лампе. Перед отъездом в Венгрию фон Лампе посетил Врангеля, получил верительную грамоту и письмо Врангеля к регенту Венгрии адмиралу Миклошу Хорти. Прибыв в Будапешт, фон Лампе нанес визиты министрам иностранных дел и обороны. 23 марта 1921 г. полковник фон Лампе посетил регента Венгрии и имел с ним продолжительный разговор». Затем Лампе переселился в Германию, занимал там пост Военного представителя.

Обратившись в 1923 г. к П.Н. Врангелю с предложением начать публикацию документальных сборников, Лампе приступил к их подготовке. «Первый том «Белого дела» увидел свет в октябре 1926 г. в русском издательстве «Медный Всадник» в Берлине. Издание сопровождалось значительными трудностями, в первую очередь материальными. Авторы воспоминаний не могли сами спонсировать издание сборников, потому фон Лампе приходилось искать спонсоров». В текст сборников были включены воспоминания участников событий, собранные им самим газетные публикации, книги, изданные в эмиграции.

Дневник самого фон Лампе – уникальное историческое свидетельство. Записи за 1919 г. уцелели частично и впервые публикуются в настоящей книге. В своем дневнике Алексей Александрович фон Лампе рассказывает о повседневной жизни штаб-офицера белой армии: о ценах на хлеб, продуктовом и денежном довольствии офицеров, политических интригах и, конечно, о боевых действиях на Украине в 1919 г.

Составитель книги и автор подробного предисловия – историк Константин Семёнов, специалист по истории Русской военной эмиграции, автор книги «Русская армия на чужбине. Драма военной эмиграции 1920-1945 гг.», награжденный Международной премией «Terra Incognita Awards» в номинации «История Отечества» за разработку уникальной научно-популярной книжной серии «Память Победы. Люди. События. Битвы».

семенов