Формальности Стыка

Алекс Громов, Ольга Шатохина

«В околоземном пространстве зафиксировано появление неизвестного космического крейсера межзвездного класса. В возникшей перестрелке огнем иноземного корабля были уничтожены два грузовых беспилотника, направлявшихся к центральной орбитальной станции, и проходивших мимо крейсера. Дальнейшего развития вооруженного конфликта удалось избежать – с борта крейсера вышли на связь и сообщили, что произошла техническая ошибка. Ведутся дальнейшие переговоры…»

Ассошиэйтед Пресс

Контакт! – Есть контакт!

В случайность залпа, распылившего на атомы два космических грузовика с припасами, не поверил никто. В первую очередь земные переговорщики, услышавшие от пришельцев:

— Это территория наших предков. Мы вернулись на свою родину.

— Но мы живем здесь с незапамятных времен, и…

— Мы представляем Галактический совет. Благодаря тому, что эта планета – наша родина, прием в действительные члены пройдет быстро и беспроблемно.

— А какова наша роль, с вашей точки зрения?

— Права аборигенов будут гарантированы нами. Нашим протекторатом.

Старший группы пришельцев извлек четырехгранную пирамидку, которая через несколько секунд начала светиться мягким светом. В этом ровном сиянии замелькали картинки, похожие на земные комиксы. В них можно было угадать ключевые события истории пришельцев, в том числе момент отбытия космической экспедиции, после которой в развитии науки и культуры наступил кризис, а славные подвиги предков превратились в материал для создания мифов и легенд.

Вот и состоялся долгожданный контакт со вселенским разумом, о котором так долго рассуждали писатели и футурологи. Только они не предвидели, что его представителями окажутся потомки представителей одного из земных народов, давным-давно отбывших с исторической родины на поиски межзвездного счастья и благополучия. Поиски оказались настолько удачными, что теперь отпрыски первопоселенцев сочли: настало время вернуться и занять законное место на Земле, где у многих из них должна была остаться наследственная собственность и вклады в банках – да, и проценты за полтора тысячелетия не забудьте начислить!.. У нас на все документы имеются.

И вообще, тут все наше, поскольку мы раньше вас тут жили.

— У нас достаточно документов, чтобы подтвердить наши права, — ответил глава земной делегации.

— Ну, если так… Тогда вам придется самостоятельно подавать заявление по установленной форме в конфликтный департамент Галактического совета. С просьбой назначить трехстороннюю комиссию и заседание третейского суда.

— Строго по форме? – землянин приложил все усилия, чтобы ирония прозвучала непринужденно.

— Да, строго по форме, поскольку иные запросы Совет не рассматривает. Более того, если запрос будет составлен неверно, второй раз его подать уже не удастся.

— Где можно ознакомиться с образцами?

— И это вам придется выяснять самостоятельно. Время ограничено.

Голос говорившего звучал с откровенной издевкой.

Землянин, продолжая сохранять невозмутимость, поинтересовался:

— Другие варианты есть?

— Ну, если вы сможете заставить наш сканер, — жест в сторону погасшей пирамидки, — показать вашу версию истории, то это станет доказательством того, что ваш уровень развития достаточен, чтобы самостоятельно вступить в Совет.

— Вы предоставите нам этот прибор?

— Нет. У вас же есть, как вы говорите, ваша собственная история, ваши права и ваши документы. Этого должно быть достаточно.

— И в течение какого времени мы должны решить эту задачу?

— Что там у вас на календаре, четверг, четвертый день? Вот у вас три дня, а еще одна ночь. В понедельник – видите, мы помним свои названия дней – у вас будет возможность продемонстрировать вашу историю нашему сканеру.

— Хорошо, мы сделаем это.

— Не буду желать вам удачи, поскольку вряд ли она вам поможет. К тому же экономические проблемы… Неужели вам так нравится решать их самостоятельно?

— Это наши проблемы. До понедельника.

Но по завершении столь дружелюбной беседы глава земной делегации, занимавший пост государственного секретаря, ощутил, что груз ответственности буквально пригибает его к земле, напоминая о временах пращуров, перемещавшихся на четырех конечностях. Два опытных разведчика, включенные в состав делегации, понуро сообщили, что самая точная и секретная земная аппаратура, которую им удалось пронести на переговоры, не смогла прояснить принцип работы проклятого сканера.

 

Перспективы познания

Вскоре на Земле стартовал Стык —  процедура вступления новой планеты в Совет Галактики, а также весь сопутствующий ей комплекс организационных мероприятий.

Срочно были мобилизованы силы всех спецслужб, которые выяснили, что представители земного народа обиньянов действительно организовали в указанный период космическую экспедицию, исход которой до недавнего времени оставался неизвестным.

Неизвестным пока что оставалось количество сил, которые пришельцы смогут выставить в случае перехода контакта в открытый конфликт с коренными жителями Земли. Судя по техническому совершенству и огневой мощи крейсера, фактически державшего Землю под прицелом, эти неведомые силы могли оказаться очень значительными.

Разведчики нашли у потомков колонистов одно уязвимое место: те по всем аналитическим данным действительно верили в свое древнее земное происхождение. Начальник секретной психологической службы составил доклад, из которого следовало, что для успеха переговоров нужно создать атмосферу, в которой не будет и тени сомнения в еще более древней истории законных жителей Земли.

— Главное, чтобы дошло сразу, иначе они успеют придумать контраргументы!

— Вы уверены, что при их техническом уровне имеет значение то, когда именно контраргументы придуманы?

— Да, для них чрезвычайно важно быть непоколебимо уверенными в своей правоте с самого начала.

— Хороший знак.

— Почему?

— Потому что вся история народа обиньянов свидетельствует – тех никогда не волновали такие тонкости, если пушек хватало.

— Это нам поможет?

С ответом, равно как и определением оптимального способа подачи нужной информации главный военный психолог пока что затруднялся.

— Придется мобилизовать гражданских ученых.

— В такой ситуации даже им придется подчиниться приказу.

Госсекретарь доложил президенту об итогах своей миссии. Глава государства распорядился вызвать самых известных историков, заметив при этом:

— Вот и пригодятся, наконец, эти дорогие бездельники.

На экстренном совещании с лучшими представителями гуманитарной науки была поставлена краткая задача: к утру понедельника обеспечить сканер пришельцев нужной информацией. Какова она и в какой форме должна быть сформулирована – решайте сами. Если решите, можете смело  рассчитывать не только на всеобщую благодарность, но и на любые награды. Если нет… то вот господин госсекретарь доставил образец кодекса обращения с аборигенами, почитайте для вдохновения.

— Скажем, согласно этому кодексу по традиции ученые-аборигены живут при крупных библиотеках или культурных центрах.

— Не так уж плохо, — прошептал один академик другому.

Но у президента был очень хороший слух:

— В клетках, — добавил он.

— Почему? – ахнули сразу несколько голосов.

— Потому что, по мнению составителей кодекса, такие ученые – полудикие, их нельзя выпускать бесконтрольно в цивилизованный мир. Вот и держат их в клетках. Но кормят хорошо, не мучают. Даже погулять выпускают, разумеется, с сопровождающим.

