Андрей Сахаров: «…в силу необычных обстоятельств моей судьбы»

Это издание смело можно назвать последней книгой правозащитницы Елены Боннэр — помимо текстов самого Сахарова, в толстенный фолиант вошли и ее произведения  «Постскриптум. Книга о горьковской ссылке (посвящается Андрею)» и выдержки из «Вольных заметок к родословной Андрея Сахарова», статьи «Мы все — современники Андрея Сахарова» и «Из воспоминаний». В приложении приводится  «Служебная характеристика Е.Г. Боннэр»,  лейтенанта медицинской службы: «Квалифицированная мед. сестра, выросшая на практической работе, проявила себя как толковый, энергичный работник, с февраля 1042 г. до 1945 г. работала секретарем комсомольской организации на ВСП».

А.Д. Сахаров Воспоминания. Полное издание в одном томе

Читая эту книгу, мы из первых уст узнаем не только о деятельности Сахарова – как преследуемого диссидента, борца за справедливость, советского Дон Кихота, — но и об истории советской науки, в том числе и связанной с военной промышленностью – многочисленных «шарашек» и «почтовых ящиков». Сахаров знал об этом не понаслышке — создатель советской водородной бомбы, он стал академиком АН СССР в тридцать два года, получил три Звезды  Героя Социалистического Труда, достигнув таким образом вершин в иерархии советской науки.

«…круг людей, которым могут быть интересны мои воспоминания, достаточно широк в силу необычных обстоятельств моей судьбы, в которых последовательно сменились столь различные периоды, работа на военном заводе, научно-исследовательская работа по теоретической физике, 20 лет участия в разработке термоядерного оружия в секретном городе…».

История Сахарова – это отчасти история всей страны, в которой он жил, картина отношения властей к «нужным» ученым и нежелательным диссидентам, во «всенародном» моральном осуждении которых порой принимали участие выдающиеся деятели науки и искусства СССР. Так во время газетной компании, развернувшейся против  Сахарова в советской прессе,  были опубликованы письма не только знатных хлеборобов и бригадиров слесарей, но и академиков, и композиторов, заявивших, что «целиком присоединимся к оценке действий  А.Д. Сахарова…и его клеветнических выступлений  в отношении социалистической действительности». Среди авторов этого послания (с громким названием  — «Позорит звание гражданина») числились Д. Кабалевский, Г. Свиридов, А. Хачатурян,  Т. Хренников, Д. Шостакович, Р. Щедрин и А. Эшпай…

«29 мая 1970 года мне позвонил Рой Медведев и сообщил, что его брат Жорес насильно помещен в психиатрическую больницу в Калуге. Ему ставят диагноз «вялотекущая шизофрения» — основываясь на анализе его произведений как якобы доказывающих раздвоение личности (идеология и политика) – а на самом деле месть все еще сильных в аппарате лысенковцев за статью и книгу против них… На следующий день я поехал в Институт генетики… В тот день там проходил международный симпозиум по вопросам биохимии и генетики. Было много гостей из социалистических стран и человек 20-30 из западных. Перед заседанием я подошел к доске и написал на ней следующее объявление, «Я, Сахаров А.Д., собираю подписи под обращением в защиту биолога Жореса Медведева, насильно и беззаконно помещенного в психиатрическую больницу за его публицистические выступления. Обращаться ко мне в перерыве заседания и по моему домашнему адресу…»

Сахаров приводит рассказ Петра Капицы о том, как тот в сталинские времена с риском для собственной свободы и жизни защищал арестованных по обвинению в контрреволюционной деятельности Л.Ландау и В.Фока. Но когда в начале 1970-х Сахаров обращался к Капице с просьбами помочь тому или иному диссиденту, то уже не встречал у знаменитого физика никакой поддержки.

В текст книги включены уникальные архивные документы, в том заявления Сахарова  о краже рукописей (в 1978, 1961, 1982 гг.) в советские официальные органы.

«29 ноября в квартире, где я живу 7 лет, проведен негласный обыск и незаконное изъятие документов и рукописей. В этот день моя теща, моя жена и я были вынуждены выйти из дома одновременно, и с 12 часов 30 минут до 13 часов 50 минут запертая на ключ квартира оставалась без присмотра. Этот краткий промежуток времени и был использован для противозаконной акции, как я уверен, осуществленной работниками КГБ с санкции высшего руководства этой организации… Пропажу документов я обнаружил 1 декабря. Лица, проводившие обыск, украли также несколько моих личных вещей».

Пропадали наброски воспоминаний, дневник, в котором содержались многочисленные выписки из научных книг и журналов, изложение научных идей и важные документы. Из московской квартиры ученого был выкраден даже Нобелевский диплом…

«19 сентября 1983 года. Свидетельское заявление. В связи с заявлением в суд моей жены Е.Г Боннер об ущербе ее чести и достоинству, нанесенных публикациями в книге Н.Н Яковлева «ЦРУ против СССР» и статье «Путь вниз» я хочу и должен по ряду утверждений Яковлева дать следующие свидетельские показания… Ложью является то, что моя жена «прибрала» мои сбережения. В 1969 году я передал в фонд государства (Красному Кресту и на строительство Онкологического центра) 139 тысяч рублей… Яковлев пишет: «Боннер в качестве метода убеждения супруга поступать так-то взяла в обычай бить его чем попало»… Яковлев не приводит и не может привести никаких доказательств того, что моя жена Е.Г. Боннер меня избивает и таким образом добивается нужных ей поступков и заявлений… Яковлев изображает меня неким недоумком, большим ребенком, находящимся в подчинении у властной, коварной и корыстолюбивой женщины».

Надо отметить, что в этом издании впервые опубликован и текст Указа Президиума Верховного Совета СССР ОТ 8 января 1980 г. «О выселении Сахарова А.Д. в административном порядке из города Москвы».

Во время перестройки власть решила в своих целях использовать популярность опального Сахарова – об  этом можно узнать из рабочей записи заседания политбюро ЦК КПСС, состоявшегося 1 декабря 1986 г. На нем Горбачев, Лигачев, Чебриков, Громыко обсуждали вопрос на каких условия можно вернуть Сахарова из  горьковской ссылки. Так Горбачев заявил: «…нужно сделать так, чтобы это не было неожиданностью для общественности. Может быть, следует собрать Президиум Академии Наук и сказать об этом. Пусть т. Марчук расскажет, что был в ЦК и беседовал по этому вопросу. А то получается, что ученые в свое время высказались за его выезд из Москвы, а теперь их даже не поставят в известность о другом подходе к этому вопросу…».

Источник фото