Синдром прогрессора

(фрагмент повести)

Алекс Громов, Ольга Шатохина

Раз, два, три, четыре, пять,

шёл прогрессор зло искать!

 

О доброте прогрессоров ходят легенды. И книги написаны. Но всё это только слова.

— А практика?

— А вот с этим вы сами столкнетесь…

Галактическое общество, как раньше считали, состоит из элит-цивилизаций, способных преодолеть звездные расстояния и в свою очередь защитить свои территории от таких преодолевателей, и обычных туземных обществ. Есть и промежуточные варианты, но они в своем большинстве всё же тоже относятся к туземным. И поделом!

Следует обращаться к наиболее адекватным местным жителям, объясняя, что их будущее — как и будущее их планеты — в прошлом, и поэтому они должны задуматься о судьбах своих детей. Внуков. Нужно начать формирование потенциала перемен.

— На этих планетах — дефицит будущего. Оно такое же, как вчера. Хотя мы можем им предложить только наше будущее, перемешанное и взболтанное с их настоящим. Бывает, что и получается хорошо.

— А если не очень?

— Ничего не поделаешь. Нет такого чувства — галактической справедливости. Забудьте! Если доживем до создания единой галактической социальной службы, то может быть…

социальная служба вселенной

 

Что такое «повезло» и как с этим бороться

 

У нас нет запрета на профессию. У нас просто нет такой профессии.

 

Летняя практика – это обычно радость. Ну, разумеется, если традиционное название «летняя» не противоречит условиям, в которые попадают практиканты. А то бывает и такая «летняя», что любой древний привычный к суровым условиям эскимос плюнет и уйдет строить снежную хижину в более приятной обстановке. Скажем, туда, где снег хоть и холодный, и обильный, но хотя бы не живой. То есть летает исключительно по ветру, а кусается лишь в переносном смысле.

Слышали о планетной системе живой воды? Вот! Сказки не врут, после первой же тамошней ночной метели кто мог за 40 секунд ожить, те пулей ожили и направление на практику в летнюю земную Сибирь, где мошкА от болота до неба стеной, — рвали из рук деканата вместе с манжетами. Кто не успел проснуться, того особо и не искали. Нечего искать было.

Но в этот раз Андрею и его одногрупникам с факультета галактических исследований откровенно повезло. Высадили их на планете, не имеющей разумного населения, но пригодной для жизни. И даже немного обжитой предыдущими экспедициями.

Отделяемый модуль транссистемного корабля приземлился на обширном каменистом плато, окруженном кольцом скал причудливой формы. Рассмотреть его студенты не успели, быстро загрузились в вертолет и путь продолжился. Андрей только и успел украдкой сделать пару снимков, решив рассмотреть эти необычные формы выветривания на досуге.

Было темно, и в отличие от цивилизованных планет – на ночном небе никакой засветки. Только незнакомые яркие звезды, полоса какой-то туманности и небольшой естественный спутник в первой четверти. В его свете тускло блеснула за иллюминатором темная лента большой извилистой реки. В самый центр полуострова, образованного особо крутой ее излучиной, вертолет и пошел на посадку.

Быстро выгрузились. Винтокрылая машина снова взмыла в темное небо, не зажигая сигнальных огней, и унеслась прочь.

— Не по правилам, — пробормотала аккуратистка Ирен.

— Да кому здесь летать кроме нас! – со смехом отозвался балагур и весельчак Миха. – Совы огней не читают все равно.

Это правда, подумал Андрей, мы еще мыслим категориями густонаселенных миров. Там воздушное судно без огней – жертва отказа оборудования или опасный нарушитель. Здесь это, наверно, единственный вертолет на всю планету.

— Ну что, прогрессоры? – воскликнул неугомонный Миха. – Долго стоять будем? Вперед, навстречу славным подвигам!

Куратор группы — доцент Акимов – неодобрительно хмыкнул.

Прогрессоры были запрещены около ста лет назад, после того как подняли мятеж и пытались захватить одну из звездных систем.

Родной дед Андрея успел застать это неистовое время, хотя прогрессором тогда он был еще начинающим. И запрет его разве что краем задел. «Даже не посадили», — говорил он с обидой.

К настоящему времени слово «прогрессор» уже перестало употребляться с обязательным присловьем «запрещенная в цивилизованных мирах группировка». Но продолжало нести отчетливый оттенок непозволительной маргинальности. Возможно, именно поэтому оно было столь сильно, хотя и неофициально, любимо студентами Академии контактов.

Да и многими преподавателями тоже.