По окончании совещания президент окликнул самого именитого из приглашенных историков и палеонтологов, который к тому же славился как превосходный лектор и популяризатор науки.

— У вас есть личная причина хорошенько постараться, господин профессор.

— Конечно, господин президент, вы же обещали…

— Речь не о том, что я обещал. А о том, что при вступлении планеты в Совет галактики на полных правах все научные, государственные, военные звания приравниваются к галактическим. Но если планета включается в совет как аборигенская территория под чьим-то протекторатом, да хоть бы этих пришельцев – то звания автоматически снижаются на две ступеньки. То есть вы будете не профессором, а помощником ассистента. И сами представьте, что с вами сделают военные, внезапно попавшие из генералов в подполковники…

— Я думаю, господин президент, что пришельцы в этом случае не причинят мне никакого вреда.

— Вы уверены?

— Не успеют.

 

На помощь придет помощник

Вернувшись в свой кабинет, профессор вызвал молодого, но подающего большие надежды помощника и изложил ему краткое содержание беседы с президентом. А потом спросил, что младший коллега думает.

— Наш народ слишком давно обитает здесь, чтобы обращать внимание на претензии пришельцев!

— Мы имеем дело с существами, которые, как показалось специалистам, даже свою собственную историю плохо знают, а о нашей они и не слышали. Так что первоочередной задачей является разработка концепции, позволяющей наглядно продемонстрировать сказанное вами только что.

— Что вы имеете в виду, говоря «наглядно», профессор?

Профессор тяжко вздохнул, досадуя на непонятливость собеседника. И произнес:

— Высшим руководством, а именно самим президентом поставлена задача «наглядно продемонстрировать». Именно в таких выражениях и без каких-либо уточнений. Так что, господин адъюнкт, если я стремлюсь, чтобы наши гранты на будущий сезон были сохранены в полном объеме, а вы хотите, чтобы ваша стажировка во вверенной мне лаборатории была признана успешной, вам придется предложить надежный вариант этой самой наглядной демонстрации. Очень надежный и настолько наглядный, чтобы сомнений не возникло не только у упомянутых вами существ, но и у начальства нашего музея. И у тех, кто еще выше.

Адъюнкт вздохнул не менее тяжко. Удачная стажировка в Американском музее естественной истории слишком много значила для него, чтобы провалить такое важное задание. Но как его выполнить, молодой исследователь пока и представить не мог. Впрочем, не только он, а ни один из более чем двух сотен сотрудников знаменитого на весь мир музея.

Как известно, Американский музей естественной истории (American Museum of Natural History) находится на Манхэттене рядом с Центральным парком в 25 связанных между собой зданиях и павильонах. На его территории размещено несколько десятков постоянных экспозиций, а также ряд крупных лабораторий и обширная библиотека. Коллекция музея насчитывает 30 с лишним миллионов единиц хранения. В его штате более 200 научных сотрудников. Ежегодно под эгидой музея организуется порядка ста экспедиций. Но сейчас не требовалось никуда ехать…

— Так что вы предлагаете, коллега? – настойчиво повторил профессор в который раз.

— Может быть, заставить их усомниться в правильности древних координат? Вы, мол, ошиблись адресом, нужная вам планета – в соседней ветви Галактики… А дальше использовать их неуверенность, если сканнер действительно работает по принципу детектора лжи.

— Используйте что угодно, но в понедельник их сканер должен показать то, что нужно нам.

До конца дня молодой исследователь напряженно искал хотя бы одну зацепку, позволяющую рассчитать или угадать алгоритм создания нужной методики. Новой информации о принципах работы сканера пришельцев пока не поступало. Тщетно попытавшись стимулировать свой мозг крепким чаем или кофе, адъюнкт уже задумался, нельзя ли пойти по пути многочисленных поэтов прошлого, искавших вдохновение на дне хмельной чаши.

Но по коридору прогрохотали быстрые шаги, донес голос профессора, и еще один, незнакомый, но энергичный. Потом профессор заглянул в лабораторию, протянул ассистенту пакет, упакованный по всем правилам наивысшей секретности.

— Вот, фельдъегерь привез новый расшифрованный фрагмент. Ну, как у вас продвигается работа?

Адъюнкт неопределенно хмыкнул. Текст, который он успел написать, ни по каким параметрам не подходил для воздействия на секретную технику пришельцев.

Да и самих параметров не было. Даже в только что доставленном десятислойном пакете.

А свеженаписанный текст начинался так:

«…Многие тайны природы, веками занимавшие исследователей, уже давно разгаданы. Но тем больший интерес вызывает то, что было на Земле до появления людей. И прежде всего, конечно, динозавры.

Эти удивительные создания жили на нашей планете в мезозойскую эру, которая делится на триасовый, юрский и меловой периоды. Самый ранний, триасовый период, начался примерно 225 миллионов лет назад.

Слово «динозавр» означает «ужасный ящер», поэтому часто динозавров воспринимают как огромных и страшных рептилий. Хотя придумавший это слово еще в XIX веке английский биолог Ричард Оуэн имел в виду прежде всего величественность их облика. Ученые уже выяснили, что многие динозавры были не холоднокровными, как современные рептилии, а теплокровными животными. Они жили сообществами, обустраивали норы и иные жилища, заботились о детенышах. Динозавры отличались таким же разнообразием видов, как и современные животные, среди которых, кстати, есть их современники —  крокодилы или рыба латимерия. Динозавры могли быть огромными, как 20-тонный диплодок, и небольшими, размером с кошку. Причудливый вид им придавали кожистые выросты, костяные пластины, гребни и рога, а также перья. Генетики подтвердили, что некоторые покрытые перьями динозавры были предками современных птиц.

Удивительным был не только облик динозавров, но и их быстрое исчезновение с лица Земли, о причинах которого ученые продолжают спорить до сих пор. Это произошло на рубеже мезозойской и кайнозойской эры около 65 миллионов лет назад. В качестве гипотез выдвигаются падение большого метеорита, резкое изменение температуры океанов, а также то, что травоядным динозаврам стало нечего есть, когда папоротники и хвощи, служившие им пищей, были стремительно вытеснены более совершенными цветковыми растениями.

Но загадочная судьба «ужасных ящеров» только привлекала к ним еще большее внимание даже на фоне ставших обыденными межпланетных путешествий и создания немыслимых прежде гаджетов.

Облик величественных ящеров воссоздавался в объемных изображениях, парки развлечений были украшены изваяниями грозных хищных тираннозавров и травоядных, но грандиозных по размерам диплодоков. Было снято множество научно-популярных и художественных фильмов, посвященных динозаврам. Но все познания людей об этих удивительных созданиях долго основывались только на изучении ископаемых костей и окаменелых отпечатков…».

