Юлия Галкина, Максим Косьмин. Истории домов Петербурга, рассказанные их жителями

истории домов питераКрасочная книга, в которой описана повседневная история нескольких санкт-петербургских дворцов и их обитателей, подробностей квартирного бытия, отношений с соседями и других уже позабытых деталей обычного минувшего.

Среди жильцов были представители разных поколений, с разными традициями.  В воспоминаниях Василия Шульгина, арестованного в Европе после окончания Второй мировой войны и вывезенного в СССР, описано, как по-разному воспринимали питерские забавы прежних богачей спустя три десятилетия:

«Допрашивал подполковник Герасимов из отдела следователей для особо важных дел…

Затем он стал расспрашивать меня, где я жил в Ленинграде. Я перечислил многочисленные квартиры, какие только мог вспомнить на разных улицах.

— А последняя?

— Последняя была на Большой Монетной, дом 22, во втором дворе, на пятом этаже, квартира номер 29. Тогда квартиры были чрезвычайно дороги, и у меня была маленькая квартира, не отвечавшая моему положению.

— Маленькая? А где же была та, несомненно, большая квартира, где вы купали балерин в шампанском?

Я рассмеялся. Но он сделал серьезное лицо.

Такие случаи бывали. Этим занимались богатые купцы, перед этим выбросив рояль с пятого этажа в окошко. Но следователь подполковник Герасимов в такие тонкости не входил».

Этот дом (с множеством небольших квартир) на Монетной был окончательно введен в эксплуатацию в 1909 году и через 6 лет продан последнему дореволюционному владельцу – страховому обществу «Россия».

В столице Российской империи располагались и многочисленные посольства.

Прибывшее одним из первых в новую российскую столицу и благосклонно принятое Петром I персидское посольство (отправленное с подарками шахом Хуссейном) за пару столетий сменило несколько адресов,  располагаясь на Васильевском и Петербургском островах, на набережной реки Мойки, у Зеленого моста. Затем – в самом конце  XIX — начале XX века персидское посольство  находилось в доме № 15 по улице Бассейной.

Что же представляли из себя петербургские доходные дома, возведенные в конце XIX – начале XX веков? Журнал «Зодчий» так описывал новый дом на Николаевской: «Постройка представляет из себя доходный дом, состоящий из 22 квартир (из коих одна квартира домохозяина, занимающая площадь трех обыкновенных квартир по 8 комнат), 4 магазинов, помещений для дворников и швейцаров, прачечной в 6‑м этаже, отдельных для каждой квартиры чердаков и дровяных подвалов. Из 21 сдаваемой внаем квартиры 15 состоят из шести комнат, передней, кухни, людской, ванной, помещения для гардероба и 2 ватерклозетов английской системы. В каждой ванной имеется умывальник. Пять квартир имеют три комнаты, переднюю, кухню, ванную с ватерклозетом и людской ватерклозет; наконец, одна квартира в 6‑м этаже имеет лишь 2 комнаты, переднюю и кухню».

Лифтов в доме изначально не было — они были аккуратно встроены в лестничные пролеты конторой Э. Петерсона спустя семь лет после постройки, в 1906 году. Это были подъемные машины берлинского завода «Carl Flohr», рассчитанные на три персоны. В настоящее время от старых лифтов частично сохранились лишь кованые ограждения шахты».

В книге – фотографии домов, квартир и жильцов, частей оригинальной оконной фурнитуры, потолочной лепнины, дверных звонков в одну квартиру, балконных узорных решеток, кухонь, изразцовых печей.