 

Черная дыра по соседству

 

Порой складывается впечатление, что руководители нашей галактики втихомолку заключили с кем-то договор о сферах влияния. И этим только объясняется, что в некоторые места мы больше не суемся. И даже не смеем исследовать то, что находится не слишком далеко… А сколько было мечтаний, надежд! Космос будет нашим! Все освоим! А в итоге — убрались почти на исходные позиции. Галактическая овчинка не стоила выделки…

 

Когда Андрей был еще первокурсником, он вскоре после зачисления в Академию, воодушевленный новой обстановкой, вдруг спохватился, что давно не навещал деда, и спешно отправился к нему, тот по привычке сразу спросил:

— Какие новости?

— Неподалеку от нас еще одну черную дыру открыли!

— Ага, а у нас была специальная группа, которая этими самыми черными дырами занималась. Потому как разрабатывали гипотезу, что это результат чужого вмешательства.

— Эта гипотеза подтвердилась?

— Нас запретили.

— Но исследования…

— Что исследования? Все объявили происками прогрессоров, и не стало никаких исследований. Как будто и не было, ни нас, ни собранных сведений, ничего. Вот представь, тебе вдруг говорят – нет и не было твоей жизни до этого момента.

— Дедушка, но вот чтобы прямо все… у тебя же еще что-то в жизни тогда было?

— Да я еще ребенком ходил в прогрессорский детский сад.

— Не может быть!

— Почему же? Был ведомственный садик, в который брали детей сотрудников Главного прогрессорского управления. Со стороны тоже брали, но неохотно, потому как в наших семьях по традиции готовили себе смену.

— Говорят, на здании вашего управления висел лозунг: «Есть такая работа — благоустраивать галактику!». Это правда?

— На том комплексе зданий, внучек, много чего висело. Теперь там детский парк, и такие ветераны как я туда не ходят. А вы, пока кто-то не прилетит и вам не наваляет, будете о прогрессорах говорить, белоручки, свысока. Потом уже поздно будет. Наверняка не мы одни такие специалисты во Вселенной.

После этих слов наступило долгое тяжелое молчание. Андрей ушел на кухню заваривать чай. Никак не мог раскупорить пачку, которую сам же и принес в подарок деду. А когда, наконец, неряшливо распотрошил упаковку, невольно поморщился от терпкого аромата.

Слишком терпкого. И что мне в нем понравилось? Хотел деда порадовать…

Нервно гремя чашками и осторожно ступая, а кипяток из чайничка все равно расплескивался, Андрей принес чайный поднос в комнату. Дед сидел в любимом кресле, нахохлившись и сердито поджав губы. Резкий его профиль на фоне светлой стены напомнил Андрею о старом фильме, где люди исчезли, сожженные каким-то чудовищным оружием, остались только их силуэты на стене дома…

— Дед, — пробормотал Андрей, досадуя, что голос стал предательски хриплым, — а ты просто так говоришь? Или знаешь, что они есть?

— Своей головой подумай! — гаркнул бывший прогрессор.

И снова замолчал.

Но когда Андрей стал разливать чай, и тот самый терпкий аромат поплыл по комнате, старик смягчился, на его лице проступила улыбка:

— Степная…

Андрей молча поднял глаза на него, опасаясь спугнуть улучшение настроения.

— Степная, говорю. Планету мы так прозвали, полное название у нее в каталоге на три строки и четыре ругательства как у нас тогда говорили. Но там степи. И летние травы именно так пахли. Может, оттуда и привозят твой чай.

Андрей привстал, сказав:

— Сейчас пачку принесу, посмотрим, откуда…

— Сиди! Потом посмотришь. Ты вот спросил, знаю я, или так по старческой дури болтаю. Да знаю я, о чем ты думаешь!

— Нет, я тебе верю, — голос Андрея все-таки дрогнул некстати.

Дед заметил это и криво усмехнулся.

— Однажды как раз на этой планете мы нашли следы, как в таких случаях принято говорить, хотя ни разу не говорили, сверхцивилизации. Причем еще теплые, значит, те не вымерли, а просто удалились.

— Пошли нам навстречу или обратно?

— Это ты сам подойди и спроси у них!

— А командование наших галактических сил…

— Мы, как положено, доложили. Через некоторое время, уже после разгрома прогрессорства, мне в частной беседе в высоком кабинете дали ответ: а может, это вы сами выдумали, чтобы прикрыть ваши прогрессорские делишки…

— А экспертиза она же могла подтвердить?

— Тебе всегда могут сказать, что данных для проведения полноценной экспертизы недостаточно, и поэтому от фальсификации никто ничего не отличит.

Повесть Алекса Громова и Ольги Шатохиной «Синдром прогрессора» была опубликована в сборнике «Традиции и модификации»

Больше захватывающей фантастики:

Не верь, не кликай, не селфись

Золотая рыбка познакомится…

Таверна «У Мюллера»