 

Абориген – это звучит гордо

И не только гордо, но и отчасти перспективно. Правда, перспективы эти в основном касаются не столько аборигенов, сколько тех, кто их исследует, изучает… и даже уничтожает. Освоение космоса предусматривает обязательную консервацию исчезающих культур, что не исключает экономической целесообразности развития Вселенной. Недаром в культурных секторах галактик ходит поговорка: «Антрополог антропологу глаз не выклюет, а вот аборигену – хоть три, да еще тушку в музей сдаст». Галактические историки не случайно часто работают в паре с военными. У военных свой план, у историков свой: некоммуникабельные дикари уничтожены, но культура сохранена.

Разумеется, когда аборигенов много, то их суммарная стоимость практически равна нулю, но вот когда остается один, то вступает в силу суровый галактический закон, известный как «Правило защиты последнего аборигена». Согласно нему всякий последний абориген может подать прошение о защите в соответствующий департамент. К прошению должны быть в обязательном порядке приложены оформленные надлежащим образом доказательства того, что заявитель действительно является последним аборигеном. После рассмотрения дела и принятия положительного решения, признанный последний абориген может быть переселен в заказник при мультиаборигенском культурно-исследовательском центре или в свободный от полезных ископаемых район планеты происхождения.

Адъюнкт провел бессонную ночь за просмотром новостных программ на множестве каналов и чтением лент информационных агентств. О появлении «исконных жителей Земли» узнали уже многие, и корреспонденты изощрялись в изложении эксклюзивных подробностей, а всевозможные аналитики – в сочинении пугающих прогнозов.

Одновременно он продолжал сочинять начатый чуть раньше текст, на который не отваживался даже возлагать надежды.

«…И вот как только была изобретена машина времени, одной из первых целей путешественников стала эпоха динозавров. В состав экспедиции был включен мальчик по имени Петя. Его родители были палеонтологами – учеными, которые исследуют давно вымерших животных. Поэтому Петя точно знал, например, что у птеродактиля в отличие от другого летающего хищника, рамфоринха, не было хвоста. А бронтозавра вообще не существовало, как такового, его придумали по ошибке, не разобравшись, что вновь найденные кости принадлежат уже известному апатозавру…

В путешествии в Прошлое у Пети была собственная важная задача – ему предстояло не просто посмотреть на живых динозавров, но и рассказать о них своим сверстникам, зрителям детского информационного канала, в цикле передач «Здравствуй, динозаврик!».

«Привремение» прошло успешно. Экспедиция прибыла в точку назначения. На невысоком плато с хорошим обзором окрестностей был разбит лагерь. Отсюда нескольким группам ученых предстояло отправиться изучать динозавров вблизи.

Петя и его родители намеревались отыскать дейнониха, когда-то ставшего первым динозавром, чью теплокровность удалось доказать исследователям.

Кости дейнониха были впервые обнаружены в 1931 году в Северной Америке неподалеку от города Биллингс. Палеонтолог Барнум Браун организовал экспедицию, чтобы откопать обнаруженный четырьмя годами ранее скелет тенонтозавра. Эти травоядные динозавры, достигавшие 2 метров в высоту и 6 метров в длину, относились к игуанодонтам. Они могли передвигаться и на двух и на четырех ногах, имели длинный и мускулистый хвост, укрепленный мощными сухожилиями.

Но раскапывая своего тенонтозавра, Браун обнаружил рядом и другой скелет, который принял поначалу за второго тенонтозавра, поменьше. Эта находка была тоже выкопана и доставлена в Американский музей естественной истории, где и пролежала в запаснике целых 30 лет. Но потом на нее обратил внимание студент Джон Остром, который несколько лет спустя сумел найти еще несколько скелетов таких динозавров.

Это оказался доселе неизвестный вид хищного динозавра, получившего название дейноних, «ужасный коготь». Он передвигался на двух ногах, и на каждой из них был особый отогнутый палец, увенчанный устрашающим, огромным и острым когтем.

Изучая кости дейнониха, Остром пришел к выводу, что этот динозавр был очень подвижен, каким может быть только теплокровное животное. Для поддержания температуры тела ему требовалось много пищи, и дейноних постоянно охотился».

 

 

В Доме Галактической культуры

Тем временем, согласно экстренным спецвыпускам новостей, на Землю прибыли представители Галактического фонда исследований аборигенной культуры, среди которых были специалисты по писателям-деревенщикам, живущим на отсталых планетах. Также их интересовали кустарные промыслы. Образцы изделий собирались для последующего промышленного производства аутентичных сувениров в галактических масштабах. Гости заявили о намерении встретиться с местными литераторами, чтобы напрямую узнать у них об основных особенностях земной почвеннической литературы и пригласить самых выдающихся представителей вступить во Вселенскую ассоциацию писателей-деревенщиков.

На мониторе замелькали кадры чужой хроники. Вальяжный, обросший вперемешку шерстью и перьями тип с хорошо поставленным голосом расхаживал с микрофоном по залам Дома Галактической культуры. Заглянул и на заседание упомянутой ассоциации. В президиуме восседали существа со строгими и одухотворенными лицами или теми местами, где у гуманоидов и им подобных обычно бывает лицо.  В первом ряду вальяжно развалился ящер с бородкой, облаченный в поддевку, из-под которой виднелась расшитая косоворотка.

— Потомственный член Большого Галактического союза писателей, — подобострастно представил его обозреватель, — почетный секретарь Вселенской ассоциации писателей-деревенщиков

Адъюнкт раздраженно отключил новости и вернулся к тексту.

«…На низком и влажном берегу широкого, но мелкого ручья, впадавшего в видневшееся вдали озеро, Петя и его родители обнаружили многочисленные отпечатки пятипалых лап.

— Это тенонтозавры! – обрадовался папа. – Значит, и наш красавец неминуемо появится!

— На нас он не нападет?

— Мы должны увидеть его раньше, чем он нас.

До заката хищники так не появились. Солнце садилось в стремительно сгущавшиеся тучи, вскоре хлынул ливень. Он бушевал не только над временным лагерем маленькой группы палеонтологов, но и над ближайшими предгорьями. Равнинный ручей оказался связан с горными ручейками, которые в дождь способны стремительно переполняться водой, превращаясь в бурные потоки.

Наводнение снесло палатку ученых. Пете удалось ухватиться за ветку крупного растения, дерево это было или древовидный папоротник, он, конечно, не разглядел. К утру вода схлынула, жаркое солнце быстро согрело и высушило землю.

Петя остался один, затерянный в чужом времени. Конечно, его будут искать, но сколько на это понадобится времени… Несколько часов он ждал, надеясь, что родители все-таки появятся. Но тщетно.

И он сам отправился в путь к базовому лагерю.

Солнце почти не отбрасывало тени, когда мальчик вышел из зарослей  к большому озеру. За его спиной осталась равнина, поросшая мелким кустарником, тисом и небольшими рощами гигантского хвоща… Солнце стоящее прямо над головой и это означало, что время близится к полудню.

Впереди блестела гладкая поверхность почти прозрачной воды. Недалеко от берега прямо в воде стояла группа больших животных. Вспомнив картинки, мальчик догадался, что они напоминают тенонтозавров. То есть, несмотря на размеры и внушительные лапы, похожие на столбы, эти динозавры травоядные, они не охотятся за другими животными».

