Николай Свечин. Узел

узелВ приключенческом романе, с соблюдением исторических реальностей, подробно описаны приключения ответственного работника полиции, коллежского советника Алексея Лыкова, отправленного в 1907 году премьер-министром Российской империи в Москву для наведения порядка на тамошнем железнодорожном узле. На нем постоянно огромные хищения различных товаров и прочие злодеяния, среди которых – убийства полицейских и железнодорожников. А вот оставшиеся здесь жандармы и железнодорожное начальство, и даже мелкие сошки, сотрудничают с преступниками, или – боятся выступить против них, опасаясь своего фатального исхода.

И поэтому приходится Лыкову быть специалистом во всем – от слежки и ловли особо опасных преступников, до консультаций с железнодорожными и прочими магнатами (которым попутно сыщик дает прогнозы о будущем Российской империи) в поиске преступной схемы, ее методов действия, функционеров и главы, который может быть вовсе не тем самым известным многим душегубом, а неким никому неизвестным персонажем. «Одновременно выяснилось, что Пушкин-Бачинский появился в Москве шесть лет назад. Это был человек без прошлого: никаких родственников, друзей, бывших сослуживцев. Якобы прежде он жил в Туркестане, но и там сведений о нем найти не удалось. Так бывает, когда живут под вымышленной фамилией.

Заведующий пенсионной кассой большую часть времени проводил дома. Судя по наведенным справкам, так было не всегда. В 1902 году, едва заняв должность, Святослав Иосифович развил бурную деятельность. Он без устали ходил по железнодорожным конторам, будто бы перенимал опыт…». Злодеи разоблачены и арестованы, а вот их высокопоставленные покровители и соучастники? В эпилоге рассказывается о суде над преступниками и их дальнейших судьбах.