И все-таки, новости надо вернуть, вдруг там промелькнет полезная информация…

— Как удалось выяснить нашему корреспонденту, представители Фонда исследований аборигенной культуры помечают интересующие их территории, распыляя с воздуха красную краску. Синей краской отмечает свою зону интересов Фонд защиты аборигенов. Неокрашенные территории считаются разрешенными для любого рода действий. То есть, ни от карьерной добычи полезных ископаемых, превращающих сотни гектаров земли в пустыню, ни от хищнической вырубки лесов они защищены не будут.

Адъюнкт представил себе Землю в виде черного пустыря с цветными кляксами заповедников, и его передернуло. Он стал думать, на что ориентируется сканирующая техника пришельцев. На факты? На эмоции, как детектор лжи? Эта версия звучала уже не раз, вот только подтверждений ее так пока и не поступило. И почему их скафандры так похожи на рыцарские доспехи обиньянов? Наверное, чтобы визуально продемонстрировать неоспоримость своего родства с далекими предками. А забрала – кажется, эта часть шлема так называется? — не поднимают, чтобы сильнее устрашить аборигенов.

Нас, то есть.

Неужели я один работаю над этой задачей? Такого не может быть.

«…Чтобы убедиться в этом, мальчик решил осторожно понаблюдать за ними. Действительно, в опасной близости от гигантов с длинными шеями проплывали, планировали и даже резвились мелкие животные других видов, а динозавры не обращали на них никакого внимания. Их движения были как в замедленном кино, плавные и величественные. Они никого не боялись и сами не стремились никого обидеть и тем более не пытались никого съесть. Мальчик подошел к самой воде и посмотрел на ее обитателей, на дне было несколько улиток с крупными спиральными завитками на раковинах, их почти не было видно на фоне разросшихся темных водорослей. Такие же водоросли с аппетитом поглощали тенонтозавры, передвигаясь по мелководью озера на своих огромных лапах.

Петя почувствовал, что тоже хочет пить. Он зачерпнул немного воды из озера и попробовал ее на вкус. Вода оказалась немного солоноватой и теплой.  Чуть дальше в воде он увидел похожих на креветок мелких рачков, на песчаном дне в прозрачной воде лежали створчатые раковины, почти как современные устрицы. Один из динозавров, занятых обедом, подошел поближе и, ухватив водоросли, потянул, вместе с ними он случайно выхватил из воды несколько застрявших креветок и с удовольствием проглотил их. Тут он обратил внимание на чужака. Большие блестящие глаза уставились на мальчика, и весь динозавр словно вытянулся в одну линию, в сторону Пети…

Но тут, на небольшом расстоянии от него, словно кто-то громко вздохнул… Оказалось, что на берегу Петя давно не один. Стайка мелких двуногих динозавров замерла у небольшой кучи песка. Они нашли чье-то гнездо с яйцами.  А два хищника уже поглядывали на мальчика, который был подходящего роста, чтобы и его рассматривать в качестве добычи.

Хищников заметил и большой динозавр. Он двигался медленно,  но грозно, стая плотоядных явно не входила в число его друзей. А хвост у него был достаточно сильным, чтобы наносить сокрушительные удары и более опасным хищникам, чем эти. Угадав намерения большого зверя, и не желая вступать в схватку, мелкие разорители гнезд быстро отступили в ближайшие кусты и, судя по удаляющемуся треску сухих веток, отправились искать более легкую добычу. Видимо, они уже были знакомы с привычками и силой травоядных гигантов.

Несколько тенонтозавров уже выбрались на отмель, а самый большой, прогнавший голодную стаю, еще раз осмотрев местность, с высоко и гордо поднятой головой медленно направился к ним. На всякий случай мальчик последовал за ним, и динозавр нисколько не возражал.

Петя понял, что эти мирные динозавры считали озеро своим домом и никому не позволят охотиться и тем более угрожать спокойствию на своей территории.  Он держался достаточно близко к большому динозавру, стараясь не отставать, потому что хвост служил тому рулем и противовесом длинной шеи. И когда динозавр шел, его хвост слегка покачивался из стороны в сторону. Но это был очень большой и тяжелый хвост, случайно оказаться на его пути мальчику вовсе не хотелось…. Так бок о бок они и дошли до уютной отмели. Остальные динозавры молчаливо и снисходительно приняли мальчика в свою мирную семью».

 

 

Ракеты!

Молодой ученый был прав в своих предположениях. Не только его шефу президент персонально посулил выбор между полным комплектом любых желаемых благ вкупе с вечной заслуженной славой – и печальной репутацией того, кому суждено навечно числиться виновником потери родной Земли.

В это же самое время все силы дальней внешней информразведки были брошены на поиск пресловутых установленных форм, которые надлежало заполнить для подачи заявления о вступлении в Совет Галактики. Радиотелескопы со спешно подключенными новыми компьютерными блоками использовали свою мощь для того, чтобы выловить из межзвездного пространства обрывки бесчисленных файлов, закодированных сообщений, видеопосланий. Раньше они доставались ученым разве что в качестве своеобразного информационного прилова. Добычу спешно переправляли на самые мощные суперкомпьютеры, которых на земле было всего четыре. И вся эта большая четверка была сейчас загружена работой.

Не пришлось скучать и спецслужбам, как таковым.  Первый скандал, который имел все шансы стать шпионским, как только до него доберется желтая пресса, уже набирал обороты. А именно, некий мичман пытался продать пришельцам ракетную установку. Дабы продемонстрировать боевые качества товара, он пальнул из нее, разбив у инопланетного крейсера левый задний фонарь.

— И что теперь? – негодовал генерал-контрразведчик.

— Требуют денег на ремонт…

— Хорошо, что не требуют купить им новый крейсер!

«…Через какое-то время тенонтозавры покинули отмель и зашагали в сторону от берега озера. Петя последовал за ними. В древнем лесу почти не было густой растительности, которая обычно встречается в современных  лесах… Но в отличие от них и видимость была значительно лучше, яркий солнечный свет пронизывал перистые листья гигантских растений, некоторые из них напоминали фантастическую траву, пушистую и мягкую на ощупь… Травоядные динозавры наслаждались еще одним замечательным днем своей первобытной жизни. Для таких животных день — самое удачное время. Несмотря на то, что они рискуют попасть в поле зрения более крупных и, возможно, опасных собратьев. Но с наступлением сумерек шансы найти еду значительно уменьшаются, как и возможность вовремя заметить угрозу. Ведь у травоядных зрение не обладает такой остротой как у хищников, но они компенсируют это другими способностями — например, хорошим обонянием и слухом.

Петя почувствовал, что сильно проголодался, но где здесь найти подходящую пищу? Наблюдая за динозаврами, мальчик решил попробовать те же плоды которые они поедали, срывая с низких веток. Он осторожно откусил кусок желтоватого плода, готовый в любую секунду выплюнуть… Но плод со слегка терпким ароматом оказался приятным на вкус, сладковатым, немного напоминающим айву только более сочную. Съев несколько таких плодов, Петя вполне насытился, и ему даже не хотелось пить. Он собрал несколько плодов про запас, чтобы взять с собой. И на всякий случай постарался запомнить место, где видел плодоносящие растения.

Мальчик уже успел привыкнуть к многообразию окрестных звуков – среди папоротников и кустарников кипела жизнь, посвистом, шипением и писком перекликались какие-то мелкие животные. Поэтому неожиданная тишина, наступившая так резко, будто  кто-то выключил звук,  буквально оглушила Петю. Он даже не сразу понял, что произошло. Вся мелкая живность стремительно исчезла в зарослях низкорослых растений и затаилась.

И тут Петя расслышал быстрый топот и треск ломающихся веток. А потом успел даже заметить вереницу мчащихся животных – меньше тенонтозавров, но гораздо быстрее. Они бежали на двух ногах, балансируя хвостами, и скрылись в лощине, откуда сразу же донесся шум борьбы.

Мальчик подобрался к краю лощины и осторожно заглянул. Один из тенонтозавров неосмотрительно далеко углубился в заросли и пропал из поля зрения сородичей. Он явно был уже стар, велик и медлителен, двигался с трудом. Ему нелегко было удерживать свою массивную голову, и он часто склонял ее очень низко к земле. Ему оказывалось сложно добывать пропитание там же где молодое поколение его семьи. Вот он и искал более доступные места с крупными мягкими растениями или травой на склонах…

Там его приметили проворные хищники, умевшие охотиться сообща. Подавая едва уловимые человеческим ухом звуковые сигналы похожие на тонкий писк или свист, эти охотники окружили жертву и напали.  Медлительный старый динозавр не успел сориентироваться, а как на его выгнутую дугой спину запрыгнуло сразу два хищника. Один их них нанес удар острым серповидным когтем в основание шеи, где под кожей пульсировала артерия. Второму повезло меньше: пытаясь избавиться от непрошеных наездников, тенонтозавр дернулся, едва не опрокинувшись на бок, и вдобавок сильно хлестнул мощным хвостом, зацепив нападающего. Но у травоядного гиганта не было сил на долгое сопротивление, а нанесенная первым хищником рана оказалась смертельной. Кровь обильно оросила почву. Задние ноги уже не держали тяжелое тело, и глаза затягивала предсмертная дымка…

Эти свирепые охотники и были дейнонихи, о которых Петя так много читал и слышал. И они даже больше, чем на компьютерных рисунках, оказались похожи на больших птиц, даже частично покрыты перьями… Только у хищных птиц современности из оружия есть когти и клювы, а у этих динозавров вместо клювов были мощные зубастые пасти.

В стае хищников было несколько молодых животных, и желанная добыча была для них не просто едой, а настоящим спасением от голодной смерти. Пете было жалко старого тентонозавра, но будучи сыном ученых, он понимал, что для дейнонихов далеко не всякая охота заканчивалась удачно, и не каждый день они могли найти подходящую пищу. Хищник более зависим от еды, ему трудно обмануть себя просто заполнив желудок какой-нибудь травой или кореньями, растительная пища не дает ему достаточно энергии для выживания и он начинает терять силы и сам становится чьей-то добычей. Вдобавок теплокровным дейнонихам требовалось регулярное питание для поддержания температуры тела.

Несколько самок первыми набросились на поверженную добычу и сразу вонзили в неё зубы. Им особо требовались силы для выживания: близилось время откладывания яиц, будущее потомство зависело от полноценного рациона.

Через полчаса насытившиеся хищники ушли. Встревоженные тенонтозавры удалились обратно к озеру, где сбились в тесную группу: самки и детеныши в середине, самые сильные самцы по краям. Словно северные олени при нападении волков, подумал Петя. Приближаться к ним сейчас было явно небезопасно. Тем более, что в лесу можно было наткнуться и на других охотников, везде подстерегала опасность… Надвигались сумерки. Надо было искать безопасное место для ночлега».

 

Миссия: вокруг и около

Не спали не только ученые, но и государственные мужи. Из расшифрованного уже следовало, что придется составить презентацию планеты с обязательным пунктом «Наша миссия». Государственный секретарь призвал к себе главу крупнейшей энергетической корпорации, известной не только основной деятельностью, но и благотворительными проектами.

Через час уже сам глава холдинга в собственном кабинете растолковывал руководителям дочерних компаний, что к утру надлежит представить полную презентацию планеты Земля, основанную на самых лучших презентациях, которые доводилось выпускать в свет департаментам пиара и рекламы.

Пиарщикам пришлось нелегко. Начальник департамента нервно листал роскошно переплетенные фолианты, временами зачитывая вслух: — «…представляет собой современную, динамично развивающуюся инжиниринговую энергосбытовую компанию, осуществляющую оптовую продажу электроэнергии (мощности) и оказание обширного спектра услуг, связанных с энергоснабжением».

— То есть, нам надо указать основную функцию Земли? – переспросил один из криэйторов.

— Миссию! Миссию, чтоб им всем провалиться! Вы что, забыли вписать в нашу презентацию пункт о миссии?!

— О! Миссия! Конечно, есть! Вот!…

Зашелестели стремительно перелистываемые страницы

— Миссия компании — применение актуальных инновационных методов в энергоснабжении для повышения эффективности деятельности клиентов (предприятий), снижения их расходов на электроэнергию и обеспечения безопасной эксплуатации различных видов электрооборудования.

— Вы с ума сошли! Если мы такое представим, нас отправят изучать историю электрического стула! Про Землю можете написать, про всю Землю?

Повисла напряженная тишина.

— Перерыв на полчаса! И только попробуйте по истечении этого времени не сформулировать подходящий вариант! Несколько вариантов!

— Да, — прошептал один из пиарщиков, выходя в коридор, — придется звонить креативной парочке.

— А бюджет на них у нас есть?

— Ты босса хорошо рассмотрел? Ты видел, в какой он ярости? А как его сверху дергают, представил? Тут хоть из своих плати… лишь бы крайним не сделали.

«…Мальчик прислушался к незнакомым звукам чужого времени. Неподалеку что-то шевелилось, шурша, и жалобно постанывало… Петя приблизился посмотреть. Среди корней большого хвойного дерева лежал дейноних, наверное, то самый, которого в последней своей битве ударил хвостом старый тентонозавр. А быть может, он был ранен при падении или его зацепили когтями члены своей же стаи во время дележа добытого мяса… Вдобавок ко всему его передняя лапа, так похожая на крыло, неудачно запуталась в корнях, была, возможно, сломана и явно причиняла боль при попытках освободиться.

Однако мальчик не отважился что-то предпринять, потому что вблизи пасть хищника, полная зубов, загнутых остриями внутрь почти как у змей, казалась еще внушительнее. Но задние лапы дейнониха тщетно скребли осыпающуюся сухую почву – два пальца на каждой, на которые динозавр опирался при ходьбе, сейчас не могли освободить его, а грозные боевые когти были бессильны против древесных корней. И в таком положении хищник был беспомощен даже перед человеческим ребенком.

К наступлению ночи хищник перестал рваться из плена, он обессилел и уже не раскрывал пасть, демонстрируя страшные зубы при каждом движении Пети. Судя по всему, он смирился с присутствием мальчика, и тот подошел еще ближе. Вспыхивающие порой в ночном полумраке глаза проходящих поблизости тварей не обещали ничего хорошего. Петя рассудил, что даже раненый дейноних способен внушить страх иным обитателям этих мест, а значит, рядом с ним будет безопаснее, чем в одиночку бродить по доисторическому лесу.

Петя сидел рядом с динозавром всю ночь. Время от времени раненый зверь отгонял других хищников грозным шипением и щелканьем острых зубов. Несмотря на раны, он оставался бдительным и хорошо различал опасность. Под утро, когда стало совсем прохладно, мальчик подобрался к нему так близко, что смог дотронуться до динозавра, а тот настолько устал за ночь, что лишь едва заметно вздрогнул. Но от этого движения его рана снова начала кровоточить.

Набрав поблизости большой пучок лекарственного мха сфагнума, Петя положил его на рану динозавра, прикрыл большим листом какого-то растения, похожего на лопух, и, крепко прижав, остановил кровь. Потом принес еще сфагнума, чтобы сменить компресс. Этот целебный мох, появился на Земле задолго до динозавров и сохранился впоследствии. Мальчик знал, что люди во время войн и путешествий не раз использовали его для перевязок, когда не было ни лекарств, ни бинтов.

Раны на животных заживают быстро или становятся смертельными. Динозавру в этом случае очень повезло: к утру о повреждении напоминал лишь небольшой содранный лоскут толстой кожи, причем рана почти затянулась и уже не мешала полноценно двигаться и нормально себя чувствовать столь активному хищнику. Петя бережно помог зверю высвободить лапу из переплетения корней. Кажется, кости в ней все-таки остались целы.

Динозавры этого вида не любят долго находиться на одном месте, тем более где трава еще хранила запах крови, так что, поднявшись и не уловив в присутствии мальчика никаких сигналов опасности, дейноних настроился совершить небольшой переход в более спокойные места. Мальчик последовал за ним. Идти рядом с таким зверем было приятно и спокойно. Иногда мальчик позволял себе дотрагиваться до его жесткой и шершавой шкуры и тогда зверь оборачивался, косил на него золотым  глазом похожим на око сказочного дракона и даже слегка высовывал язык, почти как большая собака…»

 

Вопросы и монументы

Утром следующего дня президент вышел к журналистам и прочитал краткое заявление: переговоры идут, интересами Земли не поступимся.

— А правда ли, что у всеми нами любимого скульптора уже готов проект монумента галактической дружбы народов?

Четвертая власть захихикала. Президент помрачнел еще больше. Знаменитый скульптор, регулярно демонстрировавший творческую оперативность на уровне новостных телеканалов, был у него на приеме как раз перед тем. Он принес аж три проекта.

— Вот, господин президент, это памятник пришельцу на месте высадки.

— Вы уже решили, что мы проиграем?

— Нет, что вы, вот другой проект монумента неизвестному герою, павшему в битве за Землю.

— Совсем безнадежно.

— А вот мемориальный комплекс «Место Стыка», нейтральный, чтобы никому обидно не было…

Вслед за скульптором явился начальник геральдического департамента с проектом ордена «За победу над пришельцами» и двумя списками, официальным и закрытым, — представленных к этой награде.

— Портал «Похоронное дело», у нас два вопроса. Будут ли инопланетяне воскрешать мертвых и на каких условиях? Разрешит ли Совет галактики дальнейшее развитие космических похорон, причем не только на орбите планеты, но и дальше?

— Правда ли, что черные дыры – это пункты оплаты на самой скоростной галактической трассе?

— Вопрос от Союза писателей…

Но президент уже скрылся, с трудом подавив желание хорошенько хлопнуть дверью. Ему тоже хотелось срочно задать самый важный на сегодня вопрос.

— Что там у вас, профессор?

— Работаем, господин президент.

— Будет что представить этим тварям в понедельник?

— Да.

— А вы готовы лично отправиться на переговоры?

— Готов, если нужно.

— Если про… болтаете планету, лучше с орбиты не возвращайтесь!

А помощник, снова машинально блуждавший с одного информационного канала на другой, наткнулся на репортаж, привлекший его внимание.

— Это одна из самых больших загадок Латинской Америки — странные камни, которые были найдены крестьянами  в окрестностях небольшого городка Ики, расположенного в 150 километрах от пустыни Наска…, — вещал закадровый голос.

Необычные фигуры, выгравированные на камнях, поразили не только равнодушных ко всему крестьян, но и археологов, потому что виденное ими  совсем  не укладывалось в рамки того, что было известно о людях древнего Перу, и «опрокидывали» все знание, которое сложилось о той эре. И поэтому первой «защитной реакцией» было объявить их подделкой…

Неизвестно, какова  была бы судьба этих находок, если бы не вмешался  доктор Кабрера, который уже  с начала 1960 годов собирает уникальную коллекцию овальных камней — от совсем небольших, размером с кулак, до стокилограммовых валунов, вся поверхность которых  испещрена неглубокими, стилизованными рисунками людей и животных.

Таких камней в его коллекции насчитывается порядка 12000, но необходимо учитывать, что немало их попало и в запасники местного музея, и к тому же образцы продаются туристам в качестве сувениров. Главной загадкой камней Ики являются изображения на них — так на поверхности камней нацарапаны такие «фантастические сценки», как  охота на доисторических животных, картинки хирургических операций по пересадке органов человеческого тела, люди, рассматривающие нечто через лупу, астрономы у телескопа или с подзорной трубой, географические карты с неизвестными материками. Эти камни  некоторые специалисты называют величайшим открытием XX века, когда другие до сих пор говорят о фальсификации…

Но есть еще одна загадка — доктор Кабрера утверждает, все найденные камни изначально были уложены в строго определенном порядке, что позволяло пользоваться ими, как библиотекой.

Тихоокеанское побережье, где обнаружились диковинки Ики, со временем подверглось воздействию гигантских волн, ветров, эрозии берега и других природных явлений, которые перемешали каменные «страницы». Удивительно, что на некоторых камнях Ики можно увидеть изображения всадников, причем на таких лошадях, которые, по мнению ученых вымерли на американском континенте ещё 150-200 тысяч лет назад или же изображение всадника на динозавре. Особенно поражают камни медицинской тематики – например, пересадка сердца молодого донора…

— По мнению самого доктора Кабрера, — корреспондент демонстративно раскрыл перед камерой подтрепанную книгу и начал читать вслух, — «гравированные Камни Ики, или глиптолиты, — уникальная система письменности, использованная миллион лет назад цивилизацией, которая достигла высокого уровня научного и технологического развития. Современный человек может отказываться признавать, что то, что глиптолит передает при первом впечатлении, — форма письменности, и может предпочитать думать о них как о простых рисунках, чьей целью была декоративность, чувственность или развлечение и хобби художника. Но наличия тем, имеющих дело с невероятно высоким научным знанием, достаточно, чтобы рассеять это недоверие, особенно в дополнение к факту, что схематизированные фигуры и подписи — не украшения. Кажется очевидным из этого, что гравюры были предназначены, чтобы передать закодированные сообщения людям Будущего».

Вот если бы они передали принцип работы этого проклятого сканера!..

«…Петя благополучно встретился со своими родителями и вернулся в привычное время. Но он часто вспоминал о динозавре, которого воспринимал как товарища. Поэтому выбрал профессию, позволяющую работать в Прошлом. Он поступил в университет на факультет палеозоологии, и был безмерно рад, когда ему удалось попасть на практическую работу в уже знакомое время – и знакомые места. Там предстояло вести наблюдения за разными видами животных.

И каково же было удивление Петра, когда однажды от группы дейнонихов отделился один из самых крупных динозавров — и понесся в его сторону… Но чем ближе был дейноних, тем отчетливее был заметен небольшой шрам – там, где был когда-то сорван лоскут кожи. Это был тот самый динозавр, с которым Петр уже встречался. Теперь он стал совсем взрослым, великолепным представителем своего вида. Наверное, он был предводителем стаи и имел успех среди прекрасных дам своей породы, так гордо и уверенно он держался в этих хорошо знакомых ему местах.

Он проявлял чудеса сообразительности, общаясь с человеческим другом, защищая его как взрослые особи защищают своих детенышей. Хотя размеры дейнониха, с учетом хвоста, превосходили рост человека почти вдвое, но поскольку динозавр передвигался, вытянувшись параллельно поверхности почвы, их головы были на одном уровне, и Петр не раз отмечал удивительную осмысленность взгляда своего спутника…

Оказалось, что у этого грозного на вид существа было преданное сердце. Прогулки с ним были равноценны новым открытиям, потому что ему были известны не только самые безопасные пути, но и самые живописные, вероятно у динозавра было свое понимание красоты и собственное восприятие природы, иногда он замирал при виде необъятной панорамы заходящего солнца или особенно раскидистой кроны какого-нибудь дерева. Есть он тоже умел с достоинством. у него была привычка оставлять что-то на долю своего друга и если человек не обращал на угощение внимания то динозавр смотрел укоризненно и даже подталкивал носом поближе как бы приглашая рассмотреть предложенное блюдо и все-таки употребить по назначению, а не отказываться… Он быстро осознал, что Петр не склонен есть сырое мясо, поэтому указывал ему плодоносящие растения или, поделившись собственной добычей, терпеливо дожидался, пока молодой человек приготовит ее по собственному вкусу.

Взаимопонимание, которое установилось между ними, росло с каждым днем и, казалось, было готово перейти на какой-то неведомый уровень… тот, который лишь спустя долгие века эволюции века пытаются достигнуть особо одаренные собаки, ставшие друзьями людей, и все же…

Спустя некоторое время уже трудно было определить кто в этой межвидовой паре на самом деле исследователь — человек или динозавр…»

 

Чей гуталин лучше

В тишине особо резко прозвучал сигнал вызова. Ассистент, поколебавшись, отозвался и услышал голос маленького сына:

— Папа, когда ты придешь?

Он напряженно молчал, ведь единственный текст, который ему удалось сгенерировать, — это было повествование о мальчике и дейнонихе. Поэтому отлучиться со службы представлялось ему весьма неразумным. Но с другой стороны, если случится катастрофа, можно вообще никогда больше не увидеть семью …

— Профессор, мне надо повидать детей.

— Вот прямо сейчас?

— Если мы потерпим неудачу, не будет времени даже проститься.

Профессор тяжело вздохнул и безмолвно кивнул, соглашаясь.

Вечер воскресенья выглядел совсем не таким радостным, как обычно. В парке пустовало больше половины площадок для пикников, хотя обычно в это время найти свободное место было почти невозможно.

— Дела совсем плохи? – спросил жена ученого, когда лакомства были съедены, и дети убежали играть среди огромных древних деревьев.

— Хуже некуда, — признался он. – Мы ничего не знаем об этой проклятой технике. И о пришельцах тоже только то, что они сами соизволили сообщить.

— Я слышала в новостях. Это действительно обиньяны? Мы ведь уже почти забыли, как они выглядят.

— У них снаряжение и одежда стилизованы под древние латы.

— Разве это удобно?

— Не знаю. Вряд ли. Видимо, внешние эффекты для них важны.

— Надо же, а ведь до сих пор считалось, что космический исход обиньянов может быть просто легендой… Тут звонил брат, ты же знаешь он торгует гуталином.

— Ему-то что? Сырье-то не стратегическое.

— Как что? Волнуется, вдруг инопланетники будут поставлять свой, более импортный, галактический гуталин, а наш запретят. Или еще хуже – придвинут планету ближе к Солнцу, чтобы теплее было, и все будут ходить в сандалиях или даже босиком. А ему ни работы, ни компенсации ввиду форс-мажорных обстоятельств.

— Да, инопланетяне это точно форс-мажор. Думаю, они наши комиксы запретят за расизм и порнуху. А в книжных магазинах устроят интергалактические тренинги «Единство со Вселенной».

— Нет, лучше бы гуталин запретили, а всю сантехнику поставили инопланетную

— Да, за это каждый второй родную планету продаст… Постой, что там происходит?

— Папа! Мама! – закричали, подбегая, дети. – Мы инопланетянина нашли!

— Какого? Где?

— Такого, как по телевизору показывали утром! Он вон там, в овраге лежит!

Адъюнкт вскочил и ринулся к неглубокому овражку, на склонах которого причудливо топорщили вылезшие из земли корни деревьев. В них, судя по всему, и запутался обиньян, зацепившись за многочисленные выступы деталями своего скафандра. Исследователь вспомнил, как живописал историю ранения и спасения дейнониха. Но быстро понял, что жизни пришельца вряд ли что-то угрожает, а вот освободиться самостоятельно ему не под силу. И даже с посторонней помощью выпутаться, не снимая облачения, ему будет трудно.

— Как вы сюда попали? Вы ранены?

В ответ раздалось невнятное бормотание.

Ученый попытался помочь незнакомцу хотя бы избавиться от шлема – и  очень быстро понял, что снять его можно только вместе с головой.

Никакого облачения, похожего на древние земные доспехи, у пришельцев не было. Адъюнкт быстро вспомнил обиньянские сказания о небесных ящерах, сеявших смерть и разрушение, а потом и перехваченные когда-то земными наблюдателями обрывки галактических видеосообщений, где был запечатлены подобные существа. Значит, существование цивилизации разумных рептилий, по виду почти не отличимых от земных рыцарей Прошлого, вовсе не миф…

«Как же мы сразу об этом не вспомнили!..»

Рептилоид снова забормотал что-то. Ученый уловил повелительные интонации – и рыкнул в ответ так гневно и яростно, что эхо зарокотало по всей роще гигантских деревьев. Из подлеска с паническим писком брызнула прочь стая мелких пичуг. А захватчик предпочел притвориться, что свалился не только в овраг, но и в обморок.

…Через полчаса ничто не напоминало, что недавно парк был почти пуст и печален. Впрочем, толпа мало напоминала обычных гуляющих по случаю выходного дня – повсюду сверкали мигалки, слышались отрывистые команды. Техники деловито тащили приборы, необходимые для исследования обнаруженного неподалеку спускаемого аппарата, а полицейские тщетно пытались оттеснить подальше суетящихся папарацци.

— Ну, поздравляю! – профессор не скрывал ликования. – Повезло вам, коллега, несказанно повезло! И не только вам, а всем нам.

— Жадность их подвела. Конкретно, жадность этого экземпляра. Хотел застолбить для себя участок побольше и получше.

— Папа, а почему обиньянов так зовут?

— Потому что они считали себя в родстве с одним из зверей, вот его искаженное название со временем и стало звучать как «обиньян»[1].

— А куда они делись?

— Точно не известно, малыш. Может быть, они вымерли, а может – улетели в космос.

— Так что же… они все-таки могут прилететь и напасть на нас? Как вот эти?…

— Эти уже не нападут, не бойся.

 

Навстречу русалкам

— Что вы себе позволяете? – бушевал профессор так, что слышно было на весь этаж. – Вы компрометируете само имя науки! И после этого еще смеете обращаться ко мне за комментариями?!

— Господин профессор, зритель этого требует…

— Зритель?! Да этот безобразный фильм оказал вашей любознательной аудитории поистине чудовищную медвежью услугу. Ведь это была ложь, самая настоящая ложь!.. У вас такая приличная репутация, и вы ее использовали для откровенного обмана зрителей. В то время как нет задачи важнее, чем говорить правду и демонстрировать истину. И вы даже не считаете нужным извиниться за эту ложь!… Печально, что вы так бессовестно обманываете тех, кто вам доверял…

Ассистент прошел мимо начальственной двери, тихо веселясь про себя. Он уже знал, что ярость научного руководителя вызвал недавно показанный по одному из научно-популярных каналов фильм, где утверждалось, что русалки могут существовать не только в сказках. Приводились различные теории, свидетельства очевидцев. В общем, к концу фильма у абсолютного большинства аудитории должно было создаться стойкое впечатление, что русалки – абсолютно реальные существа.

Профессор бушевал по этому поводу с самого утра, крича о безответственности и «научной помойке», а появление в лаборатории съемочной группы того самого канала вообще воспринял как тяжкое личное оскорбление.

Наконец, прославленный ученый истощил свою энергию гнева и запас ругательств и окончательно изгнал телевизионщиков. А увидев ассистента, лишь спросил угрюмо:

— Вы смотрели эту чушь?

— Эта чушь может оказаться полезной, профессор.

— Что-о-о?!

— Вспомните, с каким трудом мы совсем недавно пытались экстренно придумать что-то о наших исконных корнях. А тут всё готовое.

— Что – всё?

— В материалах недавнего перехвата были сведения о цивилизации сатиров. А у них русалки традиционно  в союзниках… хотя достоверность их существования и в том мире не доказана. Поэтому, пусть уж лучше этот канал заранее нашу работу сделает.

— Сатиры, говорите? Да, я тоже читал… Но что будет, если вернутся люди?.. В вашем тексте так романтично описана дружба мальчика-обиньяна и нашего предка… Вы верите в ее возможность? Все, что мы знаем о людской цивилизации, внушает пессимизм в этом вопросе.

Ассистент промолчал. Он тоже неплохо знал историю.

— Кстати, — оживился профессор, — раз уже вы выбрали для своего опуса вариант альтернативной истории, в котором жителями Земли остались именно они, то скажите и какой версии нашей собственной истории вы придерживаетесь?

— Нашей?..

— Да, вас на защите диссертации непременно об этом спросят, это ведь принципиальный вопрос, разделивший ученых всего мира на два лагеря. Является легенда о вымирании наших предков результатом неумелой исторической фальсификации? Или наши пращуры действительно вымирали, и только благодаря обиньянам, открывшим способ путешествовать во времени, смогли получить новый шанс на жизнь?

— Тогда придется делать выбор и между сторонниками пресловутой машины времени, я включил ее в текст для простоты изложения, и теми, кто предпочитает теорию межвременных каналов…

— Вы на мой предыдущий вопрос не ответили, коллега.

— Думаю, что рассказы о гибели наших предков и господстве на Земле цивилизации людей-обиньянов, есть результат исторической фальсификации. Как люди могли построить египетские пирамиды, создать линии Наски, в том числе знаменитый Канделябр Каракаса, гигантские статуи острова Пасхи? А динозаврам это под силу. Да и зачем людям такие огромные сооружения?

— Логично, продолжайте.

— Старинные земные мосты рассчитаны на нагрузку, заметно превышающую вес человека или даже повозки с несколькими людьми. Более того, летательные аппараты, начиная с цеппелинов, рассчитаны на подъем куда более тяжелых пассажиров, чем люди. А существование легких самолетов ничем не доказано, недаром даже в преданиях они носят название «этажерки».

— Да, это вы остроумно подметили: шкафы особо не летают, разве только сверху вниз.

— Еще можно вспомнить такие важные понятия, как династия или динамичность, явно однокоренные со словом «динозавр». И основу нашего образа жизни – демократию… Да в последнем случае имеется некое различие по звучанию, но оно находится в пределах допустимого искажения.

— Чем же в таком случае вы объясните, что о динозаврах так мало говорится в мировой литературе?

— Нас там не называют динозаврами.

— А как же?

— Просто по именам, профессор.

— По именам?..

— Да. Дина. Или Дино. И еще множество вариаций. Да и кто вам сказал, что Шекспир не был динозавром? Ведь портретов его не сохранилось.

 

 

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ПОСКРИПТУМ

 

В одной из хроник найдены фрагменты любопытного документа. Это работа д-ра Йоганнеса Фибага «Контакт! — А что потом?» В тексте сказано следующее: «В Израиле же ортодоксальные раввины выступили с инициативой, чтобы прекратить нарастающую шумиху по поводу ящеров, вызванную фильмом Стивена Спилберга «Парк юрского периода», и объявить все продукты, на которых в рекламных целях изображались ящеры, «некошерными», т.е. запретными для каждого верующего еврея. Как аргументировал в одном из интервью главный раввин Иерусалима Сви Рафни, ящеры не могли жить 70 млн лет назад, поскольку мир, как всем известно, создан богом всего 5753 года тому назад.

Как отреагируют такие люди на получение внеземного послания или прибытие «делегации с Дзеты в созвездии Сетки»?»

Но не стоит расстраиваться. Ведь благодаря заблаговременной подготовке, художественным и документальным фильмам, тете передачам и книгам, в том числе — фантастическим, можно подготовить к Контакту с кем угодно, основную человеческую биомассу. И, что самое главное — не потратить средства,  а наоборот хорошо подзаработать на этой подготовке, и вдобавок войти в золотой фонд истории планеты.

 

 

[1] Искаженное «обезьяна». За подробностями обращаться к Чарлзу Дарвину.